anchiktigra (anchiktigra) wrote,
anchiktigra
anchiktigra

Джейми Кэт Каллан - Бонжур, Счастье! ГЛАВА 3. LE JARDIN SECRET. ТАЙНЫЙ САД. (ЦИТАТЫ ИЗ КНИГИ)



«Отдыхайте.

Все знают, что стресс вредит здоровью. Он делает нас раздражительными и недовольными. Мы чаще совершаем ошибки и принимаем решения, о которых впоследствии сожалеем. Стресс ведет к набору веса. Стресс приводит к инфарктам. Избавиться же от стресса вам поможет Тайный сад. Этот Тайный сад может находиться в спальне, где вы читаете перед сном, ведете дневник или просто мечтаете, а в выходные проводите несколько часов, вставая позже обычного. Может быть, у вас и нет дома с красивыми голубыми ставнями, но вы можете отключиться от дневной суеты и яркого света, закрыв глаза красивой шелковой маской и надев наушники. Я по собственному опыту знаю, что мешочек с лавандой или ароматические свечи оказывают прекрасное расслабляющее действие.

Вашим Тайным садом может быть роскошная ванна с лавандовым маслом. А у кого-то Тайный сад – это настоящий сад. Французы отлично умеют создавать такие священные пространства – уютные, очаровательные садики за каменными стенами. С улицы видна лишь каменная стена, но стоит войти в ворота, и открывается целый мир сирени и гардении, тюльпанов и роз, плодовых деревьев и олив. Ваш Тайный сад может быть маленьким огородиком, который вы засаживаете весной, а потом поливаете по утрам и вечерам. Это может быть ящик с травами, который стоит у вас на столе или подоконнике. Наблюдение за тем, как растут растения (даже в городе, где вашим Тайным садом может служить большой общественный парк), – это истинный опыт дзен. Вот вы посадили свой латук и начинаете ждать. Дни идут и вроде бы ничего не происходит. Но в один прекрасный день – voila! Появились маленькие зеленые ростки. Если бы вы не сажали сами, то могли бы принять их за ростки травы или сорняков. Запаситесь терпением, поливайте свой сад, и под солнцем ваш латук вырастет и будет вас радовать.»

«Начните с одежды

Да, да, я предлагаю вам одеться хорошо. Нет, не в вечерние платья и не в смокинги, а в ту одежду, в которой вы сами себе нравитесь. Наденьте что-нибудь достойное и элегантное или стильное и сексуальное, если это больше отвечает вашему характеру. И так вы вступите на дорогу, ведущую к счастью. К joie de vivre. Когда мы выходим в мир в чем-то бесформенном, что нас слегка смущает – например, в серых тренировочных брюках, выгоревшей футболке и разношенных сандалиях, – то нам не хочется никому попадаться на глаза. Мы стараемся избегать знакомых. Мы избегаем зрительного контакта с симпатичным незнакомцем в винном магазине. Он рассматривает бутылки Melbec. И тут появляетесь вы, чтобы купить привычную бутылочку. На самом деле вы хорошо знаете все, что касается вин Melbec, и могли бы дать пару советов, разговориться – и кто знает, куда бы вас это завело. Но выглядите вы ужасно! И когда джентльмен задает вам вопрос, вы опускаете голову, указываете на свою бутылку, говорите, что это хорошее вино, и стремглав бросаетесь к кассе, прежде чем он успеет заметить дырочку во внутреннем шве ваших треников!

Ну конечно, это уже чересчур! Уверена, что вы никогда так не одеваетесь, но смысл моих слов вам ясен. Ваша одежда – это часть вашего Тайного сада. Она вселяет в вас чувство уверенности. Давайте вернемся к прежнему сценарию, но на сей раз оденем героиню, то есть вас, в отлично сидящие джинсы и чистую белую рубашку. И еще добавьте небольшой ярко-синий шарф, повязанный на шее кокетливо сдвинутым набок бантом. У вас стильная винтажная соломенная сумка, подаренная бабушкой. А, мы забыли про сандалии… Они состоят из тонких ремешков. И они красные. Они сочетаются с вашей ярко-красной помадой. А может быть, вы вышли вообще без макияжа, но у вас чистые и блестящие волосы.

И когда мужчина, который хочет купить бутылочку Melbec, обращается к вам, у вас не возникает паники, вам не хочется бежать от него. У вас завязывается увлекательная беседа о том, насколько важную роль играет почва для качества вина. Вы рассказываете собеседнику о terroir – о том, что каждое вино в своей ДНК несет информацию о месте происхождения, о своей родине, о почве и минералах, о дождях и ветрах своего региона. Может быть, вы еще поговорите о виноделии. И еще о чем-нибудь. Может быть, этот разговор продолжится за чашечкой кофе или с друзьями в местном ресторане или баре. А если вы – настоящая француженка, то и за ужином.»

«За годы жизни в Париже я поняла, что joie de vivre – это особый способ наслаждаться моментом, ценить мелочи повседневного существования. И, в свою очередь, создавать эти детали: каждый день пользоваться серебряными приборами, пить утренний кофе из изящной фарфоровой чашечки, отмечать обаяние мужчины, который идет по тротуару рядом с вами. Ставить на стол цветы. Вставлять в разговор что-нибудь остроумное и интересное. И никогда, никогда, никогда не носить тренировочный костюм на людях: жизнь слишком коротка, чтобы не дарить восхищенному окружающему миру свою joie de vivre!»

«Когда мы оберегаем и возделываем свой Тайный сад, становится проще провести границу и отделить свою публичную сторону от стороны личной. В комфорте собственного дома можно укрыться, провести целый день в постели с хорошей книгой, ходить в халате, ночной рубашке или тренировочном костюме. Личное время – это роскошь. Мы можем отдохнуть и расслабиться. А когда наступает время выходить в мир – одеться, как напоказ.»

«Бывают моменты, когда чувствуешь себя усталой и измученной. Что же мы делаем в такие моменты? Мы не ложимся отдохнуть, не идем в библиотеку, церковь или тихое кафе. Нет, мы беремся за телефон и начинаем болтать с подругами.

В подобной ситуации всегда можно сказать лишнее, нарушить собственную приватность и чересчур раскрыться. И тогда этот разговор не принесет облегчения. Вы повесите трубку с ощущением того, что причинили вред самой себе. Ваши тайны теперь известны всем и каждому. У вас нет ни времени, ни пространства для личной жизни. Я предлагаю найти баланс собственной жизни. Возьмите пример с французов, живущих в Овилларе. Они закрывают ставни и проводят время с семьей, наслаждаются отдыхом и вкусной едой. И все это вселяет в них энергию, доброжелательность и уверенность – качества, которыми можно поделиться с миром, не ощущая, что поделился слишком многим.»

«Разберитесь, в чем вам недостает баланса. Не тратите ли вы все свои силы на работу настолько, что на обычные радости жизни уже ничего не остается? Не можете ли вы устроить себе трехдневный уик-энд и полностью от всего отключиться? Очень важно установить равновесие работы и отдыха, необходимого для восстановления сил – физических, моральных и духовных. И делать это нужно регулярно. Возможно, вы и не можете каждый день закрывать ставни и отдыхать после обеда, но вы наверняка способны отклонить определенные притязания на ваше время и потратить его на то, что поможет вам расслабиться и восстановить силы.

Спросите себя, чем можно заняться в дождливый день. Поищите простые вещи, которые могут доставить вам удовольствие прямо сейчас, – красивый фарфор, свежие цветы на столе, кусочек восхитительного шоколада. Наденьте бабушкин жемчуг. Достаньте из сейфа бриллианты. Живите сегодняшним днем и замечайте красоту каждого его момента.

Создайте Тайный сад, который будет вашим и только вашим. Определите, где он будет находиться, как вы сможете в нем укрываться и как будете защищать его от вторжений (отключите телефон и ни в коем случае не устанавливайте в нем компьютер!).

При любой возможности ходите по лестнице. Старайтесь больше ходить – ну хотя бы в меру сил. Старайтесь парковать машину в центре города. Покупки доставят вам больше удовольствия, если вы будете ходить из магазина в магазин пешком. Положите в сумочку яркую холщовую сумку. Ходьба пойдет вам на пользу – вы почувствуете связь с землей. Ходьба придаст вам уверенности, особенно если вы красиво оденетесь. Вы будете знать, что прекрасно выглядите, а восхищенные взгляды прохожих будут вас еще больше радовать. Элегантно одеваясь для прогулки, вы сможете провести границу между миром внешним и внутренним. Зато в Тайном саду можно носить все, что угодно, – или вообще ничего на себя не надевать!

Сдерживайте себя, не старайтесь выложить о себе и своих личных проблемах абсолютно все. Да, возможность поделиться тревогами и беспокойством приносит облегчение, но позже можно об этом пожалеть. В такой ситуации легко сказать лишнее и потом почувствовать себя еще хуже! Важно менять темы разговора и больше расспрашивать собеседника о его жизни.

Оберегайте свою приватность – и в доме, и в сердце.»




Все цитаты из книги Джейми Кэт Каллан - Бонжур, Счастье! Французские секреты красивой жизни ЗДЕСЬ » http://anchiktigra.livejournal.com/1641861.html
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo anchiktigra december 31, 2015 00:16
Buy for 1 000 tokens
Как создать новогоднее настроение? Читаем все про Новый Год: НОВОГОДНИЕ КНИГИ. ЗИМНИЕ КНИГИ. Рождественские рассказы. Книги про Новый Год и Рождество. Новый год 2021 - как встречать, в чем встречать, что нас ждет? ЛУЧШИЕ НОВОГОДНИЕ ФИЛЬМЫ. НОВОГОДНЕЕ КИНО. ФИЛЬМЫ ПРО…
Comments for this post were disabled by the author