anchiktigra (anchiktigra) wrote,
anchiktigra
anchiktigra

Category:

Заколдованный лес. Как выжить в новом коллективе.

Screenshot_3
Придя на новое место работы, ты попадаешь не то чтобы в дикие джунгли, где после встречи с хищником не выживают, а, скорее, в удивительный офисный лес со своими обитателями.

Итак, ты благополучно прошла испытательный срок. Закончилось время дежурных улыбок и политкорректных подбадриваний. Ты перестала быть «темной лошадкой», которую коллеги пока еще не проверили на лояльность и не испытали на опасном детекторе «доверительных разговоров». Началась рабочая «жизнь всерьез» со своими проблемами и возможными опасностями. А потому, оставив в стороне дружелюбных зверей, поговорим о тех, кто может доставить заметные неприятности лесному новичку.

БОЛТЛИВАЯ ВОРОНА

Внешне это общительный и свойский коллега. В первый же день он по-дружески предложит вместе пообедать, и если ты последуешь его (или ее) любезному приглашению, то у тебя может сложиться искаженное представление о ситуации в компании. Ворона – королева драматизаций. Она почти не задает личных вопросов и вообще, скорее всего, не даст тебе и рта открыть, ибо судьба подарила ей нового зрителя ее маленького спектакля. С точки зрения Вороны, все, куда глаз ни кинь, в лесу не так. И связи между подразделениями не налажены, и с заказчиками ведется неправильная работа, а повышения и бонусы неизменно выпадают самым недостойным обитателям офисного леса. Ворона частенько бывает права: в каждой организации есть некая «болевая точка» – вечные авралы или текучка кадров, например. Все об этом знают, и руководство по мере сил борется с положением вещей. Но Ворона обожает патетически озвучивать «идею всеобщего несовершенства», зарабатывая, как ей кажется, престиж неподкупного правдолюбца. Она сгущает краски, украшая свои монологи готически-мрачными и ничего доброго не сулящими подробностями лесной жизни. В конце концов у тебя может возникнуть подозрение – а нужен ли тебе этот лес? На самом деле, на тебя просто свалилась масса ненужной информации, и следует не торопиться с выводами и не паниковать. Со временем ты сумеешь отделить зерна от плевел.

ЗАДИРИСТЫЙ ДИКОБРАЗ

Скорее всего, острые иголки этого обитателя офисного леса ты почувствуешь не сразу. Этому зверю, как и Вороне, тоже все кажется «не так». Но, в отличие от бездейственной Вороны, Дикобраз из тех, кто не намерен мириться с не устраивающим его положением дел, ни с кем и на за что не идет на компромиссы и способен раскрутить любое легкое недоразумение до абсурдного скандала. Сам же он, как жена Цезаря, всегда, разумеется, вне подозрений и априори во всем прав. В отличие от Вороны, этот амбициозный зверь способен добраться до позиции, достаточной, чтобы создавать проблемы и равным по рангу коллегам, и уж тем более подчиненным. Ни один вопрос он не решает без привлечение вышестоящих зверей-боссов, так что будь осторожна – Дикобраз не гнушается и откровенным «стуком» главному в вашем лесу Царю Зверей. Договориться с Дикобразом невозможно, поэтому постарайся не провоцировать его, не вступать в открытую конфронтацию и вообще относись к нему как к дурной погоде, которую нужно перетерпеть. Если тебе удастся сохранить выдержку и хладнокровие, ты увидишь, что Дикобразу становится скучно бороться с одним и тем же врагом, если он не отвечает ответными атаками. Пережди, и у него скоро появится новая жертва.

ОБЕЗЬЯНА-ЗАТЕЙНИК

Этот зверь убежден – офисный лес создан для того, чтобы ему было весело. А заодно и окружающим зрителям, потому что Обезьяна – более талантливая актриса, чем Болтливая Ворона, и собирает большую аудиторию. Кроме того, она, в отличие от Вороны, предпочитает пародию и юмор. И вот тут держи ухо востро, потому что новичок для Затейника – это новый объект для импровизаций. Обезьяна первой замечает, что принтер ломается в тот момент, когда ты отправляешь документ на печать, а факс выходит из строя, когда именно ты срочно ждешь от кого-то важные бумаги, и мастерски обыгрывает эти ситуации. Лучшее, что ты можешь сделать, – ответить на шутку шуткой. Сумев посмеяться над собой, ты обезоружишь Обезьяну, ненавязчиво выйдя из роли нелепого персонажа. С улыбкой доведи до ее сведения, что упражения в остроумии в отношении тебя ей лучше оставить при себе. Можешь даже в шутку наградить ее за это шоколадкой. И если перед тобой не законченный тупица или паталогический упрямец, то, скорее всего, он оставит тебя в покое. Встреча с Обезьяной-Затейником – это своебразный тренажер твоего умения держаться подчеркнуто легко и необидчиво. Если же тебе в конце концов удастся подружиться с острой на язык Обезьяной, то, возможно, ты сумеешь почерпнуть у нее самые точные сведения о положении дел в компании, ведь часто именно ее ироничные наблюдения попадают в цель.

ШАКАЛ-ШПИОН

Сам он считает себя мастером интриги, но, чаще всего, это не соответствует действительности. Шакала никто не любит, но при этом и мало кто боится. Если он и опасен, то лишь для новичков. Шакал «стучит» на всех подряд, Царь Зверей давно к этому привык и не воспринимает его всерьез. Однако к любым сведениям о новичке босс может сделаться неожиданно чуток. Самый верный способ сопротивления Шакалу-Шпиону – обесточить любые источники личной информации о себе. А потому на первых порах, хотя бы месяцев шесть, воздержись сообщать кому-либо из коллег перипетии своей приватной и профессиональной жизни.

ДИКИЙ ЖЕРЕБЕЦ

Будем откровенны – даже в самом дремучем офисном лесу хочется чувствовать себя по-женски привлекательной. А если ты новичок, то неожиданные ухаживания Жеребца бессознательно могут считываться еще и как дополнительный знак приятия. Но будь аккуратна – альковные интриги на работе, тем более в первые месяцы на новом месте, отнюдь не работают на укрепление твоего внутреннего статуса. Незамеченными такие истории не пройдут никогда, и если над Жеребцом лишь дружелюбно посмеиваются, то тебе это с рук не спустят. И никогда, настаиваем, НИКОГДА не надейся на благородство этого зверя. Ведь волочиться за каждый новой привлекательной обитательницей леса его, как правило, подстегивают разнообразные комплексы. Главная цель Дикого Жеребца – подтвердить свой мускулинный статус. Так что в 99 случаев из 100 в его интересах предать вашу связь гласности.

МИЛАЯ ЛИСА

Сразу же демонстрирует тебе самое искреннее расположение – так же, как и Болтливая Ворона, приглашает тебя на совместные бизнес-ланчи, чашки кофе и перекуры, при этом почти никогда не распространяясь ни о себе, ни о жизни леса. Козырь Лисы – маска сочувственного слушателя. Уж что этот зверь умеет исполнять мастерски, так это настраивать собеседника на исповедальный лад. И вот ты уже и сама не заметила, как в подробностях расписала ей истинные причины своего ухода с предыдущей работы. А заодно и осторожно поделилась сомнениями относительно компетенции одного из новых коллег. И Лиса, действуя осторожно, никогда не называя вещи своими именами и выражаясь лишь тонкими полунамеками, как тебе кажется, в твоих подозрениях тебя поддержала. Берегись Лисы. Этот зверь серьезней всех остальных завуалированных врагов, в том числе и Шпиона-Шакала, который плохо умеет скрывать свои намерения и действует топорно, часто добывая искаженную информацию о новичке через третьи руки. Совет тут один – на первых порах никаких задушевных чаепитий с откровениями ни с кем из жителей леса. Пусть пройдет время, и истинные намерения коллег, как и расстановка сил в коллективе, станут тебе яснее.

bober

ВСЕЗНАЮЩИЙ БОБЕР

Вот кому, на первый взгляд, нет до тебя никакого дела. Но ровно до той поры, пока ты однажды позволишь себе не согласиться с ним по одному из деловых вопросов. Тебе еще невдомек, что Бобер в этом лесу – эксклюзивный владелец «истины в последней инстанции». И если вам поручили совместную работу над проектом, то тебе не позавидуешь. В спорах он может переходить на крик. Правда, надо отдать ему должное, в отличие от Дикобраза, он не опускается до доносов Царю Зверей. Все, что тебе можно посоветовать, это постараться четко разделить с Бобром сферы деятельности, чтобы каждый занимался лишь отведенным ему участком работы. Скорее всего, он на это согласится. Главное для Бобра – чтобы его мнение ценили и не оспаривали. Не лезь с советами и помощью, даже если видишь в его работе откровенные проколы. Соглашайся с ним на словах и делай по-своему.

Neadekvathiy_Boss

ЦАРЬ ЗВЕРЕЙ-САМОДУР

Вот, пожалуй, самое жесткое испытание. Возможно даже, что оно повлечет за собой и твое разочарование в этом лесу. Неадекватный босс – почти полная гарантия неэффективности работы всего коллектива. При определенных обстоятельствах в него может неожиданно превратиться почти любой зверь. Иногда он вырастает из Всезнающего Бобра. Такой Царь абсолютно не способен организовать рабочий процесс и делегировать полномочия сотрудникам. Искренне считая всех вокруг недостаточно опытными и компетентными, он долго и нудно сам копается в мелочах, не умея увидеть картину в целом. Все твои свежие идеи или рубит на корню, или аккуратно присваивает себе. С таким боссом тебе вряд ли светит какой-либо серьезный профессиональный рост. А из-за постоянных авралов будь готова к ненормированным рабочим часам.

В Царя-Самодура мутирует и получивший повышение Дикобраз. А вот это для леса – настоящая катастрофа: именно из него получается самый мракобесный и авторитарный начальник. В отличие от Бобра, делом себя почти не утруждает, упивается властью и абсолютно все производственные сложности решает скандалом, взысканиями и штрафами. Принадлежит к той опасной разновидности боссов, кто не брезгует нанимать новичка лишь на испытательный срок, предлагая на это время неполную ставку, и по прошествии пары месяцев, «откачав» претендента, сообщает ему, что тот не оправдал ожиданий.

Менее кровожаден, но ничуть не более приятен и дорвавшийся до своего поста Жеребец. Однако редко кто из таких начальников ищет сложных альковных путей, и если ты сразу же поставишь Царя-Самодура на место, то он, скорее всего, переключится на более сговорчивую обитательницу леса. Правда, может и не забыть твоего отказа ему, Царю Зверей. А потому не станет слишком усердствовать в деле твоего дальнейшего профессионального и материального роста.

Вот такие елки-палки могут встретиться тебе в офисном лесу. Но это не повод огорчаться. В конце концов, во время испытательного срока не только звери присматриваются к тебе, но и ты к их лесу, как комфортной, интересной и перспективной для тебя среде обитания. Кроме того, обязательно встретятся и другие, искренне в тебе заинтересованные, вполне коллегиальные обитатели, работать в компании с которыми радостно и приятно. Главное – найти к каждому свою тропинку и ты вполне это можешь!

Опубликовано в журнале Магия Cosmo №12,2006



Tags: работа
Subscribe

promo anchiktigra december 31, 2015 00:16
Buy for 1 000 tokens
Как создать новогоднее настроение? Читаем все про Новый Год: НОВОГОДНИЕ КНИГИ. ЗИМНИЕ КНИГИ. Рождественские рассказы. Книги про Новый Год и Рождество. Новый год 2021 - как встречать, в чем встречать, что нас ждет? ЛУЧШИЕ НОВОГОДНИЕ ФИЛЬМЫ. НОВОГОДНЕЕ КИНО. ФИЛЬМЫ ПРО…
Comments for this post were disabled by the author