Аня Скляр

Наводим порядок во внутреннем мире



Внутри каждой из нас есть темный чулан, доверху забитый «хламом» — желаниями и чувствами, не осознаваемыми нами. Пора навести там порядок и выйти из тени.

В интернете гуляет видео, как малыши младше двух лет реагируют на свою тень, впервые ее увидев. Большинство замирает на месте, пытаясь осознать, что за штука прицепилась к ботинкам. Другие кидаются наутек, оглядываются и начинают голосить, увидев, что тень не отстает. Но, забежав на затемненный участок, они пугаются еще больше и спешат на солнце, чтобы снова встретиться с таинственным силуэтом. Третьи пытаются ухватить и познакомиться. Один такой малыш, увлекшись погоней, вошел в закрытую дверь, грохнулся на памперс, но, увидев, что тень тоже «упала», передумал реветь и заливисто рассмеялся.

Тень на плетень

Взрослые тоже так делают, особенно в измененном состоянии. И тень (внутренняя, символическая) для них — что-то неопознанное и загадочное. Все из детства. Ребенок с ранних лет учится понимать, что ждут от него родители, как добиться их расположения и чего делать не нужно, чтобы взрослые не расстроились. Если его первые шаги вызывают у родителей повышенную тревогу (ой, упадет, разобьется!), ребенок улавливает это чувство и неосознанно понимает: лучше я посижу, мама будет меньше волноваться. Дальше — больше: в черную папку «Архив» уходит желание творить, потому что художники — нищеброды; играть, потому что главные роли — через постель; путешествовать — украдут, продадут в рабство.
Хочешь взглянуть на свою тень? Во снах это часто пугающий человек одного с тобой пола. Присмотрись к нему.

Чужой среди

Вулкан желаний и потребностей, закипающий в темном подвале, неизбежно взрывается. Кто-то бросает все и стартует с нуля. Другой заболевает и начинает бродить по замкнутому кругу из врачей и больниц. Третий — переносит проблемы на того, кто рядом. Психологи называют это проекцией и опознать ее легко — по фразе: «Ну нет, она моя полная противоположность!»

Мы все из одного теста. Антагонист — это ты, вышедшая из тени. Осуждаешь подругу за транжирство? Мечтаешь оказаться на ее месте и отдаться безоглядному шопингу. Бойфренд троллит приятеля, расплакавшегося на «Аватаре»? Не исключено, что он запирается в ванной и включает воду, чтобы погрустить. Проекция — это шоры, которые делают тебя близорукой, менее восприимчивой к чувствам других людей. «Тень» дает людям характеристики, за которыми не видно личность, ее настоящих проблем и истинных достоинств.

Там, где свет

Есть старая индейская притча. Дед рассказывает внуку, что в каждом человеке идет борьба двух волков. Один олицетворяет зло: зависть, эгоизм, неискренность. Другой — добро: мир, верность, заботу. «И какой же волк побеждает?» — спрашивает малыш. «Тот, которого ты кормишь». Все дело в режиме «кормления». Один из волчат — твоя тень, но оказаться в ней могут не только низменные позывы вроде желания подбросить дохлую крысу в почтовый ящик безумной соседки, но и полезные качества, которые нет причин прятать, но почему-то они упорно не выходят на свет. Вспомни людей, которыми ты искренне восхищаешься. Подруга? Начальница? Анджелина Джоли? Качества, по которым ты вздыхаешь, есть и у тебя, иначе они не вызывали бы такого мощного резонанса в твоей душе. Ты всегда мечтала руководить заводом, но тебе с детства внушали, что амбиции — это плохо. Вот оно, твое нереализованное чувство к успешной начальнице. Ты тоскуешь по себе настоящей.
Вулкан желаний и потребностей, закипающий в темном подвале, неизбежно взрывается — по‑другому не бывает.


Присмотрись, может, твоя внутренняя тень — кладезь чего-то очень ценного. Проветри чулан, накорми волка и переводи стрелки на 12:00. Тени, как известно, исчезают в полдень.

Признаки того, что ты в ладах со своей тенью:

Ты, следуя завету Иосифа Бродского, никогда не приписываешь себе статус жертвы. Классик когда-то сказал: «Каким бы отвратительным ни было ваше положение, не старайтесь винить в этом внешние силы: историю, государство, начальство, расу, родителей, фазу Луны, детство, несвоевременную высадку на горшок и т. д.». Если у тебя получается, значит, ты бывала на темной стороне Луны, то есть своего характера, и знаешь все свои «трещинки».

Пока все девочки мечтали превратиться в прекрасных принцесс и носить хрустальные туфельки, ты сочувствовала Кикиморе болотной (болеет наверняка, бедняжка, от вечной сырости!), надеялась, что царевич не доберется до иглы Кощея (он хоть и бессмертный, но такой одинокий!), и оправдывала Бабу-ягу (она, между прочим, старенькая!). Способность сопереживать отрицательным персонажам выдает в тебе человека, адекватно воспринимающего игру света и тени.

Ты никогда не произнесешь: «Я на это не способна!». Уверенность в собственной непогрешимости присуща только тем, кто плохо с собой знаком.

Ты не обижаешься. Это вообще признак сильной, здоровой психики. Обида — настолько деструктивное чувство, что даже странно, как инстинкт самосохранения позволяет нам обижаться по поводу и без. Умеешь понять и простить — молодец, возьми печеньку.

Ты не стремишься к идеалу. Совершенные девушки, как вампиры, не отбрасывают тени. А ты свою видишь и осознаешь. Это не мешает тебе вешать фотографии ангелочков Victoria' s Secret на холодильник и начинать новую жизнь с понедельника. Тем не менее, изучая очередную диету и придирчиво рассматривая незваный прыщ, ты не испытываешь отчаяния. Глубинная уверенность в том, что Вселенная любит тебя такой, какая ты есть, со всеми твоими несовершенствами, сильно облегчает жизнь, так как не приходится соответствовать, лезть из кожи вон и ложиться костьми. Честное слово, очень легко становится. Попробуй!

promo anchiktigra january 17, 2017 18:32
Buy for 1 000 tokens
ЛУЧШИЕ КНИГИ 2017 Илсе Санд - Страх близости: Как перестать защищаться и начать любить (2017) Датский психотерапевт Илсе Санд на примерах из жизни объясняет, как разные варианты психологической защиты мешают нам жить полной жизнью и как можно от них избавиться. Прочитав эту книгу, вы…

Для этой записи комментарии отключены.