anchiktigra (anchiktigra) wrote,
anchiktigra
anchiktigra

Categories:

Джейми Кэт Каллан - Бонжур, Счастье! ГЛАВА 5. ДЗЕН A LA FRANCAIS. ДЗЕН ВО ФРАНЦУЗСКОМ СТИЛЕ.



«У вас есть выбор.

Все, что вы делаете в жизни, может усилить ваше счастье и привести вас в состояние joie de vivre. Можно взять пластиковый стакан кофе, выйти из кафе и выпить за рулем или прямо на улице, одновременно разговаривая по телефону и не обращая никакого внимания на окружающий мир. Однако по-настоящему насладиться кофе вам вряд ли удастся. А можно заказать кофе, сесть за столик у окна и выпить его из настоящей фарфоровой чашки. Выберите место, откуда вам будут хорошо видны прохожие. Вместо того чтобы заниматься сразу несколькими делами, почему бы не погрузиться целиком в настоящий момент и в полной мере насладиться им?

Предлагаю вам радикальную мысль: подумайте о том, чтобы ничего не делать. Абсолютно ничего.»

«В Америке мы привыкли считать, что чем больше и быстрее, тем лучше. Но возможно, верно обратное: чем меньше и медленнее, тем лучше?

В этом и заключается дзен.»

«Француженки всюду ходят пешком. Ходьба и прогулки поддерживают их в тонусе, но в то же время соединяют с землей. Это способ общения с природой, связи с друзьями и соседями, связи с обществом.»

«Марселина не пользуется электронной почтой. Она вообще не пользуется компьютером. Она любит читать стихи и романы. Ей нравятся старые черно-белые фильмы, которые показывают по каналу The Turner Classics Network. Да, она живет в стиле дзен. Когда я прихожу к ней, то всегда замечаю на столе, за которым мы занимаемся, новый букет или красивую вазу с цветами. Весной она ставит в вазу душистые гиацинты, а зимой украшает стол небольшой вазой с мандаринами. На подносе всегда стоит минеральная вода с тонкими ломтиками лимона или лайма. Поднос – это часть атмосферы ее дома. Два простых стакана с водой неожиданно становятся праздничными, даже торжественными, когда стоят на подносе с красивыми салфетками и подставками. Однажды Марселина испекла крохотные хрустящие, очень тонкие печеньица, которые называются Tuiles.»

«Я знаю, что Марселина увлекается древним учением фэншуй. Каждый день она устраивает себе дзен-медитацию. Фэншуй – это учение о расположении предметов в пространстве. Тщательно продуманное расположение – это проявление уважения к прошлому, настоящему и будущему. Постигнув тайный язык цвета, формы, направления и внимания к деталям, можно обогатить свою жизнь творчеством, красотой и энергией. Два сверкающих стакана минеральной воды с ломтиком лимона, плавающим на поверхности, поставленные на яркий поднос. Поднос со стаканами оказывается на столике рядом с вазой, в которой стоит букет только что срезанных цветов из собственного сада. Все это – настоящий фэншуй.»

«Вернувшись в Овиллар, я отправилась вместе с Денизой и Шерил на еженедельный рынок в Валанс д’Ажан. И там я узнала, как нужно покупать продукты по-французски. Дениза Эмануэль-Клеман – американская писательница из Лос-Анджелеса. В тот день она рассказала мне, как покупала груши у торговца фруктами. Он спросил, когда она собирается их съесть. Дениза удивилась, почему он спрашивает. И торговец объяснил, что может дать ей спелые груши, которые можно съесть сегодня, или другие, которые дозреют завтра, или третьи – созреющие через три дня. Он тщательно и любовно выбрал ей идеальные груши и сложил их в маленький коричневый пакет. Когда мы наслаждались этими грушами за ужином, то оценили внимательность торговца в полной мере. Каждая была абсолютно спелой – и каждая была выбрана для нас с любовью»

«Французские женщины очень тонко чувствуют мимолетность жизни и свежести. Они покупают хлеб каждый день. И это не лишняя забота, а возможность немного пройтись, подышать свежим воздухом, встретиться с соседями и друзьями, поболтать с хозяйкой булочной. Никто не хранит десяток багетов в морозильнике. Очень немногие французы покупают хлеб впрок. Я думаю, что это часть их глубоко укоренившейся философии: никогда не знаешь, что сулит тебе завтрашний день. Новое вторжение? В любом случае, французы считают, что загадывать на будущее совершенно бессмысленно.»

«Американцы полагают, что, покупая сразу много, они экономят деньги. Но чтобы сохранить 30 фунтов говядины, нам нужен мощный морозильник, который потребляет много электричества и занимает много места… Счета за электричество растут. Кроме того, трудно поверить, что размороженное мясо будет таким же вкусным, как парное, которое вы только что купили у своего мясника. Закупая продукты в большом количестве в огромном, безликом супермаркете, вы лишаете себя возможности ощутить счастье общения с другими людьми. Как же почувствовать себя частью общества? Как обрести равновесие? Как установить связь с собственным сердцем? Супермаркет – это не дзен, это не по-французски. Это не принесет вам счастья.»

«Однажды Марселина сказала мне, что если я хочу научиться французскому, то в первую очередь должна научиться пожимать плечами. И она показала мне, как пожимать плечами по-французски. Очень эффективный небольшой жест.

Поджимаете губы, слегка надуваетесь, потом поднимаете плечи и поворачиваете голову. А если хотите продемонстрировать по-настоящему сильные чувства, можете закатить глаза и посмотреть вверх, словно говоря: «Только Бог знает!» И можно еще добавить: C’est comme ça! (Вот такие дела!)»

«Вместо привычного «извините» я стала говорить c’est la vie – такова жизнь. Я решила, что это лучше произносить вместе с французским пожиманием плечами.»

«Я вовсе не предлагаю прекратить извиняться, когда извиниться есть за что. Но считаю, что совсем неплохо кое на что не обращать внимания. Это нормально. В конце концов, вы же не можете отвечать за здоровье и благополучие целого мира! Научитесь принимать его таким, какой он есть, говоря c’est la vie! Почувствуйте силу простого пожимания плечами!»

Устраивайте вечерние свидания

«почему бы не устроить «вечернее свидание» – вечер, целиком посвященный себе самой и своему мужу или партнеру? Найдите место только для вас двоих, и вы почувствуете, что со временем эти вечерние свидания станут все более и более интересными и изобретательными. Я не имею в виду, что нужно пойти на бродвейское шоу, а оттуда в дорогой ресторан. Вечернее свидание может означать пикник в парке на закате или прогулку по собственному кварталу. Это может быть игра в мини-гольф или вечер, проведенный дома с приятной музыкой и игрой в карты. Мы с мужем холодными зимними вечерами любим играть в джин-рамми возле маленькой печки, в которой потрескивают дрова. Это кажется вам скучным? Попробуйте, и я уверена, что это окажется очень сексуальным. Да, да, сексуальным. Гораздо более сексуальным, чем очередной просмотр «Закона и порядка» по телевизору!»

«Живите настоящим моментом

Французским женщинам отлично известно: когда начинаешь ценить мелочи жизни – детали, простые радости и самые мелкие жесты, – то материальных ценностей становится нужно гораздо меньше. Если не жалеешь времени на то, чтобы с удовольствием посидеть в кафе, наслаждаясь чашечкой кофе, тебе вовсе не нужен огромный стакан того же кофе в подстаканнике твоей машины, когда на скорости шестьдесят миль в час мчишься на очередную встречу. К чему пять батонов хлеба, если можно купить один замечательный багет в маленькой пекарне, расположенной по соседству? Зачем покупать десять пар джинсов, если можно найти одну, которая сидит идеально? Зачем покупать немыслимо дорогое ожерелье, если есть бабушкин жемчуг? Зачем покупать новые тарелки модного дизайна, если можно получить огромное удовольствие, пользуясь добротным фамильным фарфором? Зачем тратить кучу денег и выбиваться из сил, устраивая праздничные обеды, если можно превратить самый обычный ужин в праздник дружбы и семейных уз?

Если счастье – это опыт, которым нужно делиться, то нам никогда не обрести счастья, совершая покупки в огромных сетевых магазинах, где мы не знаем ни хозяина, ни мясника, ни человека, разделывающего рыбу, ни девушку, продающую пончики. Если мы делаем покупки раз в месяц и при этом не общаемся с людьми, то не делимся своим опытом. Если каждый член семьи сам разогревает себе еду в микроволновке и ест в одиночку, мы лишаем себя колоссальной радости жизни.»

«Даже если вы разогреваете еду в микроволновке, все равно можно есть вместе. Можно разложить разогретые блюда на красивые тарелки и собраться за столом, как настоящая семья. И тогда вы узнаете радость общей трапезы, общей беседы и времени, проведенного в кругу семьи.»

«Должна сказать, что в суперзанятую американскую жизнь вполне можно внести немного дзен à la Française. Если и не получится сидеть в кафе по три часа каждый день, то всегда можно выбрать часок в субботу, чтобы посидеть, понаблюдать за людьми и немного помечтать.»

«Овладейте тонким искусством осознания – обращайте внимание на свою осанку, походку, на собственное присутствие в этом мире.

Добры ли вы к людям? Слушаете ли вы их? Почему я предлагаю вам чаще бывать в небольших магазинах в вашем районе? Потому что так вы сможете познакомиться с соседями и понять их по-настоящему. Вы – часть чего-то большего. Общаясь с людьми, вы узнаете, что все мы взаимосвязаны, а мир на самом деле очень мал, но в то же время и очень велик.»

«На этой неделе попробуйте на практике понять принцип «чем меньше, тем больше». Вместо одной поездки в большой супермаркет купите в соседнем магазине только то, что нужно вам сегодня. И поступайте так каждый день. Может быть, это кажется вам утомительным, но вы сразу же почувствуете, что гораздо проще выбрать несколько продуктов, которые пригодятся для сегодняшнего ужина, чем закупать продукты на всю неделю. Кроме того, вы сможете контролировать размер порции и насладиться вкусом свежих продуктов.

А теперь загляните в свои шкафы. Нет ли там чего-то такого, что вы приберегаете для особых случаев (например, роскошный бархатный палантин), но случаи эти никак не случаются? Время настало! Наденьте эту вещь немедленно и получите от нее удовольствие. А теперь поищите то, что вы давно сложили в коробки и убрали подальше – старую одежду или подарки, которые вам не понравились. Избавьтесь от всего этого! Освободите место для прекрасного и замечательного, что появится в вашей жизни.

Устройте «вечернее свидание» для мужа или партнера. Это возможность вспомнить о тех отношениях, которые были у вас до свадьбы, и вновь воспламенить чувства, некогда соединившие вас.

Найдите уютное кафе или кофейню поблизости и сделайте ее своим любимым местом. Наблюдайте за миром, беседуйте с людьми. Учитесь быть хорошим слушателем. Ваше присутствие в мире очень важно. Понимаете вы это или нет, но вы – источник вдохновения, человек, который меняет этот мир. Держите спину прямо. Улыбайтесь. Хорошо одевайтесь. Будьте доброй. Люди смотрят на вас.

Живите настоящим моментом. Будьте готовы менять планы, когда в вашей жизни появляется нечто уникальное и чудесное. Если вы не будете перегружаться и брать на себя больше, чем вам под силу, сделать это станет гораздо легче. Следуйте примеру Марселины – занимайтесь аранжировкой. Небольшие штрихи – букет в вазе или тарелка с фруктами на обеденном столе, или свежий цветок в волосах – не требуют особых усилий, но вносят joie de vivre в вашу жизнь и в жизнь тех, кто вас окружает.

И, наконец, научитесь время от времени просто пожимать плечами и говорить: «Такова жизнь!»




Все цитаты из книги Джейми Кэт Каллан - Бонжур, Счастье! Французские секреты красивой жизни ЗДЕСЬ » http://anchiktigra.livejournal.com/1641861.html

Subscribe

promo anchiktigra september 28, 14:36
Buy for 1 000 tokens
Анна Скляр - психолог, психотерапевт. Ph.D., кандидат философских наук. Автор блога “Счастье есть”. Приглашаю на индивидуальное онлайн-консультирование. Хотите лучше познакомиться с самим собой и улучшить качество своей жизни? Стать счастливым человеком и реализовать свой…
Comments for this post were disabled by the author