anchiktigra (anchiktigra) wrote,
anchiktigra
anchiktigra

Categories:

Легкость - сестра таланта

Screenshot_3
Как превратить тяжелый багаж опыта в компактную поклажу? Как научиться разгружать свою жизнь и делать ее легкой, позитивной и приятной? Первое: из прошлых обид и неудач извлечем все полезное, а потом уж безжалостно отбросим как ненужный балласт. И полетели!

ИНСПЕКТИРУЙ ТЕЛО

Тяжко тебе живется? А если бы стало еще немного тяжелее, что бы ты почувствовала? Попробуй сознательно немного усилить неприятное ощущение – и, возможно, тебя охватит, например, злость или желание заплакать. Так с помощью приема гештальт-терапии ты осознаешь подавленное переживание, которое появилось однажды, но ты тогда не решилась его свободно прочувствовать, и напряжение поселилось в теле. Отреагировав на него теперь, ты словно возвращаешься на минуту в ту неприятную ситуацию и выплескиваешь свои эмоции, а потом чувствуешь облегчение. Другой способ избавиться от тяжести – получше ее рассмотреть и представить в виде какого-то объекта, «вещи в теле». Где именно в теле тебе тяжело? Что там тебе представляется – опиши этот образ тяжести во всех мыслимых подробностях. Какого он размера (точно, в сантиметрах!), сколько весит (точно, в граммах или килограммах!), как повернут, находится ли глубоко в теле или близко к поверхности кожи, его цвет, освещенность, температуру, каков он на ощупь, движется ли, какие издает звуки… А сколько (в процентах) энергии он у тебя отнимает своим существованием? Если ты хочешь эту энергию высвободить и использовать не на переноску этой тяжести, а по своему усмотрению, измени объект так, чтобы он перестал отнимать у тебя силы: разбей, раствори, сотри в порошок – можешь сделать с ним что угодно.

АНАЛИЗИРУЙ МЫСЛИ

Камнем на шее виснут мысли о делах, обещаниях, предстоящих разговорах… И ведь, казалось бы, ты уже все обдумала и просчитала разные варианты, а мысли снова и снова ходят по кругу. Как остановить эту невеселую карусель, чтобы с легким сердцем разбить врагов и расчистить завалы неоконченных дел? Скажи «Стоп!» занудным мыслям. Надо тщательно проанализировать, какая именно губительная идея запускает привычную цепь рассуждений. Послушай себя, не злоупотребляешь ли ты словами «должна… должны… должен…» (или «не должна»)? Например, быть идеальной матерью или выдающимся талантом в своей профессиональной сфере, нравиться всем без исключения мужчинам или зарабатывать с каждым годом все больше денег. А в случае неудачи не хочется ли тебе во всем обвинить себя и напророчить будущие несчастья, с которыми невозможно справиться? Такая склонность загонять себя в жесткие рамки и чересчур драматизировать последствия прижимает к земле даже мечты. Стоит слову «должна» или «должна была» появиться на горизонте – представь себя на демонстрации протеста, в руках у тебя транспарант: «Стоп!». И в этот момент ты представляешь ситуацию, когда ты с достоинством и даже некоторой долей спокойного безразличия, да что там – наплевательства, заявляешь окружающим: «Что ж, друзья, и так бывает… Все мы не идеальны, и вам придется смириться с тем, что я такова… А кому не нравится – может выйти!».

АРХИВИРУЙ ОПЫТ

Как ты думаешь, о чем сказка, если она начинается так: «В одной заброшенной деревушке жила-была бедная-несчастная девушка…»? Явно героине было нелегко влачиться по земному пути, согбенной под грузом забот, и звезд с неба она не хватала: не допрыгнуть было до звезд. Скорее всего, эта бедняжка любила жаловаться на тяжелую жизнь и невозможность что-либо изменить – что вполне закономерно, ведь она привыкла повсюду примечать и запоминать унылые черты и неприятные события. А с таким подходом о легкости можно забыть. Поэтому с биографией придется поработать... Представь, что твоя судьба должна быть описана в биографическом словаре под названием «Самые непринужденные, свободные и легкие на подъем люди», и ты сама пишешь текст статьи. Он должен быть компактным и содержать основные события твоей жизни. Причем, поскольку на твоем опыте будут учиться другие, тебе следует упоминать именно счастливые, вдохновляющие факты. Какие именно – ты можешь выбрать по своему усмотрению, главное – описывать каждый момент биографии подробно: и в визуальных образах, и в звуковых, и в ощущениях тела, и в общем настроении и ходе мыслей в тот момент. В общем, так, чтобы читающий мог погрузиться в твой опыт и пережить его как свой собственный, воспринять твое счастье. Такое упражнение в рамках эутимной терапии (достижения удовольствия и хорошего самочувствия) предлагают когнитивно-поведенческие психологи. Можно пойти и дальше – спроектировать по такому же принципу и свое будущее.

ПРОЕКТИРУЙ БУДУЩЕЕ

Ключевой вопрос в работе с будущим – это вопрос его реализации. Чтобы первый шаг вперед был легким и подчинялся не принуждению, а вдохновению, будущий результат нужно не просто хорошенько вообразить, но и тщательно распланировать. «Ешь слона по частям»: глобальную цель разбей на отдельные шаги и для каждого из них назначь себе конкретную дату, когда ты это сделаешь. Такое планирование очень полезно. Хочешь усилить эффект? Сообщи о своих планах тем, кому это небезразлично – другу, любимому, напарнику. Процесс идет веселей, когда есть, кому поинтересоваться: «Помнишь, ты говорила… Расскажи, как дело двигается».

ЛЮБИМЫЕ ЗАНЯТИЯ

Что делать, если ощущение тяжести вызывает все подряд – и домашние хлопоты, и оформление документов, и покупки? И кажется, что на удовольствия не хватает времени. Тут одним упражнением не обойдешься, надо менять всю систему. Прежде всего, ответь себе на вопрос: «Какие именно занятия мне приносят больше всего удовольствия и сколько времени в день, неделю, месяц я им уделяю?». Ты удивишься, как редко и недолго удается насладиться любимым делом. Однако если ты после этого внимательно изучишь свой распорядок жизни, то обязательно выяснишь, что у тебя есть незадействованные ресурсы времени. И если уж ты решила посвятить 30 минут лежанию в ванне с любимой книжкой, то сосредоточься именно на телесных ощущениях и чтении и не позволяй мыслям переключиться на завтрашние заботы.

Опубликовано в журнале Магия Cosmo №12,2006



Tags: вдохновляет
Subscribe
promo anchiktigra december 31, 2015 00:16
Buy for 1 000 tokens
Как создать новогоднее настроение? Читаем все про Новый Год: НОВОГОДНИЕ КНИГИ. ЗИМНИЕ КНИГИ. Рождественские рассказы. Книги про Новый Год и Рождество. Новый год 2021 - как встречать, в чем встречать, что нас ждет? ЛУЧШИЕ НОВОГОДНИЕ ФИЛЬМЫ. НОВОГОДНЕЕ КИНО. ФИЛЬМЫ ПРО…
Comments for this post were disabled by the author