Аня Скляр

Упражнение для расслабления


Упражнение "Эскалатор".

Это упражнение заключается в том, чтобы мысленно представить себе, что вы опускаетесь по эскалатору с десятого этажа на первый.. При этом по мере движения эскалатора все мышцы вашего тела медленно расслабляются и на первом этаже вы становитесь совершенно  спокойны и расслаблены.

Время упражнения: 3-5 минут.
Выполнять его можно сидя илистоя, но начинать лучше сидя прямо на стуле,  не касаясь его спинки. Руки лучше положить на колени, ноги слегка раздвинуть.
Варианты других картинок (вместо эскалатора): полет с горы на дельтаплане, морской отлив,  заход солнца и т.д.

Важно, чтобы в этой приятной для вас картинке можно было какое-то убывающее действие мысленно связать с волной расслабления, проходящей по вашему телу.


Чтобы в дальнейшем можно было вызывать это состояние буквально за несколько  секунд, попробуйте связать расслабленное состояние с какой-то известной только вам "меткой".

Упражнение"МЕТКА"

Такой меткой может стать любой несложный жест или движение. Например:
согнуть большой палец руки,
сделать кольцо из двух пальцев,
потереть себе мочку уха и т.д.

Важно только проделывать это движение каждый раз тогда, когда вы достигнете полностью расслабленного состояния. Тогда у  вашего организма выработается условный рефлекс: жест-расслабление. Когда этот рефлекс закрепится - а это может произойти не ранее чем после 20-30 обучающих расслаблений по любому из рассмотренных выше приемов, вам потребуется всего 20-30 секунд, чтобы с помощью метки без всяких мысленных усилий перейти в спокойное и отрешенное состояние.


Подобный ключ даже без дальнейших упражнений может оказаться незаменимым для вас в случае служебного или бытового конфликта, в критической или экстремальной ситуации, в разговоре с раздраженным и невыдержанным человеком и т.д. Вместо того, чтобы в подобной ситуации ввязываться в конфликт и тратить нервную энергию, вы незаметно делаете свой жест и организм моментально переходит в спокойное и уравновешенное состояние, которое позволит вам трезво оценить ситуацию и с честью выйти из  нее.

А.Свияш "Как быть, когда все не так, как хочется"

Для этой записи комментарии отключены.