anchiktigra (anchiktigra) wrote,
anchiktigra
anchiktigra

Category:

Медитация "Сосуд с жидкостью"



Упражнение "СОСУД С ЖИДКОСТЬЮ"

Примите позу для расслабления - лежа или позу "кучера" сидя.
Закройте глаза и начинайте представлять себе,  что в ваши пятки снаружи через подошвы ног начинает поступать поток тяжелой теплой и вязкой жидкости золотистого или серебристого цвета. Ваше тело - пустой сосуд, в который с приятными для вас ощущениями тепла и тяжести заливается извне эта жидкость.

(У кого-то это упражнение может получаться лучше, если эта самая жидкость будет заливаться в вас с макушки. Рекомендуем попробовать тот и другой варианты и выбрать лучший).

Эти представления должны сопровождаться появлениями реальных ощущений тепла и тяжести в тех местах вашего тела, куда уже "затекла" теплая жидкость.  Мышцы вашего тела в этих местах становятся вялыми, расслабленными, буквально "провисшими" под собственной  тяжестью.

Продолжайте выполнять упражнение "Сосуд с  жидкостью" до тех пор, пока вы до макушки не "зальетесь" жидкостью. Тело станет ватным, вялым, малоподвижным. Побудьте в этом состоянии 5-10 минут - это будет интенсивный отдых и очищение организма. Затем сделайте резкий вдох и еще более резкий выдох, откройте глаза и почувствуйте себя бодрым и отдохнувшим.
Чтобы научиться выполнять это упражнение правильно и с требуемым эффектом, его нужно выполнять каждый день по 15-20 минут в течение 10-15 дней.




Подготовительное упражнение. "ЛУЧ ВНИМАНИЯ"
Положите кисти рук на стол ладонями вниз так,  чтобы кончики пальцев касались поверхности стола. Теперь закройте глаза и попробуйте ощутить "изнутри" кончик  указательного пальца правой руки.
Ощутите, как он касается поверхности стола, как вдавлена внутрь поверхностью стола кожа, как чувствует себя ноготь и т.д. Чтобы ощущения были более явственными, можно слегка нажать пальцем на стол  и отпустить.
"Поймав" ощущение в пальце правой руки, через 20-30 секунд переключите свое внимание на кончик указательного пальца левой руки.
"Поймайте" в кончике пальца тот же набор ощущений. Переключите свое внимание опять на палец правой руки, затем на палец левой и так раз 10-15 раз.
Затем, остановив свой "внутренний взор" на кончике указательного пальца правой руки, попробуйте ощутить кончик среднего пальца, затем безымянного, затем мизинца. Переключайте "мысленный взор"поочередно по всем пальцам правой руки до тех пор, пока не научитесь точно концентрироваться на выбранном сознательно пальце.
Затем переключите "луч внимания" на пальцы левой руки и научитесь отличать набор ощущений одного пальца от ощущений другого пальца.
Затем переключите "луч внимания" на большой палец правой ноги - она при этом будет оставаться в обуви или в чулке (носке). Слегка пошевелите этим пальцем, ощутите все его особенности, что на него жмет, удобно ли ему и т.п. Переключите "луч внимания" на большой палец левой ноги, затем опять правой и так несколько раз.
Обратите внимание на те ощущения, которые будут возникать в том месте (пальце), в котором вы концентрируете свое внимание. Там могут возникать самые разные ощущения - тепло, "дребезг", покалывания, пульсации, пощипывания и т.п. - у каждого человека по-своему.
Попробуйте запомнить, зафиксировать то ощущение, которое возникает у вас при переключении "внутреннего взора" с пальца одной руки (ноги) на пальцы другой руки.
Важно зафиксировать это ощущение и "поймать" его в тот момент, когда вы и переключаетесь с одного на другой палец.  Именно это ощущение и является тем самым "внутренним взором", которым вы должны научиться управлять в результате выполнения этого упражнения.
Попробуйте остановить "внутренний взор" на своей коленке, пупке, кончике носа, локте и любой другой точке тела.
Если это получается, то попробуйте подержать "луч внимания", например, на ладониправой руки до тех пор, пока вы не начнете явственно ощущать в ладони пульсацию крови в вашем организме. Переключитесь на другую ладонь и ощутите пульс там. Переключитесь на кончик носа, ощутите пульс на нем, и т.д.
Описание вспомогательного упражнения заняло довольно много места, но на его выполнение у большинства людей уходит всего 5-10 минут. Рекомендуем приступать к выполнению упражнения "Сосуд с жидкостью" и других только после того, как вы научитесь четко управлять своим "внутренним взором".


А.Свияш "Как быть, когда все не так, как хочется"

Tags: Свияш, медитации, расслабление
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author