anchiktigra (anchiktigra) wrote,
anchiktigra
anchiktigra

Categories:

Путь на Восток. Мистические путешествия.

111

Азия, Индия, Китай – многие привыкли верить, что именно здесь можно найти ключ к просветлению. Так ли это и с чего стоит начинать свое мистическое путешествие? Как встретить настоящего учителя и не разочароваться в духовных исканиях?

Для начала разберитесь в своих мотивах и возможностях. Достаточно ли сильно ваше желание встретить «гуру»? Это путешествие вовсе не будет увеселительной прогулкой под песни из индийского фильма – вы должны быть готовы к испытаниям. Но если решение принято, отправляйтесь в путь!

ВАРИАНТ 1
Знание английского, но недостаток времени

Очень многие учителя в Азии владеют английским, а это значит, что вы можете принять от них прямое посвящение. Даже десяти дней достаточно для того, чтобы получить новые знания и развить навыки духовной практики. Монастыри Бирмы считаются непревзойденными в деле изучения медитации. Именно здесь техника «випассана» сохранилась в самом чистом виде со времен Будды. Эти монастыри отличаются строгостью и жестким распорядком дня (подъем в 4 утра, прием пищи только до полудня, медитация по 10-12 часов в день). Слаборазвитая инфраструктура страны не позволяет ученикам «искать развлечений на стороне», так что будьте готовы отдать все силы работе над собой.

Таиланд, напротив, дает возможность совместить приятное с духовным. Даже в бурлении Бангкока можно найти не один тихий монастырь, где проводятся лекции для иностранцев, а также групповые медитации (за символический взнос). В южной тайской провинции Surat Thani находится популярный у русских паломников монастырь Wat Suanmok («Сад освобождения»). Здесь 10-дневный курс медитации включает в себя занятия йогой и лекции, а близость океана дает возможность побаловать себя пляжным отдыхом.

Если вас больше интересует тибетский буддизм, посетите местечко Дхарамсала в Северной Индии, где находится резиденция Далай-Ламы. Когда Его Святейшество не путешествует по миру, он читает здесь лекции о свободе и добре. Послушать эти лекции и получить его благословение собираются тысячи людей. Но энергия этого места от такого столпотворения ничуть не убывает. Даже когда Далай-Лама находится в отъезде, здесь можно послушать лекции по буддизму, пройти курс лечения у тибетского врача и узнать о своих прошлых и будущих жизнях в Институте Астрологии.

ВАРИАНТ 2
Плохое знание языка


Присутствие духовного человека или вибрации священного места сами по себе способны изменить сознание и излечить от болезней. Вы можете ощутить это, побывав в одном из множества ашрамов Индии. Как правило, с виду ашрамы кажутся обыкновенными строениями. Но это настоящие места силы – здесь паломники имеют возможность успокоить свой ум в медитации, а также встретиться с гуру и получить «даршан» – благословение.

Ашрам в Путтапарти (недалеко от города Бангалор) знаменит на весь мир. Именно здесь родился и живет Саи-Баба, волшебник с афропрической, спасающий людей и материализующий из воздуха золото. Место это людное (количество паломников достигает 50000), и масштабы культа личности святого невообразимы. Даже если вы никогда не говорили ни на одном иностранном языке, здесь вас поймут – главное на все говорить «Саи Рам» (Саи – «Бог» используется как приветствие, благодарность, при прощании и т.д.). Единственный недостаток такой бешеной популярности гуру – к нему достаточно сложно подобраться близко. Как правило, Саи-Баба появляется в окружении многотысячной толпы, лишь по шуму и ликованию которой можно угадать, что он демонстрирует чудеса.

Если же вам захочется более тесного контакта с Непознанным, примерно в 1000 км к югу от Путтапарти, в штате Керала, находится еще один известный ашрам – Амритапури. Сюда приезжают для того, чтобы встретиться с Аммой (Великой матерью) и получить ее даршан – благословение через объятие. Амритапури – это настоящий маленький город с небоскребами, бассейном, больницей, слоновьим питомником, каменистым пляжем… Паломники зачастую живут здесь по несколько месяцев – обучаются йоге, занимаются благотворительной работой и ходят к Амме «на даршан». Мать обнимает каждый день по несколько тысяч человек. Это похоже на театральное представление – на сцене сидит крупная женщина в белом, а к ней с двух сторон под музыку идут бесконечные очереди. Она обнимает каждого, как своего родного ребенка, с некоторыми обменивается парой слов. Многие из тех, кого она обняла, плачут, многие рассказывают о том, что им «сказала» мать на их родном языке, многие излечиваются от тяжелейших болезней, но есть и те, кто «ничего особенного не ощутил». И в действительности никто не знает, когда и как проявятся в вашей жизни последствия посещения ашрама и в какой форме вы получите ответы на свои вопросы.

ВАРИАНТ 3
Знание языка и большой отпуск


У вас полная свобода в выборе своего места силы. Вы можете отправиться изучать дыхательную гимнастику ки-конг во Вьетнам или освоить технику контроля ума и тела в монастыре Шао-Линь в Китае. Можете пройти полный курс медитации (25 дней) и познакомиться с разными методами. Можете отправиться в североиндийский город Ришикеш и научиться древним йогическим асанам. Длительное путешествие дает гораздо больше возможностей для обучения, чем множество коротких поездок. К тому же вы сможете сэкономить деньги на перелетах. А если денег совсем немного, всегда можно найти монастырь, ашрам или школу, где вас будут учить за символическое пожертвование или даже бесплатно.

Все же очень часто паломники возвращаются из странствий с мыслью, что и на нашей земле ничуть не меньше святых мест и просветленных учителей. Просто путешествие в другую страну само по себе освежает взгляд на мир и открывает «двери восприятия». И если вы действительно ищете встречи с Волшебным, вы непременно встретите его – будь то на Востоке, на Северо-Западе или прямо возле своего дома.

  • В буддийских монастырях Юго-Восточной Азии вас обучат медитации випассана – технике самонаблюдения и контроля.

  • В Индии и Китае более распространена медитация самадхи – успокоение ума через концентрацию на одном объекте.

  • В Японию стоит отправиться изучать дзен – метод остановки сознания.

Опубликовано: журнал Магия Cosmo №12, 2006.

Tags: непознанное, путешествия
Subscribe

promo anchiktigra december 31, 2015 00:16
Buy for 1 000 tokens
Как создать новогоднее настроение? Читаем все про Новый Год: НОВОГОДНИЕ КНИГИ. ЗИМНИЕ КНИГИ. Рождественские рассказы. Книги про Новый Год и Рождество. Новый год 2021 - как встречать, в чем встречать, что нас ждет? ЛУЧШИЕ НОВОГОДНИЕ ФИЛЬМЫ. НОВОГОДНЕЕ КИНО. ФИЛЬМЫ ПРО…
Comments for this post were disabled by the author