Аня Скляр

Джейми Кэт Каллан - Бонжур, Счастье! ГЛАВА 8. КАК ФЛИРТОВАТЬ A LA FRANCAIS. (ЦИТАТЫ ИЗ КНИГИ)



«У французов нет слова «флирт». И совершенно понятно, почему. Каждый разговор, каждая беседа, каждый взгляд, каждое купленное яблоко и каждый купленный багет – это и без того «флирт» в нашем понимании этого слова. Франция – это страна традиций и подтекстов.»

«Флирт» – это своеобразный способ наладить контакт и облегчить общение. Он используется не только в повседневной жизни, но и в бизнесе. Иначе говоря, для французов флирт – это совсем не то, что для нас. Французский флирт не имеет отношения к соблазнению (по крайней мере, в большинстве случаев). Это, скорее, искусство беседы, которое в этой стране ценится очень высоко. Искусство беседы заключается в вежливости и в понимании того, что вы принимаете участие в древнем социальном обычае. Кроме того, флирт превращает обычную жизнь в нечто более увлекательное, веселое и, разумеется, более вкусное!

Французская женщина «флиртует» глазами – она смотрит вверх, быстро опускает глаза, а потом снова их поднимает. Она «флиртует» милым несогласием. Она «флиртует» очаровательным смехом. Она «флиртует» даже тем, как входит в комнату, поправляет волосы, скрещивает ноги, лишает вас своей ослепительной улыбки, пока не сочтет вас достойным того, чтобы увидеть ее идеально неидеальные белые зубы.

Она «флиртует» со всеми и постоянно. И поскольку у этого процесса нет ни начала, ни конца, собеседник никогда не чувствует, когда француженка «включает» или «выключает» свой флирт. Она просто так живет. Это делает ее счастливой. Это – часть ее joie de vivre.»

Les Bisous
Поцелуи

«Не понимаю, как женщина может выйти из дома, не приведя себя в порядок – хотя бы из вежливости. Кроме того, никогда не знаешь, а вдруг именно в этот день тебя ожидает встреча с судьбой. А судьбу лучше всего встречать во всеоружии». Коко Шанель»

«И все же поцелуй в щечку – это здорово! И такое приветствие вполне доступно для любой американской женщины. Многие из нас и сейчас приветствуют друг друга поцелуями в щечку.»

«Если французское приветствие кажется вам неловким и неуместным, попробуйте просто касаться правой щеки друга или родственника своей щекой. Это может показаться глупым или тривиальным, но подобный маленький жест способен полностью изменить вашу жизнь. Представьте атомы, которые плавают в воздухе. Когда вы касаетесь щекой щеки, то чувствуете дыхание человека и можете даже на мгновение услышать биение его сердца. А если вы целуете человека, который симпатичен вам и сам втайне вам симпатизирует, то поцелуй в щечку может постепенно перерасти в нечто большее.»

«Флирт – это внутренняя установка. Флирт начинается с отношения к самой себе и своему месту в мире. Мы все знаем женщин, которые не отличаются особой красотой. И их фигуры далеки от идеала. Эти женщины не наделены какими-то яркими талантами или поразительным интеллектом. Однако мужчины влюбляются в них с первого взгляда. Их одежда не провокационна, но все чувствуют: эти женщины очень, очень сексуальны. В чем же их секрет? Ответ очень прост: они верят в собственную сексуальность. Они верят в собственную привлекательность.

Такая уверенность живет в сердцах большинства французских женщин. Уверенность эта зарождается еще в детстве, когда девочки ходят на уроки танцев, чтобы усвоить хорошую осанку. Француженки тратят массу времени на ванны и уход за собой. Они нежат свою кожу душистыми лосьонами и всегда пользуются фирменными духами. Француженка носит красивое белье – каждый день. Она надевает его для себя и для собственного удовольствия, а вовсе не для того, чтобы произвести впечатление на мужчину. Да, кстати, чаще всего француженка носит туфли на высоких каблуках.»

«Каблуки сообщают о ее появлении еще до того, как она войдет в комнату. Да, до реального появления! Такое ощущение сродни ожиданию, которое мы испытываем в театре. Мы ждем, когда поднимется занавес и начнется пьеса, ждем, когда оркестр заиграет увертюру. Клик-клик, клок, клик, клик, клик, клок, клик. Звук этот особенно четок, если женщина идет по мощенной булыжником улице или по полу, выложенному плиткой. Этот звук производит почти гипнотическое действие. Он порождает предвосхищение. А потом появляется легкий аромат. Иногда аромат ассоциируется только с одной конкретной женщиной. Аромат бывает редким, тонким, уникальным. Чувствуете, как французская женщина начинает очаровывать и подчинять нас своему воздействию?

Француженка не вбегает в комнату, втянув голову в плечи – полная раскаяния за опоздание. Нет. Она картинно останавливается в дверях – словно портрет в красивой раме. Она ждет, когда вы ее заметите.

И не станет подходить к вам, пока вы ее не заметите. А потом она является во всем блеске, зная, что на нее смотрят. Она улыбается, идет медленно. Голова ее гордо поднята, плечи расправлены, живот втянут – она ведет себя именно так, как ее учила mére (мать). Француженка не жалеет времени на то, чтобы поздороваться и установить зрительный контакт со всеми. И, конечно же, не следует забывать о магии приветственных les bisous. На ней неизменный шарф, который она драпирует и завязывает таким образом, чтобы полностью очаровать своего собеседника.

Француженка не станет извиняться за десятиминутное опоздание. Да это и не нужно, потому что к моменту ее появления, все уже забыли об этом. Она явилась с таким блеском, что этого стоило подождать!»

«Как соблазнителен стук каблучков на узких парижских улочках! Поздно ночью, когда городской шум стихает, я слышу и безошибочно узнаю этот звук. Он эхом отдается от стен уличных каньонов Парижа. Звук становится громче, когда женщина приближается, стихает, когда она идет дальше. И за десять-двадцать секунд перед тобой разыгрывается целая «Касабланка».»

«Можно ли считать простое приближение и вход формой флирта? Конечно, да! Именно так мы представляем себя окружающим. Это флирт, который доступен каждой из нас. Сколь бы застенчивы вы ни были, но вы в состоянии научиться искусству очарования. Для этого достаточно просто осознать то, как вы входите куда-либо.

Потренируйтесь в этом, когда ничего не стоит на кону. Попробуйте по-французски войти в соседнее кафе или любимую кофейню. Медленно откройте дверь. Держите голову прямо, плечи разверните. Выдержите небольшую паузу и обведите помещение взглядом. Устройте визуальный праздник. Сделайте глубокий вдох и медленно подойдите к столику или стойке. Слегка улыбнитесь. Все это может показаться слишком простым и легким, но если вы будете часто повторять это маленькое упражнение, то обретете ту уверенность, которой обладают французские женщины. И вы обязательно заметите, что стали гораздо спокойнее и самодостаточнее.

И когда настанет момент грандиозного явления на публику, вы будете точно знать, как нужно поступить!»

«Вы видите, флирт – это нечто значительно большее, чем остроумная беседа, обмен острыми словечками и умными ответами. Американок часто учат тому, что «флиртовать» нехорошо, что это всегда форма соблазнения. Но французский флирт не направлен на прямое соблазнение. Это скорее форма самовыражения и самоутверждения. Во Франции флирт общепринят.

Все француженки считают своим долгом быть очаровательными – это их комплимент представителям противоположного пола.»

«Как же научиться флирту? Начните с собственного города. Разговаривайте с продавцами. Задавайте вопросы. Вступайте в разговоры на темы, которые для вас важны и интересны. Учитесь играть словами.»

«Многие француженки говорят, что секрет флирта – это умение быть дружелюбными и жизнерадостными. Прекрасный пример этого я увидела на рынке в Валанс д’Ажане. Я приехала туда со своей подругой, американской писательницей Денизой Эмануэль Клеменс. Она хотела купить немного сыра и угостить своих друзей в колонии художников. И за этим она обратилась к продавцу сыра. Какой веселый, общительный человек! Мы уже видели его утром в кафе, где он пил эспрессо. Так что наш флирт с ним уже начался. Когда мы оказались перед его витриной с сырами, то уже чувствовали себя старыми друзьями. Сначала продавец настоял, чтобы Дениза попробовала множество восхитительных сыров. О каждом сыре он говорил невероятно поэтично. Неудивительно, что в тот день Дениза купила уйму разных видов сыра. (Этот человек не только владел искусством флирта, но еще и был опытным бизнесменом!) Но самое удивительное было в том, как он спросил Денизу, замужем ли она. Он просто взял ее за руку, увидел, что на ней нет кольца, и спросил, как это получилось, что ее никто не взял замуж. Дениза объяснила, что сейчас она одинока. Недавно развелась. И представляете, он пригласил ее вечером на свидание. Совершенно ясно, что очаровательная красавица Дениза пленила его сердце.»

«Так что флирт может быть очень косвенным. Можно говорить о сыре, о погоде, о новой книге, которая вам понравилась, и при этом флиртовать. Главное – быть дружелюбной и веселой. Веселая, довольная жизнью, спокойная женщина невероятно привлекательна. И, как вы уже поняли на примере Денизы: флирт соединяет человека с обществом, помогает устанавливать человеческие контакты и связи.»

«Я флиртую со всеми: мужчинами, женщинами, детьми, даже младенцами (если мне не удается заставить кричащего младенца улыбнуться, значит, со мной что-то не так). Это моя вторая натура. Я не «включаю» и не «выключаю» эту привычку. И я не жду от своего флирта ничего, кроме той реакции собеседника, которая мне необходима. Для меня общение и флирт – это синонимы. Флирт для меня так же естественен, как дыхание. Это мой способ общения с миром, в котором я живу, и неотъемлемая часть моей личности. Если бы мне об этом не сказали, то я даже не знала бы, как это назвать. Билл Клинтон, что бы о нем ни говорили, был настоящим ассом флирта. Даже те, кто его недолюбливал, описывали общение с ним как нечто невероятное: Клинтон смотрит собеседнику прямо в глаза, и у того возникает ощущение, что он или она – единственный и неповторимый. Именно так и действует настоящий флирт. Для этого нужно полное и безраздельное внимание, чтобы человек, с которым вы флиртуете, почувствовал себя особенным – пусть даже на мгновение.

Люди осуждают флирт. Возможно, если такое поведение намеренно очевидно и направлено на достижение выгоды, это не очень хорошо. С другой стороны, это уже не флирт в полном смысле слова. Когда я флиртую, мне необходима подлинная связь с человеком. Это главное, на чем я сосредоточена. Флирт возникает сам по себе, стоит мне встретить человека, который по какой-либо причине представит для меня интерес. Мой флирт – такая же врожденная черта, как карие глаза и большая грудь. Это нечто генетическое. Если люди бывают застенчивыми от природы, то почему бы кому-то не быть от природы склонными к флирту? Иначе я это воспринимать не могу.

Участвуйте в жизни вашего окружения. Начните с готовности ходить повсюду. Регулярно бывайте в любимых магазинах. Укрепляйте уверенность в себе, каждый раз энергично и жизнерадостно здороваясь с продавцами.

Не думайте о «флирте», а просто развивайте навыки приятной беседы. Задавайте вопросы. В этом вам смогут помочь продавцы – они с удовольствием отвечают на вопросы о своих товарах. Еще один способ попрактиковаться в искусстве ведения беседы – это комплименты в адрес женщин и мужчин. Учитесь говорить людям комплименты. Похвалите обувь или красивый портфель, зонтик или шляпу. Узнав собеседника получше, вы можете сказать комплимент о красивой улыбке или притягательном взгляде.

Если это кажется вам допустимым, можете осторожно коснуться руки собеседника или его рукава. И не обязательно быть французом, чтобы поприветствовать друга или знакомого легким поцелуем в щечку.

Не забывайте о романтике. Знаю, это может показаться странным, но я постоянно кручу в голове романтические мысли – и это мне помогает. Я делаю это в обществе мужа. И знаете что? Стоит мне подумать о чем-то романтическом, и он сразу же касается меня или целует, и вечер сразу же становится весьма и весьма романтичным. И для этого мне не приходится произносить ни слова!

Носите красивое белье постоянно. Для себя. Это невероятно укрепляукрепляет уверенность.

Входя в комнату, осознавайте свое тело. Думайте о музыке своих каблучков, голоса, шепота. Выбирайте слова. Не забывайте о силе взгляда, взмаха ресниц и улыбки.

Следите за осанкой. Если можете, запишитесь в танцевальный класс. Тренируйтесь во впечатляющем появлении. Бывайте в художественных галереях. И пусть пышнотелые красавицы с картин старых мастеров вселят в вас уверенность и joie de vivre.»




Все цитаты из книги Джейми Кэт Каллан - Бонжур, Счастье! Французские секреты красивой жизни ЗДЕСЬ » http://anchiktigra.livejournal.com/1641861.html

Для этой записи комментарии отключены.