anchiktigra (anchiktigra) wrote,
anchiktigra
anchiktigra

Categories:

Варианты возможного развития будущего (Бернар Вербер Зеркало Кассандры)



— Противоположностью большой ядерной войны является мир во всем мире и демилитаризация планеты. И свержение всех диктаторов и тиранов-фанатиков. Если мы действительно хотим, чтобы все жили по одним и тем же демократическим законам, надо создать супер-ООН, Организацию Объединенных Наций, которая препятствовала бы образованию локальных мафиозных группировок и требовала бы уважения к человеческой личности. Да, надо учредить Организацию Мудрецов с реальными исполнительными полномочиями, которая навела бы порядок на планете. Они могли бы закрыть налоговые шарашки, они могли бы призвать политиков к соблюдению нравственности. Они могли бы создать некую полицию всемирного порядка, которая не позволяла бы никому следовать своим первобытным инстинктам.

— Герцогиня? — спрашивает Ким.

— Ну, противоположность перенаселения — это контроль за рождаемостью в планетарном масштабе. Я согласна с Бароном насчет создания Международной Организации Мудрецов. Поскольку известно, что развитие медицины способствовало уменьшению детской смертности, предпочтем качество количеству. Один ребенок на супругов, но они категорически обязаны с младенчества любить его, кормить и обучать. Никаких притонов педофилов, никаких преступных родителей, каждая семья обожает своего малыша и воспитывает в нем лучшие его качества и таланты. Затем человечество, выбравшее качество, а не количество, сможет установить новые семейные правила. Например, что люди живут вместе только тогда, когда любят друг друга. Не обязательства, а выбор.

Черт возьми, Эсмеральда, эта женщина, с которой у меня столько проблем, думает точно так же, как и я…

Бывшая манекенщица-актриса поправляет рыжие пряди.

— Кроме этого, все целыми днями будут смотреть фильмы, поскольку я считаю, что кино учит мечтать, делает людей умнее, развивает их чувства. Да, я вижу мир, где все смотрят по два фильма в день как минимум, вместо того чтобы воевать и драться. Вот, я все сказала.

— Виконт?

— Соглашаясь с идеей мира во всем мире, высказанной Бароном, с идеей контроля за рождаемостью и с правом на любовь и образование для всех детей, высказанной Эсмеральдой, я добавлю, что мы подпишем с природой контракт. В твою Организацию Мудрецов, Орландо, войдут адвокаты. Адвокаты животных. А может быть, и адвокаты лесов. Перед принятием любого политического решения эти адвокаты будут высказывать свое «особое» мнение. Нельзя строить плотину, если из-за этого погибнет слишком много растений и животных, например. Одновременно с этим мы изучим весь мир фауны и флоры и, скорее всего, найдем в его ДНК лекарства от всех болезней. Так как я уверен в том, что, когда мы уничтожаем какой-то вид животных или растений, мы уничтожаем и лекарство от болезни, которая появится в будущем. Мы подпишем контракт с природой не как со смертельным врагом, а как с партнером, который может нам помочь. Если вы понимаете, что я хочу сказать.

— Маркиз? Твой благоприятный прогноз?

— Анархия. Не будет больше полиции. Не будет солдат. Не будет священников. Не будет морали. Не будет профессионалов. Все будут свободны, каждый будет отвечать за себя и думать об общем благе. Что-то вроде естественной гражданской сознательности, благодаря которой не хочется вредить другим и иметь больше власти или имущества, чем остальные. Не будет хозяев. Не будет рабочих. Не будет надсмотрщиков. Не будет рабов. Не будет эксплуататоров, не будет эксплуатируемых. А в школах детям будут прививать вкус к инициативе и желание все делать самостоятельно. Магическая формула гласит: «Свобода порождает чувство ответственности». А не наоборот.

— Впервые я согласен с этим дурачком, — признает Орландо. — Люди хотят свободы, а когда получают ее, не знают, что с ней делать!

И Викинг решительно сплевывает. Ким невозмутимо продолжает:

— Технологии будут использоваться более мудро. Машины будут заниматься всей тяжелой работой, всем, что нас утомляет и старит раньше срока, а мы научимся распоряжаться свободным временем и предадимся своим увлечениям. Машины помогут нам прекратить загрязнение окружающей среды. Думаю, что только наука способна справиться с негативными последствиями науки. Я считаю, что у машин в конце концов появится разум, и, кстати, вслед за Фетнатом, предлагаю дать роботам и мыслящим машинам адвокатов, которые добьются для них права работать на нас добровольно.

— Шарль?

— Я… ну… я пока ничего не вижу. Я пас. Хотя… нет, кое-что я скажу. Рядом с адвокатами животных, растений и роботов я вижу во Всемирной Организации адвоката всей планеты в целом. Чтобы люди отдавали себе отчет в том, что мы — всего лишь паразиты на теле большого живого существа по имени Гея. И, предупреждая преждевременный конец света, ваше Неофициальное Министерство Перспективного Прогнозирования вырастет, приобретет вес в обществе и будет влиять на принятие всемирно важных решений.

Идея всем нравится и вызывает одобрительный гул среди обитателей Искупления.

— А ты, Кассандра? — спрашивает Шарль де Везле.

— Среди адвокатов животных, растений, машин, роботов и планеты я вижу адвоката, защищающего интересы младенцев. Я хочу сказать, интересы грядущих поколений.

— Странная идея, — не может удержаться от комментария Фетнат Вад.

— Он будет представлять наших детей и детей наших детей. И мы будем договариваться с ним о допустимом уровне загрязнения воды и воздуха в свете интересов грядущих поколений.


Tags: Вербер, Вербер_Зеркало_Кассандры, будущее, предсказания, цитаты
Subscribe

promo anchiktigra march 25, 2016 11:57
Buy for 1 000 tokens
Летние книги, подборка. Книги о лете. Летние книги для чтения. Летняя подборка книг. Джоанн Харрис - Ежевичное вино (2000) Вино способно творить чудеса и новые миры. Джей Макинтош, писатель, который не пишет, безнадежно застряв в прошлом, находит шесть бутылок домашнего вина, чудом…
Comments for this post were disabled by the author