anchiktigra (anchiktigra) wrote,
anchiktigra
anchiktigra

Categories:

Вопрос дня: Начало прекрасной истории

What is your favorite opening line of a book, and why?

Бернар Вербер Книга Путешествия [ здравствуйте ] ПОЗВОЛЬТЕ ПРЕДСТАВИТЬСЯ
Я — книга. И я живая.
Меня зовут «Книга Путешествия».
Я могу, если вы того пожелаете, увлечь вас в самое легкое, самое сокровенное и самое простое из путешествий.
М-м...
Поскольку мы переживем вместе нечто запоминающееся, позволь, прежде всего, обращаться к тебе на «ты».
Здравствуй, читатель.
Ты видишь меня.
Я тоже тебя вижу.
У тебя гладкая кожа и влажные глаза.
А я предъявляю тебе листы из бумаги, покрытые мелкими буковками, — это мое бледное лицо.
Наш контакт происходит и физически, через обложку.
Я чувствую твои руки у себя на спине, пальцы — на срезах страниц.
Мне, кстати, немножко щекотно.
Ну, пора знакомиться дальше.
Меня зовут «Книга Путешествия», но ты можешь звать меня и
«Твоей Книгой».
Успокою тебя: я не о мистике, не о мудрости, не о гипнозе, не о трансцендентальной медитации, я не собираюсь вербовать тебя в какую-нибудь секту, политическую партию или кружок, обучать тебя философии или пропагандировать мировоззрения в стиле «New Аде».
Такое не в моем характере.
Не пытайся приклеить мне ярлык, воспринимай меня такой, какая я есть.
Книга о путешествии.
Особенность путешествия состоит в том, что ты — главный его герой.
Ты уже был им.
Но до этого все происходило, как бы поточнее выразиться, более... опосредованно. Тебе не говорили об этом, но Джонатаном Ливингстоном из романа Ричарда Баха был ты.
И Маленьким Принцем Сент-Экзюпери, и человеком, желающим стать королем, у Киплинга, и пророком Халиля Джебрана, и мессией «Дюны», и Алисой в «Стране чудес» Льюиса Кэрролла. Эти герои всегда и обязательно были тобой.
Но выражалось это не так открыто.
Я, «Книга Путешествия», не обладаю подобной стыдливостью и чувствительностью.
Без лишних церемоний я дам тебе лишь одно имя: «Ты».
Поскольку только ты делаешь нечто здесь и сейчас: ты читаешь.
К тому же только ты — хозяин путешествия, мой хозяин.
Во время я полета буду лишь помогать тебе, буду твоим маленьким бумажно-типографским гидом. На моих страницах ты не встретишь ни привычных метафор, ни героев, с которыми ты сталкиваешься в обычных книгах.



М. Булгаков, Мастер и Маргарита

Часть первая

...Так кто ж ты, наконец?
- Я - часть той силы, что вечно хочет
зла и вечно совершает благо.
Гете. "Фауст"


Глава 1

Никогда не разговаривайте с неизвестными

Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина. Первый из них, одетый в летнюю серенькую пару, был маленького роста, упитан, лыс, свою приличную шляпу пирожком нес в руке, а на хорошо выбритом лице его помещались сверхъестественных размеров очки в черной роговой оправе, второй - плечистый, рыжеватый, вихрастый молодой человек в заломленной на затылок клетчатой кепке - был в ковбойке, жеваных белых брюках и в черных тапочках...

ШАРЛОТТА БРОНТЕ ДЖЕЙН ЭЙР

Глава I
В этот день нечего было и думать о прогулке. Правда, утром мы еще побродили часок по дорожкам облетевшего сада, но после обеда (когда не было гостей, миссис Рид кушала рано) холодный зимний ветер нагнал угрюмые тучи и полил такой пронизывающий дождь, что и речи не могло быть ни о какой попытке выйти еще раз. Что же, тем лучше: я вообще не любила подолгу гулять зимой, особенно под вечер. Мне казалось просто ужасным возвращаться домой в зябких сумерках, когда пальцы на руках и ногах немеют от стужи, а сердце сжимается тоской от вечной воркотни Бесси, нашей няньки, и от унизительного сознания физического превосходства надо мной Элизы, Джона и Джоржианы Рид. Вышеупомянутые Элиза, Джон и Джорджиана собрались теперь в гостиной возле своей мамы: она полулежала на диване перед камином, окруженная своими дорогими детками (в данную минуту они не ссорились и не ревели), и, очевидно, была безмятежно счастлива.

Лев Николаевич Толстой Анна Каренина

Мне отмщение, и аз воздам
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья
несчастлива по-своему.

Все смешалось в доме Облонских. Жена узнала, что муж был в связи с бывшею в их доме француженкою-гувернанткой, и объявила мужу, что не может жить с ним в одном доме. Положение это продолжалось уже третий день и мучительно чувствовалось и самими супругами, и всеми членами семьи, и домочадцами. Все члены семьи и домочадцы чувствовали, что нет смысла в их сожительстве и что на каждом постоялом дворе случайно сошедшиеся люди более связаны между собой, чем они, члены семьи и домочадцы Облонских. Жена не выходила из своих комнат, мужа третий день не было дома. Дети бегали по всему дому, как потерянные; англичанка поссорилась с экономкой и написала записку приятельнице, прося приискать ей новое место; повар ушел еще вчера со двора, во время обеда; черная кухарка и кучер просили расчета.

Бернар Вербер Тайна Богов


Читателям, которые, несмотря на страшную силу телевидения и Интернета, семейные проблемы, компьютерные игры, спорт, ночные клубы и сон, все-таки нашли несколько часов, чтобы мы могли пообщаться

Я просто нить, связывающая букет.
Не я придумал цветы, их форму, цвет и запах.
Моя единственная заслуга в том, что я собрал их и составил букет, в котором они выглядят по-новому.
Эдмонд Уэллс,
Энциклопедия относительного и абсолютного знания

Не жалуйся на тьму. Стань сам маленьким источником света.
Ли Ван Пу, китайский филосов III в.

Надпись, нацарапанная циркулем на парте:
Бог умер. Ницше
Ниже фломастером приписано:
Ницше умер. Бог

Человек - это часть целого, которое мы называем Вселенной, часть, ограниченная во времени и в пространстве. Он ощущает себя, свои мысли и чувства как нечто отдельное от всего остального мира, что является своего рода оптическим обманом. Эта иллюзия стала темницей для нас, ограничивающей нас миром собственных желаний и привязанностью к узкому кругу близких нам людей. Наша задача - освободиться из этой тюрьмы, расширив сферу своего участия до всякого живого существа, до целого мира, во всем его великолепии. Никто не сможет выполнить такую задачу до конца, но уже сами попытки достичь эту цель являются частью освобождения и основанием для внутренней уверенности.
Альберт Эйнштейн.

ТВОРЕНИЕ В ЖЕЛТОМ
ВОЗВРАЩЕНИЕ В РАЙ
1. МЕЧТАЯ О ЗВЕЗДАХ

Сон.
Мне снится сон.
Мне снится, что я человек и живу как все.
Проснись...
Я продолжаю лежать с закрытыми глазами, оставаясь в мире сновидений.
Проснись же!
Во сне ли меня будят или на самом деле?
Я зажмуриваюсь, чтобы скрыться от реальности. Ничего не хочу видеть.
Мне снится, что я мирно сплю, свернувшись на кровати черного дерева, на белых льняных простынях, в комнате с голубыми стенами, на которых висят цветные фотографии закатов.
Из окна доносится шум машин, фырканье автобусов, резкие гудки, воркование голубей. Включается будильник.
- Быстро вставай! Ну! Это мне кажется?
Чья-то рука трясет меня за плечо.
- Мишель, просыпайся!
Мой сон - машины, автобус, деревья - разваливается на куски и исчезает. Удивленные люди с хлюпаньем растворяются вместе с улицами. Тают дома, тротуары, покрытые асфальтом, газоны, леса, земля и песок, образующие покров планеты; их словно засасывает в огромный пылесос. Остается только голый шар, похожий на бильярдный. И он все уменьшается.
Спасаясь с крохотной планеты, я выпрыгиваю в космос, как рыба из воды, и плыву в межзвездном пространстве. Плыву брассом, так быстрее.
- Да проснись же наконец!
Я покидаю одну реальность и выныриваю в другой.
- Мишель, вставай! Нужно торопиться!
Розовые губы приоткрываются, за ними виден туннель; я различаю небо, язык, блестящие зубы. В самой глубине трепещет гортань.
- Пожалуйста, ответь мне! Не засыпай снова. У нас очень мало времени!
Широко раскрыв глаза, я смотрю на того, кому принадлежит этот голос. Это женщина. У нее правильные черты лица, длинные вьющиеся каштановые волосы, живой взгляд.
Она улыбается мне. Она прекрасна.
Я тру глаза.
Комната с высоким потолком и каменными стенами. Простыни из серебристого шелка. В распахнутое окно я вижу гору, ее вершина окутана облаками. Все тихо. Свежий воздух пахнет цветами и травой, на которой еще не высохла роса. Никаких машин, фотографий закатов и будильника.
Да-да, я припоминаю.
Меня зовут Мишель Пэнсон.
Я был Смертным, врачом-анестезиологом. Заботился о пациентах.
Был Ангелом. Заботился о трех душах несколько жизней подряд.
Стал богом, богом-учеником. Заботился о целом народе, помогал ему выжить на протяжении нескольких веков.
Я в Эдеме, на учебной планете богов, затерянной где-то в космосе. Мне нужно стать лучшим из 144 учеников, победить всех своих соперников.
Я глубоко вздыхаю. И вспоминаю все, что недавно произошло со мной.
Я видел страдания своего народа, помню, как взбунтовался и стал подниматься на гору, чтобы узнать - что за свет сияет там, на вершине, сквозь плотную завесу облаков?
Это постоянное стремление узнать больше, чем может вместить сознание...
Прекрасная женщина стоит передо мной, смотрит мне в глаза и говорит:

Tags: writer's block, моё
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo anchiktigra december 31, 2015 00:16
Buy for 1 000 tokens
Как создать новогоднее настроение? Читаем все про Новый Год: НОВОГОДНИЕ КНИГИ. ЗИМНИЕ КНИГИ. Рождественские рассказы. Книги про Новый Год и Рождество. Новый год 2021 - как встречать, в чем встречать, что нас ждет? ЛУЧШИЕ НОВОГОДНИЕ ФИЛЬМЫ. НОВОГОДНЕЕ КИНО. ФИЛЬМЫ ПРО…
Comments for this post were disabled by the author