anchiktigra (anchiktigra) wrote,
anchiktigra
anchiktigra

Category:

В середине времени. Рецепты пяти магических новогодних блюд



Праздник новолетия – самый мистический, самый таинственный из всех праздников. Он способен изменить следующий год, а может быть, и всю жизнь. Встречая Новый год, мы придаем значение каждой мелочи, каждой детали. Особенно – праздничному столу!  Перед вами рецепты пяти магических новогодних блюд, которые сделают праздник ярче и обязательно принесут счастье!

Когда-то люди считали, что Новый год означает середину Времени. Новогодняя ночь становится последней и, одновременно, первой, ибо в эту ночь возрождается новая жизнь, и начинается новое Время, и поутру восходит новое солнце. Так на исходе каждого двенадцатого месяца умирает Время и начинается заново, и все люди во всех концах света, каким бы богам они ни молились, провожают старый год и встречают новый, и воздают ему хвалу и славу, зажигают огни и поют песни.

Новогодний праздник легко перемешивает в своем свежем коктейле древние обычаи, языческие обряды и христианские символы: горит Вифлеемская звезда, но кружатся карнавальные маски, произносятся магические формулы заклятий и предсказываются судьбы. В эту волшебную ночь времена и эпохи переплетаются, встречаются в праздничном хороводе. И отголоски неведомых празднеств заставляют нас зажигать свечи и ставить на стол особенные блюда. Свои новогодние кушанья есть у всех народов. Мы собрали самые эффектные и интересные из них.

Screenshot_3

ПОЛНОЧЬ В ГЕРМАНИИ

Жители немецких деревень до сих пор не забывают «жечь фрау Холле», то есть разжигать новогодний огонь. Фрау Холле (она же Хольда, Перхта и Берта) – старуха-ведьма, проносящаяся в новогодние ночи во главе Дикой охоты. По другой версии, это женщина в белых одеждах, которая разносит подарки хорошим людям и наказывает плохих. Когда она выбивает перину, на земле идет снег. Чтобы задобрить всякую нечисть и порадовать ангелов-хранителей, в Германии и Австрии пекут имбирное печенье. Это не десерт, а, скорее, украшение стола: печенье раскладывают на большое блюдо, кладут туда же завернутые в фольгу орехи и конфеты, ставят фигурки ангелов.

АНГЕЛЬСКОЕ ПЕЧЕНЬЕ

Тебе понадобится:
200 г масла
125 г сахарного песка
2 пакетика ванильного сахара
2 столовые ложки коньяка,
3 яйца (желтки)
275 г муки
1 чайная ложка имбирного порошка

* Взбей в пену масло, сахар, ванилин, коньяк и желтки. Постепенно подмешивай к смеси муку и имбирь. Тесто поставь на час в холод, потом раскатай.
* Вырежи печенье, смажь желтком и посыпь крупным сахаром. Выпекай 10 минут.

РАДОСТНАЯ ПОЛНОЧЬ

Огонь у всех народов считается доброй силой, отгоняющей напасти. Чтобы наступающий год стал светлым, приготовь десерт фламбэ. Например, легкий и красивый десерт из апельсинового мороженого. Оранжевый апельсин добавит радостную ноту в праздник, а заодно гармонизирует пространство своим ярким цветом и круглой формой.

Apelsini

ОГНЕННЫЕ АПЕЛЬСИНЫ

Тебе понадобится:
апельсины по числу гостей
любой апельсиновый ликер
белый пломбир
кусковой сахар (только не быстрорастворимый)

* Срежь у апельсинов верхушки, вынь мякоть. Положи ее в миксер вместе с мороженым (его должно быть не больше трети общего объема) и ликером (из расчета 1 ст. л. на апельсин). Распредели полученную массу по фруктам, чтобы получилось с горкой. Разложи апельсины на большое блюдо и до прихода гостей поставь в холодильник. Когда настанет время десерта, выложи кромку блюда кусочками сахара, смоченными в коньяке или роме.

* Выключи свет и подожги сахар – эффект будет потрясающий!

БОЛГАРСКАЯ ПОЛНОЧЬ

В Румынии на Новый год пекут множество разных пирогов, а в них запекают сюрпризы – монеты, фарфоровые фигурки, кольца и стручки горького перца. Находки трактуются как предсказание на предстоящий год. А в Болгарии перед наступлением Нового года на пару минут выключают свет, и все в темноте целуются. А потом едят специальный пирог «баницу». В банице предсказания содержатся в более понятной форме – написанные на бумажках.

Banica

НОВОГОДНЯЯ БАНИЦА

Тебе понадобится:
две пачки готового бездрожжевого слоеного теста
400 г брынзы
2 яйца
масло
кизиловые веточки
предсказания на маленьких бумажках (лучше использовать кальку)

* Возьми круглый противень. Тесто раздели на 3 части и тонко раскатай. Нижний слой должен быть больше, чем противень. Положи на него половину начинки из брынзы, смешанной cо взбитыми яйцами. Накрой вторым слоем теста, на него положи кизиловые веточки, завернутые в бумажки с пожеланиями. Сверху – остальную начинку. Накрой пирог верхним слоем теста, по краям заверни нижний слой, чтобы закрыть бока. Смажь пирог маслом и взбитым с водой яйцом, выпекай в духовке при 200°.

* Готовую баницу подают на стол прямо на противне. Каждый гость крутит противень, и хозяйка кладет ему кусочек, который остановился напротив. Так гости получают свои пожелания, а хозяйка – всеобщие похвалы.

СЧАСТЛИВЫЙ УГОРЬ

Тебе понадобится:
угорь без кожи
размолотые сухари
лавровые листья
оливковое масло, уксус, соль

* Угря моют и на два часа оставляют мариноваться в миске с маслом, уксусом, солью, перцем и горсточкой сухарей, часто помешивая эту смесь деревянной ложкой. Потом рыбу разрезают и плотно нанизывают куски на шампур, чередуя с лавровыми листьями. Зафиксировать сооружение можно хлебной горбушкой. Поставить в разогретую духовку.

* Пока угорь жарится, его нужно три раза посыпать сухарями. А когда кусочки станут золотистыми, их останется только вынуть из духовки и украсить лимоном.

ПАРИЖСКАЯ ПОЛНОЧЬ

Во Франции в Новый год приходит Пэр Ноэль – добрый, мягкий, в круглых очках и красной шубе «отец-Рождество». В его честь принято готовить домашнее фуа-гра и запекать индейку. Кроме этих кулинарных изысков, парижане ставят на новогодний стол очень простое, но весьма эффектное блюдо – салат «часы».

САЛАТ ЧАСЫ

Тебе понадобится:
0,5 кг картофеля
2 яйца
банка консервированного горошка
2 морковки и горсть маслин
2 стручка красного перца
зелень укропа и петрушки
майонез

* Картофель, морковь и яйца отвари и остуди. Картофель, яйца и зелень мелко поруби и смешай, заправь майонезом.
* Выложи эту смесь в круглое блюдо и разровняй: это будет циферблат. Его края укрась рамкой из горошка и кубиков моркови. Из маслинок выложи цифры, а из красных перцев – стрелки, показывающие почти полночь.

ИТАЛЬЯНСКАЯ ПОЛНОЧЬ

Самыми первыми стали отмечать Новый год в ночь на 1 января древние римляне. Тогда Дедом Морозом работал двуликий Янус – он вращал ось мира, чтобы время двигалось. Теперь в Италии гуляют Санта-Клаус и страшная старуха Бефана, которая в новогоднюю ночь через дымоход прилетает в дома, разносит хорошим детям подарки, а плохим – золу. В Италии существует традиция в Новый год готовить блюда из угря, поскольку эти змееобразные твари отгоняют напасти и сулят счастливую семейную жизнь.

Опубликовано в журнале Магия Cosmo №12,2006



Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo anchiktigra september 28, 14:36
Buy for 1 000 tokens
Анна Скляр - психолог, психотерапевт. Ph.D., кандидат философских наук. Автор блога “Счастье есть”. Приглашаю на индивидуальное онлайн-консультирование. Хотите лучше познакомиться с самим собой и улучшить качество своей жизни? Стать счастливым человеком и реализовать свой…
Comments for this post were disabled by the author