anchiktigra (anchiktigra) wrote,
anchiktigra
anchiktigra

Categories:

Женщина и карьера. Женщина не должна жертвовать собой даже ради любви



ИНТЕРВЬЮ С АНДРЕЕМ РОССОХИНЫМ
Андрей Россохин – психоаналитик, директор Центра современного психоанализа.

Чтобы позволить себе быть успешной, для начала женщине стоит проработать внутренние конфликты. Тогда она сможет реализовать себя социально и не чувствовать, что теряет свою женственность.

Psychologies: Как выглядит и в чем состоит женская успешность с точки зрения психоанализа?
Андрей Россохин: Успех – это всегда момент самореализации, когда мы чувствуем себя нарциссически удовлетворенными, состоявшимися. Женщине, в отличие от мужчины, легче нарциссически реализоваться не в социальной сфере, а в детях.

Означает ли это, что удел женщины – все же материнство?
Конечно, нет. Когда женщина реализована социально, ей легче чувствовать себя по-настоящему состоявшейся личностью. Но материнство первично. В психоанализе есть такое понятие – «зависть женщины к пенису». В метафорическом смысле – как к эквиваленту мужской власти, силы. И в этом смысле дети являются для женщины символическим заместителем пениса. Через детей она может нарциссически себя удовлетворить, почувствовать полноценной.

Может ли женщина, делающая карьеру, быть хорошей матерью?
Давайте определим, что такое «достаточно хорошая мать». Во время беременности мать и ребенок составляют одно целое. Когда он рождается, происходит физическое разделение, но психологически они еще едины. В этот период мать полностью поглощена ребенком, это позволяет ей на иррациональном уровне точно чувствовать, чего именно он хочет. Но ребенок развивается, учится яснее выражать свои желания, и необходимость в такой поглощенности уменьшается. И внутри женщины вновь берет свои права женское – она вспоминает, что помимо ребенка есть еще его отец, есть ее интересы и работа. Это способствует психологическому разделению матери и ребенка. Женщина выходит из «материнского гипноза», тем самым давая ребенку взрослеть и освобождая себе время и пространство для самореализации. Если же материнское продолжает доминировать в ущерб женскому и личностному, это блокирует развитие как ребенка, так и матери.

Почему она может подавлять в себе стремление к самореализации?
После долгого перерыва, связанного с рождением ребенка, женщина может бояться вернуться к активной позиции. И она находит оправдание в детях, закрывается ими от своего страха. Потом она будет говорит ребенку: я пожертвовала ради тебя карьерой! Это не так – она просто боялась делать карьеру.

Что порождает такой страх?
Одна из причин – конфликт мужского и женского внутри нее. В каждом из нас есть психические составляющие мужского и женского, так называемая психическая бисексуальность. Она возникает оттого, что в детстве ребенок отождествляет себя и с мамой, и с папой. Возьмем пример: у девочки активный отец и пассивная мать-домохозяйка, родители сильно конфликтуют и в конце концов разводятся. Девочка остается с матерью, но ее разрывает надвое любовь к обоим родителям. Когда она вырастает, то стремится к социальной реализации – бессознательно для нее это означает получить связь с отцовским внутри себя. Но одновременно (опять же бессознательно) это значит предать мать. В этом случае для женщины социальная самореализация может быть весьма желаема – и в равной степени запретна.

А какие бессознательные механизмы кроются за стремлением женщины соперничать с мужчинами?
Если это болезненное соперничество, то оно говорит о некоей нарциссической уязвленности с раннего детства. Причины могут быть разными. Допустим, у девочки был жестокий отец, который обижал ее и мать. В будущем это может окончательно задавить ее активность, а может, напротив, родить желание противостоять отцу, мужчинам, соперничать с ними – иметь «больший пенис», то есть больше силы, власти, денег, чем у них. Она отказывается от женского в себе, потому что в ее бессознательном женское – это удел жертвы, и выбирает мужское – власть. Но такая идентификация не позитивна.

Возможно ли бесконфликтное сосуществование отцовского и материнского образов в женщине?
Внутренние конфликты есть всегда. В более благоприятном положении оказывается та женщина, чей отец смог передать ей активную жизненную позицию, а от матери она восприняла, что можно оставаться женщиной, будучи при этом активной. Тогда она сможет реализовать себя социально и не чувствовать, что при этом теряет свою женственность. Впрочем, сильная личность способна к саморазвитию, прорабатывая любые внутренние конфликты.

Чем объясняется страх некоторых обогнать мужа в карьерном росте?
Есть такой стереотип в нашей культуре: отец в семье должен доминировать. И, если его жена зарабатывает больше, мужчина может чувствовать угрозу, что его отцовская власть начинает переходить к женщине. Это порождает внутренний конфликт у мужчины, он чувствует ущербность, раздражение. Пассивный мужчина в этой ситуации опускает руки. Для активного она, наоборот, служит стимулом к развитию. И дело не в том, чтобы он стал много зарабатывать, – главное, чтобы мужчина функционировал как сильная личность, творчески реализовывался и в этом смысле был на одном уровне с женой.

Но иногда женщина ограничивает свой профессиональный рост, чтобы избежать ситуации, угрожающей семейному благополучию…
Это жертва в пользу мужчины, отца, идентификация с рабской по отношению к мужчине матерью внутри себя. Но любовь не означает, что женщина должна жертвовать собой. Оба партнера должны развиваться. Тот, кто жертвует своим развитием ради любви, не развивает, а убивает ее.

Источник: журнал Psychologies №23. Январь, 2008.
Tags: женщина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo anchiktigra декабрь 31, 2015 00:16
Buy for 1 000 tokens
Как создать новогоднее настроение? Читаем все про Новый Год: НОВОГОДНИЕ КНИГИ. ЗИМНИЕ КНИГИ. Рождественские рассказы. Книги про Новый Год и Рождество. Новый год 2021 - как встречать, в чем встречать, что нас ждет? ЛУЧШИЕ НОВОГОДНИЕ ФИЛЬМЫ. НОВОГОДНЕЕ КИНО. ФИЛЬМЫ ПРО…
Comments for this post were disabled by the author