Аня Скляр

Роберт Гэлбрейт - Зов кукушки (2013). Лучшие книги 2014.

image

Классический спокойный, умный, интеллектуальный детектив в лучших традициях жанра. Концовка совершенно неожиданная. Автор с невероятной точностью и лаконизмом передаёт мельчайшие нюансы в настроении, взаимоотношениях и суждениях главных героев. Лондон в книге выписан очень живо - город оживает звуками, огнями, подземкой, улицами, домами, людьми. Звуками отбойных молотков, неоновыми огнями рекламы, пабами...

Официальное описание:

Когда скандально известная топ-модель, упав с заснеженного балкона своего пентхауса, разбивается насмерть, все решают, что это самоубийство. Но брат девушки не может смириться с таким выводом и обращается к услугам частного сыщика по имени Корморан Страйк.

Страйк прошел войну, пострадал физически и душевно; жизнь его несется под откос. Теперь он рассчитывает закрыть хотя бы финансовую брешь, однако расследование оборачивается коварной ловушкой. Углубляясь в запутанную историю юной звезды, Страйк приоткрывает тайную изнанку событий - и сам движется навстречу смертельной опасности...

Захватывающий, отточенный сюжет разворачивается на фоне Лондона, от тихих улиц благопристойного Мэйфера до обшарпанных пабов Ист-Энда и круглосуточно бурлящего Сохо. ЗОВ КУКУШКИ - незаурядный и заслуженно популярный роман, в котором впервые появляется Корморан Страйк. Это также первое произведение Дж.К.Роулинг, созданное в детективном жанре и подписанное именем Роберта Гэлбрейта. Авторство Роулинг раскрылось спустя три месяца после издания романа...

Роберт Гэлбрейт - Зов кукушки. Цитаты из книги:

В контору он вернулся около восьми. Лондон в этот час был особенно дорог его сердцу: рабочий день окончен, окна пабов, как драгоценные камни, лучатся теплым светом, на улицах кипит жизнь, а солидное постоянство старых зданий, смягченное огнями фонарей, внушает поразительную уверенность. Магазины закрывались, небо окрашивалось цветом индиго.

london-ulica-vecher

В среду зарядил дождь. Лондонское ненастье, промозглое и серое, обнажало бесстрастный лик старинного города: бледные фигуры под черными зонтами, неистребимый запах сырой одежды, мерный стук ночных струй в оконное стекло.

london-england-great-britain-534

Семь с половиной миллионов сердец билось в этом старинном холмистом городе, и многим было куда больней. Магазины закрывались, небо окрашивалось цветом индиго, а Стайк утешался бескрайностью города и собственной обезличенностью.

london-england-great-britain-7542

Когда человека спонтанно просят назвать любое имя, он, как правило, выбирает что-нибудь на букву «А», слышали такое?.

«Чайники» всегда ищут, у кого был мотив, а профессионал в первую очередь прикидывает, у кого была удобная возможность.

Страйку вспомнилось изречение Альфреда Адлера: «Ложь связана с отсутствием смелости сказать правду».

Плохо, когда о тебе говорят, но еще хуже, когда о тебе не говорят вовсе.

Представители рода человеческого, за редкими исключениями, любят поговорить; вопрос лишь в том, как вызвать их на откровенность. Одни, как Урсула, падки на алкоголь; другие хотят быть в центре внимания; а есть и такие, кому достаточно простого человеческого участия. Отдельная категория собеседников будет проявлять красноречие лишь в том случае, если оседлает любимого конька: это может быть собственная непогрешимость или чужая вина, коллекция довоенных жестянок из-под печенья или же, как в случае Урсулы Мей, безнадежная влюбленность невзрачной секретарши.

Время опустило планку стыдливости.

Всё дышало ухоженностью, которая достигается только большими деньгами.

Реальность фотошопом не подправишь.

Робин не раз замечала, что в парочки, как правило, объединяются люди одной степени привлекательности, хотя, конечно, есть факторы (например, толстый кошелек), способные заинтересовать и более привлекательного партнера.

Совесть Страйка, некогда суровая и непреклонная, давно пошатнулась под многочисленными ударами судьбы, а теперь и вовсе была отправлена в нокаут.

Красивые девушки остаются мощным средством продвижения печатной продукции.

Дата перевода: 2014
Дата написания: 2013
Объем: 500 стр.
Издательство: Азбука-Аттикус, Иностранка
ISBN: 978-5-389-07398-2


Для этой записи комментарии отключены.