Аня Скляр

Полноценный сон помогает вспомнить забытые факты



Переживаете и мучаетесь от бессонницы, потому что не можете вспомнить что-то важное? Успокойтесь и засыпайте, доверив это дело мозгу. Ученые доказали, что утро действительно мудренее вечера.

Полноценный ночной сон удваивает шансы человека вспомнить то, что до сна ему вспомнить не удавалось, заявил психолог Николя Дюме из Экстерского университета (Великобритания).

Ученый провел детальный анализ данных двух предыдущих исследований, в которых участвовало 123 человека. Испытуемые должны были запоминать два несуществующих, придуманных экспериментаторами слова, а затем воспроизводить их: первый раз сразу после предъявления, второй — через 12 часов. При этом одним участникам нужно было вспомнить слова после ночного сна, а другим — после 12-часового бодрствования.

Некоторые испытуемые смогли воспроизвести слова сразу и через 12 часов. А некоторым не удалось назвать слова непосредственно после предъявления, однако те, кто выспался, в два раза чаще вспоминали слова, чем те, кто не спал.

В исследованиях утверждалось, что сон препятствует забыванию, однако Дюме впервые показал, что за ночь мозг «оттачивает» воспоминания, многократно повторяя важную для человека информацию, облегчая к ней доступ после пробуждения. Причем сон обеспечивает доступ даже к тем воспоминаниям, которые изначально были не достаточно четкими, чтобы человек мог их воспроизвести.
По мнению психолога, улучшение памяти происходит за счет работы гиппокампа и связанной с ним структуры — височной доли коры головного мозга. Эти участки «распаковывают» воспоминания, возвращая их в те части мозга, куда они изначально были «записаны». Это приводит к более эффективному переживанию ключевых событий дня.

Напомним, ранее американские ученые обнаружили, что полноценный ночной сон помогает человеку считывать эмоциональный настрой окружающих по их выражению лица. При этом лишенные сна люди не могут отличить угрожающее выражение лица от дружелюбного.


Для этой записи комментарии отключены.