Аня Скляр

Анна Гавальда - Билли (2014)


"Мсье дремал в объятьях шлюшки Морфея, пока я тут упивалась своими страданиями…". Я люблю Гавальду, люблю ее француский шарм. Ее книги очень трогательные, нежные и обнимают твою душу. Билли - это один из тех романов, прочитав который, понимаешь, что, несмотря на всю мерзость мира, всегда найдется человек, который сможет тебя поддержать, для которого ты прекрасен такой, какой ты есть. Настоящая любовь начинается с дружбы.

Описание

БИЛЛИ - новый роман одной из самых популярных французских писательниц Анны Гавальда, выход которого осенью 2013 года взбудоражил французскую аудиторию. Стартовый тираж БИЛЛИ только во Франции составил 300 000 экземпляров!
Этот роман столь же эмоциальный и искренний, как и остальные произведения автора. Но написан он в несколько ином стиле: резче и даже грубее. «Билли» – это чистой воды провокация. Страстный, нервный, в каком-то трудно определимом, сбивчивом ритме, когда не хватает дыхания и срывается голос.

В одном из своих интервью Гавальда сказала, что первая любовь - особенная, потому что оставляет глубокий след в душе. Чувства Билли и Франки это не просто след, это - пропасть, которая разделяет верх и низ нашего общества. И мы трепещем до самой последней строчки за двух забитых и одиноких подростков из глубокого французского захолустья и за их любовь. Любовь на изломе, любовь на дне.

Билли - роман-шок, роман-взрыв, роман-откровение. Здесь нет романтики в ее привычном понимании, здесь - тяжелая реальность и попытка выбраться из нее. И тем не менее это все равно роман о любви и дружбе, которые способны до неузнаваемости преобразить человека, "поднять" его из самого глубоко дна.

Эта книга о мужестве, о дружбе, о любви. И о том кайфе, который испытываешь, когда меняешь первоначальный расклад. Двое забитых, одиноких подростка из провинциального захолустного городка имели все шансы обеспечить себе самую что ни на есть наидерьмовейшую жизнь: Билли росла в нищей и пьющей семье, над Франком измывались, потому что он был не такой, как все. Но однажды по воле жребия им выпало вместе разучивать сценку из пьесы Альфреда де Мюссе "С любовью не шутят". С этого момента и начинается история одной большой любви, благодаря которой два гадких утенка, поддерживая друг друга и неустанно напоминая друг другу о том, что оба они красивы, взрослеют и превращаются в прекрасных лебедей.


Цитаты из книги Анна Гавальда - Билли

***
Заснуть не удавалось…
Маленькие демонята, живущие в моей голове, объелись кислоты…
Там грохотал бретонский марш традиционного военно-морского оркестра в техно-ремиксе.

***
В том, что у нас была наша собственная звезда, я даже не сомневалась. Пусть не у каждого своя, но уж одна на двоих это точно. Наш общий маленький небесный светильник. Да, этот добрый маленький огонек, что обнаружил нас в день нашей встречи и год за годом опекал и в горе, и в радости.
***
Луврский дворец, Пирамида, площадь Согласия, Елисейские Поля – я смотрела, как он восхищается, и думала, что он чем-то похож на Венди, когда она со своими братьями летала над Лондоном за компанию с Питером Пэном. У него аж глаза разбегались, настолько все это его впечатляло. Мне кажется, в самое сердце его поразили даже не памятники архитектуры, а просто люди… Все эти люди, то, как они одевались, как безалаберно переходили через дорогу, танцующей походкой пробираясь между машин, как громко они разговаривали и смеялись между собой, как быстро двигались… Улыбающиеся люди на террасах кафе, шикарно одетые или в деловых костюмах, что перекусывали на скамейках в саду Тюильри или загорали на берегу Сены, подложив под головы свои портфели, читали газеты, стоя в автобусе и ни за что не держась, шагали мимо клеток по этой – как ее там? – набережной, даже не замечая попугайчиков внутри, потому что их собственная жизнь казалась им куда интереснее всех этих попугайчиков, они куда-то катили по самому солнцепеку, крутили педали, болтая по телефону, смеясь и раздражаясь, иные входили в крутые бутики, иные выходили оттуда с пустыми руками, как будто так и положено. Как будто продавщицам платят за то, чтобы они, сжав зубы, им улыбались. О-ля-ля.
***
Готовка – это самый простой способ добиться любви без лишних заморочек.
***
Мне редко удается за ночь поспать больше шести часов, и я уже не могу позволить себе роскошь быть скупердяйкой.
***
Ну и наплевать…
Мне вообще наплевать на других… Я люблю только близких.
И мою собаку.
***
Ничего себе хам…
Ничего себе хам!
Мсье, видите ли, спал…
Мсье изволили отдыхать…
Мсье похрапывал под звездным небом…
Мсье преспокойнейше дремал в объятьях этой шлюшки Морфея, пока я тут упивалась своими страданиями…
Мсье был не на высоте.
Мсье меня разочаровывал.
***
Мы понимали, что для нас это последний шанс реванша за все годы одиночества, проведенные среди придурков и стерв всего мира.  Да. Мы ничего не сказали друг другу, просто посмотрели в окно и заспешили на улицу, но мы уже это знали. Что на самом деле, мы двое тоже прекрасны.

Характеристики:

Ориг.название Billi. Anna Gavalda.
Автор Анна Гавальда
Формат издания 135x205 мм (средний формат)
Количество страниц 224
Год выпуска 2014
ISBN 978-5-17-084109-7
Тираж 43000
Издательства АСТ, Жанры
Переводчик Татьяна Позднева
Переплет Твердый переплет
Язык издания Русский

promo anchiktigra январь 8, 11:04
Buy for 1 000 tokens
Продам салон красоты в Центре Днепра. Цена 59000 у.е. Звоните! Выгодная инвестиция, готовый бизнес. Детали по телефону: 067 5654274 Продам стильный салон красоты "Ля Руж" в Нагорном районе (угол Гончара - Шевченко). Площадь 84 кв.м., 4 зала, дизайнерский качественный ремонт, свежее…

Для этой записи комментарии отключены.