anchiktigra (anchiktigra) wrote,
anchiktigra
anchiktigra

Category:

10 фильмов, которые заставляют усомниться в реальности

Есть фильмы, которые проникают в самую глубину души и переполняют сильными эмоциями. Другие киноленты действуют по-иному — они поднимают вопросы острые и пугающие, но подталкивающие к прозрению, новому взгляду на жизнь и реальность.



Побудь в моей шкуре

Обольстительная брюнетка с огромными зелеными глазами колесит по трассе Эдинбург — Глазго, соблазняет одиноких мужчин и уводит их за собой... В этом таинственном фильме Джонатана Глейзера Скарлетт Йоханссон сыграла, пожалуй, лучшую роль за всю свою кинокарьеру. Не фантастика, но и не драма, фильм оставляет сложное впечатление — можно усомниться не столько в реальности жизни, сколько в реальности собственной... кожи.



Вход в пустоту

«Вход в пустоту», по сути, экранизация Тибетской книги мертвых («Бардо Тхедол»), которую создал режиссер Гаспар Ноэ. Современный европейский взгляд сделал свое дело — получился медитативный молодежный арт-хаус, отдающий своеобразную дань буддистской философии, который, однако, может прийтись по вкусу далеко не всем.



Самсара

Еще немного буддизма. Самсара (или сансара) — бесконечный цикл смертей и перерождений. Так и этот фильм, снятый полностью на 70-миллиметровую пленку, — полуторачасовое путешествие по самым удивительным уголкам планеты. Священные земли, зоны стихийных бедствий, промышленные объекты, природные чудеса — все многообразие жизни будто оказывается у вас на ладони.



Быть Джоном Малковичем

Непонятный, загадочный, многослойный фильм — такие не часто снимают. История кукольника-неудачника по имени Шварц, от которой так и хочется по-шекспировски воскликнуть: «Весь мир — театр. В нем женщины, мужчины — все актеры». Кто кукловод, а кто кукла? Как вовремя распознать игру и остановиться, пока вся твоя жизнь не превратилась в жизнь другого человека или пока жизнь другого человека не стала твоей?



Дядюшка Бунми, который помнит свои прошлые жизни

Картину стоит посмотреть хотя бы потому, что это первый тайский фильм, который был отмечен «Золотой пальмовой ветвью». Главный персонаж, дядя Бунми, доживая последние дни, отправляется в путешествие, чтобы исследовать собственные прошлые жизни. Многое меняется перед лицом смерти. И хорошо бы помнить об этом всегда.



Открой глаза

Где кончается одно и начинается другое? Почему сны такие, какими мы их видим? А если открыть глаза, кончится ли сон, и начнется ли реальность? Этот фильм Алехандро Аменабара в свое время так впечатлил Тома Круза, что тот задумал сделать ремейк картины и сыграть в нем главную роль. Правильно, так получилось «Ванильное небо». Но оригинальный фильм, в котором также снялась прекрасная Пенелопа Крус, по глубине и накалу ремейку ничуть не уступает.



Пробуждение жизни

Эта философская притча Ричарда Линклейтера наполнена вечными вопросами и неожиданными ответами на них. Здесь каждый шаг рождает новые загадки. Фильм — импульсы разных мыслей, направленных прямо в голову, когда визуализация, по сути, не так важна и потому превращается в хаотичную массу. Формы и предметы расплываются, и остается только один вопрос: а реальна ли моя жизнь вообще?



Птаха

Цельно и вкусно. Глубоко и внезапно. Ярко и жизненно. Резко и четко. Можно подобрать множество эпитетов к этому фильму о дружбе двух непохожих друг на друга людей — Эла и Птахи. Один — весельчак-разгильдяй, любимец девушек, а другой — странный соседский парень, который вечно возится с птицами. Их отношения впечатляют настолько, что вы наверняка выпустите свою «птицу из клетки».



Цветы для Алджернона

Снятая по одноименному рассказу Дэниела Киза картина очень точно и красочно передает историю превращения дауна в гения. Фильм-эмоция, фильм-чувство, фильм, заставляющий как сопереживать, так и думать.

██ Солярис (1972). Режиссер Андрей Тарковский. ██ На космическую станцию, сотрудники которой давно и тщетно пытаются сладить с загадкой планеты Солярис, покрытой Океаном, прибывает новый обитатель, психолог Крис Кельвин, чтобы разобраться в странных сообщениях, поступающих со станции, и «закрыть» ее вместе со всей бесплодной «соляристикой». Поначалу ему кажется, что немногие уцелевшие на станции ученые сошли с ума. Потом он и сам становится жертвой жуткого наваждения: ему является его бывшая возлюбленная Хари, некогда на земле покончившая с собой.

Вообще все работы Тарковского — это взгляд на реальность под другим углом. Но «Солярис» отличается этим в особенности. Все здесь загадочно, меланхолично, щемит душу и полно философских смыслов. Вокруг планеты Солярис не первый год вертится космическая станция. Ученые пытаются разгадать планету, но неизменно начинают вести себя неадекватно. На станцию отправляют психолога, чтобы тот разобрался с проблемой, но проблема быстро разбирается с ним.





Subscribe
promo anchiktigra december 31, 2015 00:16
Buy for 1 000 tokens
Как создать новогоднее настроение? Читаем все про Новый Год: НОВОГОДНИЕ КНИГИ. ЗИМНИЕ КНИГИ. Рождественские рассказы. Книги про Новый Год и Рождество. Новый год 2021 - как встречать, в чем встречать, что нас ждет? ЛУЧШИЕ НОВОГОДНИЕ ФИЛЬМЫ. НОВОГОДНЕЕ КИНО. ФИЛЬМЫ ПРО…
Comments for this post were disabled by the author