Аня Скляр

Как привнести удовольствие в свою ежедневную рутину



Знакомая ситуация: наступает долгожданный день — свидание, именины, отпуск. Все вроде есть — платье, билеты, пирожное с мороженым, а радости нет… Чего-то неуловимого не хватает...

Приходит человек в магазин возвращать купленные ранее елочные игрушки.
— А что не так? Они битые?
— Нет, целые.
— Бракованные?
— Нет, все в порядке.
— Так в чем же дело?
— Не радуют.


Не обязательно ждать важной даты — каждый день может стать особенным. Жизнь полна удовольствий, простых и сложных, и получить их — наша задача! Если вы считаете, что постоянно радоваться — занятие не достойное серьезного человека, обращаю ваше внимание на то, что стремление к удовольствиям представляет собой реакцию, заложенную в наших генах. Оно необходимо для выживания вида, а не для нашей личной выгоды.

Итак, задача: как привнести удовольствие в свою ежедневную рутину, усилить и продлить его?

Здесь нам помогут три принципа позитивной психологии:

  1. Учет привыкания. Первое пирожное божественно, наслаждение от второго — вдвое меньше, третье — одни только калории. Процесс привыкания или адаптации — часть работы нашей нервной системы. Нейроны живо реагируют лишь на новый стимул, поэтому чем чаще происходит какое-либо событие, тем меньше оно нас волнует.

  2. Смакование — то есть осознание своего удовольствия и неторопливая, размеренная забота обо всех этапах его переживания. Вы усилите свое удовольствие, если сосредоточитесь на собственных ощущениях и поделитесь им с другими.

  3. Внимание к происходящему. Обычно мы действуем автоматически, не напрягая ум. Но существуют приемы, помогающие стать более внимательными к жизни. В их основе лежит принцип смещения перспективы, с помощью которого можно освежить привычную ситуацию. Лучший пример — это медитативные практики, позволяющие притормозить лихорадочный темп нашего мышления.

Сделать эти принципы частью своей повседневной жизни помогут ритуалы:

Ритуал «утренней лентяйки».

Цель — мягкий переход в состояние бодрствования, настрой на контакт с собой в течение дня, self check. Для этого будильник нужно поставить минут на 10-15 пораньше и использовать это время, чтобы понежиться в постели, вспомнить сны, побродить вниманием по ощущениям тела. Если вы интересуетесь какими-либо практиками работы со сновидениями, держите под рукой блокнот для записи. У меня он есть.

Еще мне очень важно, что первое я вижу утром, когда открою глаза. Дом — это вообще место силы, где мы стараемся окружить себя не просто вещами, а скорее, талисманами. Талисманы в данном контексте — это любые предметы, наделенные важными для нас светлыми воспоминаниями. Это могут быть подарки и сувениры из путешествий, фотографии значимых моментов, людей и мест.

Напротив моей кровати стоит комод, который является моим личным тотемом. Здесь фотография утреннего омовения в Ганге, которую я сделала в священном городе Варанаси в Индии. Еще мой портрет в виде мандолы, который сотворила моя коллега Мила, художница и танцевальный терапевт. Он мне очень нравится. Тут же копия картины Николая Рериха «Матерь Мира», которую моя подруга Галя привезла с Алтая. Галя — преуспевающий косметолог, на прием к ней клиенты прилетают из Лондона и Парижа, но силы и вдохновение она черпает в тяжелейших трекингах на грани возможностей по Индии, Непалу, Алтаю. Еще есть картина, которую нарисовала моя мама, и поделка моей маленькой дочки, зеркало с нимфой из Прованса и часы из маленькой римской мастерской в двух шагах от Пантеона.

Ритуал «особой чашки».

У меня есть коллекция невообразимо прекрасных чашек для кофе и чая. Не всегда есть время позавтракать, но чай или кофе — это обязательно. Выбор чашки каждое утро — выбор настроения и состояния на сегодня. Так я привношу в ежедневную рутину жизни творческий игровой момент.

«Внутренний стоп-кадр».

Когда я занималась фотографией, самым важным было — запечатлеть на пленку увиденный момент, т. е. получить результат. Но постепенно это ушло на второй план, а привычка видеть вокруг застывшие мгновенья и сохранять их в воспоминаниях осталась. Натренированный взгляд может видеть прекрасное в самых прозаичных вещах, получать радость и удовольствие от созерцания. Глядя на картину, в которой воплощена визуальная гармония, я испытываю радостное возбуждение и ощущение порядка.

«Вечерняя благодарность».

Это простая, известная практика. Лежа в кровати перед сном, надо вспомнить десять причин, за которые вы благодарите прошедший день. Недооценка того доброго, что случилось с нами, и переоценка тягостных событий — два препятствия на пути к удовлетворенности собой и жизнью. А благодарность подпитывает положительные воспоминания и обостряет их интенсивность.

«День удовольствий».

Предлагаю организовать себе идеальный день. Может, это удастся всего раз в месяц — прекрасно! Как бы заняты вы ни были, если вы не раб на галерах, вы можете это сделать. Посвятите хотя бы один день этого месяца своим любимым удовольствиям. И кстати, это не имеет ничего общего с ничегонеделанием. Продумайте все заранее, напишите точный план, сценарий. По правде говоря, написание плана — уже сама по себе увлекательнейшая и очень приятная процедура, которая может доставить массу удовольствия и поможет «познать самое себя», как говорила фея из «Золушки». И не позволяйте жизненной суете вмешаться и все испортить!

Для меня, например, идеальный день удовольствий — в Риме. Раз в месяц летать в Рим — это, пожалуй, круто. Мне удается выбраться сюда раз в 3 месяца дня на 3-4. Почему Рим? Все сложилось в этом месте. И неисчерпаемое эстетическое удовлетворение, и мои прекрасные, лучезарные римские друзья, у которых я живу в милой квартире на улице Лабикана, в 500 метрах от Колизея, с балконом, выходящим в завитый зеленью тихий дворик. Римские партнеры по танго танцуют ради удовольствия, легко и беззаботно. Обязательная культурная программа давно выполнена, и можно прийти в маленькую церквушку ради того, чтобы провести там час-другой, полюбоваться бюстом, выполненным рукой великого Бернини. Свобода, острое проживание одиночества в своей несоразмерности с величием этого города. Маски сняты: не мама, не жена, не дочь, а кто? Когда ложишься на прохладный мраморный пол Пантеона и смотришь через круглое отверстие на голубое небо, оказывается, что внутри тебя больше никого нет, и все встает на свои места. Возвращаюсь домой, найдя опору в этом белом мраморе, в силуэтах пиний, особом светящемся воздухе.

Все методы, которые я практикую, позволяют творчеству войти в мою жизнь, в ее каждодневную «обычность».

Я буду очень рада, если у вас сейчас появилось желание сделать сюрприз своим близким, побаловать себя или просто попрыгать на одной ножке. Желание получить удовольствие трансформируется в намерение. А намерение, как магнит, притягивает внимание к одним объектам и отталкивает от других, удерживая наш разум сосредоточенным на выбранном стимуле. Так направленное внимание определяет, что оказывается в нашем сознании. Так возникает наша реальность, наш праздник, который всегда с нами.

promo anchiktigra january 8, 11:04
Buy for 1 000 tokens
Продам салон красоты в Центре Днепра. Цена 59000 у.е. Звоните! Выгодная инвестиция, готовый бизнес. Детали по телефону: 067 5654274 Продам стильный салон красоты "Ля Руж" в Нагорном районе (угол Гончара - Шевченко). Площадь 84 кв.м., 4 зала, дизайнерский качественный ремонт, свежее…

Для этой записи комментарии отключены.