anchiktigra (anchiktigra) wrote,
anchiktigra
anchiktigra

Categories:

ПОЛЕЗНО: КРАСИМ ЯЙЦА БЕЗ ВРЕДА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ



Не покупайте готовые краски для пасхальных яиц! Разноцветные, нарядные и яркие яйца можно сделать из обыкновенных продуктов вроде луковой шелухи.

Луковая шелуха подойдет любая, я пробовала отдельно красить шелухой желтого и красного крымского лука — результат один и тот же, яйца получаются насыщенно красные.

Изумительно красивого лилового цвета яйца делает свекольный отвар. Можно выжать свекольный сок, но я, чтобы свекла не пропала, порезала свеклу кубиками и отварила в небольшом количестве воды (жидкость едва прикрывала свеклу). Отвар использовала для покраски яиц, а из свеклы сделала винегрет на ужин.

Неожиданно ведет себя красная капуста — она делает яйца синими! Порежьте капусту, залейте водой и отварите — капуста станет белой, а жидкость темно-лилового цвета.

Обязательно используйте куркуму — это желтая специя, это она окрашивает знаменитую приправу карри в желтый цвет. Залейте куркуму кипятком и размешайте.

Я красила холодным методом: сначала отварила все яйца. Отдельно приготовила цветные отвары (овощи и шелуху отварила в минимальном количестве воды 15 минут, куркуму сразу развела горячей водой). Все отвары процедила.

Затем разлила краску по банкам и опустила яйца. Оставила на несколько часов (для более яркого цвета можно оставить на сутки).

Если хотите получить зеленый цвет, то сначала покрасьте яйца куркумой, а затем опустите в капустный отвар.

Затем обсушила яйца, разложив их на бумажном полотенце. Можно взять тканевое полотенце, но будьте готовы, что оно будет в разноцветных разводах. На этой стадии яйца получаются матовые, пастельных оттенков.

Чтобы яйца нарядно блестели, их нужно смазать растительным маслом. Смочите бумажную салфетку, аккуратно натрите яйца и снова разложите на полотенце на пару часов. За это время масло должно впитаться.

Вот и все! Активного времени 30 минут, минимальные затраты, безвредные краски и необыкновенная красота! И, главное, такие яйца можно давать детям.
Tags: Пасха
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo anchiktigra march 25, 2016 11:57
Buy for 1 000 tokens
Летние книги, подборка. Книги о лете. Летние книги для чтения. Летняя подборка книг. Джоанн Харрис - Ежевичное вино (2000) Вино способно творить чудеса и новые миры. Джей Макинтош, писатель, который не пишет, безнадежно застряв в прошлом, находит шесть бутылок домашнего вина, чудом…
Comments for this post were disabled by the author