Аня Скляр

Спать на боку полезно для мозга



Люди могут спать в разных положениях: на спине, животе, боку или в позе эмбриона. Однако только одна поза — на боку — влияет на наше благополучие и даже на работу мозга.

Именно сон на боку помогает мозгу лучше «очищаться», что снижает риск развития неврологических заболеваний. Такие данные были получены исследователями из Университета Стоуни-Брук (США).

Команда специалистов в области радиологии, анестезиологии и неврологии изучала, как работает мозг спящих мышей, который во многом похож на человеческий, во время их сна на боку, животе и спине. В частности, их интересовала деятельность глимфатической системы, ответственной за очистку тканей головного мозга от продуктов жизнедеятельности.

Открытая в 2012 году система представляет собой сеть канальцев, по которым с большой скоростью циркулирует спинномозговая жидкость (ликвор), и таким образом происходит «самоочистка» мозга. Глимфатическая система работает в мозге по тому же принципу, что и лимфатическая, очищающая весь организм.

Ученые сканировали мозг спящих в разных позах грызунов при помощи МРТ. И пришли к выводу, что их глимфатическая система работает эффективнее во время сна на боку, чем во время отдыха в других положениях.

По словам ученых, поза на боку является одной из самых распространенных поз для сна у людей и животных, даже в дикой природе. Вероятно, это связано с тем, что люди и животные приспособились ко сну, который наиболее благоприятно действует на их мозг.

Кроме того, оптимальная поза для сна улучшает его качество, препятствуя развитию заболеваний, вызываемых нарушениями сна, таких как слабоумие и болезнь Альцгеймера.

Между тем, по данным Всемирной организации здравоохранения, полученным в ходе 14-летнего исследования, расстройства сна повышают риск инфаркта и инсульта так же, как курение и недостаток физической нагрузки.

Для этой записи комментарии отключены.