anchiktigra (anchiktigra) wrote,
anchiktigra
anchiktigra

Categories:

Замки Германии: Шверинский замок (Schwerin Castle)

Шверин, население которого не составляет и 100 тыс. жителей, является самой маленькой столицей федеральной земли в Германии. Город расположен посреди живописного озерного ландшафта, в котором отражаются проплывающие по северному небу облака. Символ Шверина – Шверинский замок, легкий, воздушный, светлый и приветливый, как и сам город.



Первое документальное упоминание о деревянной крепости посреди пресноводного озера в районе нынешнего Шверина относится к 965 году. Ученые предполагают, что под этим описанием имелся в виду Шверин. Тем не менее первым бесспорным фактом истории города является строительство каменной крепости ‒ будущего Шверинского замка ‒ после пожара в 1160 году и сопутствовавшее ему официальное основание города.


Шверинский замок (Schwerin Castle) – один из самых прекрасных и древних германских замков, расположенный в городе Шверин в земле Мекленбург-Передняя Померания (Schwerin, Mecklenburg-Vorpommern).

Ране на месте современного Шверинского замка находилась крепость «Зюрин», которая перед наступлением Генриха Льва была полностью сожжена в начале 11 века. Возрожденный на большом пепелище замок стал главной резиденцией графства Шверин, а немного позже – герцогства Мекленбург. Смесь семи различных архитектурных направлений и стилей, представляется воображению обителью Спящей красавицы.


Шверинский замок стоит на весьма живописном острове Шверинского озера, который соединяется с городом и дворцовым садом двумя мостами. Кстати, город Шверин, который является и столицей земли Мекленбург-Передняя Померания, создавался по образу и подобию замка-дворца.



В 965 году на этом месте была воздвигнута славянская крепость, и после этого строения здесь менялись как минимум семь раз, а Шверинский замок, каким мы видим его сегодня, появился здесь гораздо позже – строительство его началось в 1845 году и продлилось до 1857-го. Заказчиком выступил великий герцог Мекленбургский (Dukes of Mecklenburg), строительство началось по проекту великого немецкого архитектора и политика Георга Адольфа Деммлера (Georg Adolf Demmler).



Пятиугольное центральное здание дворца несет в себе элементы готики и барокко, а также и Ренессанса, венчают комплекс многочисленные башни и башенки, словно отлитые из золота. Наиболее примечательной деталью фасада здания стала конная статуя Никлота, родоначальника герцогов и великих герцогов Мекленбурга, которая является ‘лицом’ замка и делает его очень легко узнаваемым.
Вообще, возведение замка-дворца было задумано сразу в нескольких архитектурных стилях. Очень скоро замок стал главным символом Шверина.


На 3-х этажах замка располагались комнаты великих герцогов разных времен. Кроме того, во дворце был оборудован по-настоящему роскошный тронный зал. Знаменит замок и своей галереей фамильных портретов из династии Мекленбург.
Вокруг замка раскинулся уникальный парковый комплекс. Этот сад построен в классических традициях английского стиля. Здесь множество тенистых рощ и террас, оранжерей, а скалистые гроты на берегу Шверинского озера создают настоящую атмосферу старинного замка.


Известно, что многочисленных туристов города Шверин привлекает сюда именно замок – если все остальные достопримечательности не отнимут у гостей города особенно много времени, то в Шверинском замке они все же останутся, чтобы обойти его, возможно, не один раз.



Тронный зал, многочисленный башни, уникальные коллекции Майсенского фарфора, мебель, картины, ружья и пистолеты, а также холодное оружие, и, конечно же, прогулка вокруг озера и в парке – все это влечет к себе путешественников. Кроме того, на территории сегодняшнего дворца работает ресторан, воссоздающий величественную обстановку старинного королевского зала.
Весьма серьезный ущерб замку был нанесен в декабре 1913 года — крупный пожар произошел во дворце.
Примечательно, что во время Второй мировой войны Шверин не подвергся особенно сильным бомбежкам, а вместе с городом повезло и замку. Кстати, книги из весьма обширной библиотеки замка в годы Второй мировой были так тщательно упрятаны, что найти их так больше никогда и не удалось, а потому тяжелые дубовые книжные шкафы в библиотеке замка стоят пустыми и запертыми.
В 1948 году Шверин стал резиденцией национального парламента.


С 1952 по 1981 год в Шверинском замке располагался педагогический колледж, а позже дворец снова был превращен в музей.
Мечтательно настроенные туристы верят, что именно в Шверинском замке разворачивались наиболее красочные рыцарские сцены былых времен.
Сегодня здесь располагаются лантаг земли Мекленбург-Передняя Померания, тем не менее, под музей по-прежнему оставлена весьма значительная часть комплекса.


Многие говорят, что Шверинский замок украшают такое же количество башен, сколько дней в году. В замке находится не только парламент этих мест, но и действующий музей. Здесь туристы смогут полюбоваться частными покоями и помещения Великого герцога,. В кафе замка, бывшем королевском зале, туристы имеют возможность перекусить в уникальной исторической обстановке и обсудить все впечатления. Летом, посетители могут насладиться великолепным видом из оранжереи на озеро и побаловать себя в оранжерейном кафе под многочисленными пальмами и цитрусовыми деревьями.



А мы продолжим про сам городок: Сегодня величественный готический собор является единственным архитектурным памятником средневековья в Шверине, устоявшим под натиском времени. Первый собор был снесен вследствие недостатка места – от него осталась только колокольня. Воздвигнутый на его месте в 1248 году епископский собор в романском стиле вскоре также перестает соответствовать возрастающим требованиям. Граф Генрих Шверинский привез из крестового похода реликвию – яшму с каплей крови Иисуса Христа. В качестве «оправы» для святыни потребовался новый собор, способный вместить многочисленных паломников.



Так уже в 1270 году над городом вознесся нынешний Шверинский собор, построенный в стиле кирпичной готики, один из главных паломнических храмов на северо-востоке Священной Римской империи. Город семи озер, Флоренция севера, соборный город, город-резиденция – сегодня у Шверина много названий. И все они ему очень подходят: ведь здесь царит гармония природы и архитектуры, различных форм искусства, оживленной современности и многовековой истории. Прогуливаясь по вымощенной булыжником площади Марктплац, заглядывая в уютные переулки исторического центра, проходя по центральным кварталам района Шельфштадт, возникшим в XVIII-XIX веках, и, наконец, любуясь великолепным Шверинским замком, легко заметить: Шверину есть что показать и чем удивить.



Символ города, Шверинский замок, как и положено уважающему себя сказочному замку, расположен на острове между озерами Шверинер-Зее и Бургзее. В окрестностях замка особого внимания заслуживают замковый парк Шлоссгартен, Государственный музей, обелиск Зигесзойле (нем. колонна победы), Старый дворец, дворцовый манеж и конюшни, а также здание государственной канцелярии, выдержанное в стиле классицизма. Сердца любителей культуры завоевывают постановки Мекленбургского государственного театра.

Спектакли демонстрируются не только на основной сфене театра, но и в других, зачастую неожиданных местах: в концертном фойе, в здании бывшей городской электростанции (E-Werk), в театральном погребке «werk3» и на сцене кукольного театра. Бесспорной кульминацией культурной жизни Шверина является оперный фестиваль «Шлоссфестшпиле». С каждым годом растут размах фестиваля и его международная известность. Зрелищные постановки опер Пуччини и Верди, кулисой для которых служат великолепный дворцовый парк и внутренний двор Шверинского замка, ежегодно привлекают в Шверин десятки тысяч гостей.


Достойны звания столичных и музеи Шверина, прежде всего комплекс Государственных музеев. В Галерее старых и новых мастеров собрание полотен фламандских и голландских мастеров XVI – XVIII веков соседствует с произведениями современных художников, к примеру, с концептуальным искусством Марселя Дюшампа.



Не стоит обходить вниманием и календарь культурных событий города: именно в Шверине проходят основные мероприятия фестиваля федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания. В мае здесь проводится кинофестиваль и парад прогулочных теплоходов судоходной компании «Вайсе Флотте», в июне и июле ‒ гончарная ярмарка, марафонский забег вокруг пяти озер, гей-парад и гребные гонки. Осенью на улицах Шверина отмечается Праздник старого города, шумит винный фестиваль и проводятся литературные чтения. Рождественская ярмарка завершает насыщенную годовую программу культурных мероприятий маленькой столицы.
Шверинцы с нетерпением ждут начала следующего сезона, радуются приезду многочисленных гостей ‒ и приглашают в Шверин и вас!



































































Tags: путешествия
Subscribe

promo anchiktigra september 28, 14:36
Buy for 1 000 tokens
Анна Скляр - психолог, психотерапевт. Ph.D., кандидат философских наук. Автор блога “Счастье есть”. Приглашаю на индивидуальное онлайн-консультирование. Хотите лучше познакомиться с самим собой и улучшить качество своей жизни? Стать счастливым человеком и реализовать свой…
Comments for this post were disabled by the author