anchiktigra (anchiktigra) wrote,
anchiktigra
anchiktigra

Categories:

Что объединяет всех неуспешных людей?



«Бросьте выяснять, что общего у успешных людей, посмотрите лучше, что объединяет всех людей неуспешных», — сказал в одном из интервью актер и писатель Стивен Фрай. И действительно, есть нечто, что позволяет утверждать: этот человек не станет победителем по жизни. Мы расскажем, о чем идет речь.

Жизненный сценарий каждого человека формируется по трем основным направлениям: победитель, середнячок (непобедитель) и неудачник. На языке сценариев, который предложил известный психолог и психиатр Эрик Берн, неудачник — это Лягушка, а победитель — Принц или Принцесса. Как понять, какому сценарию: победителя или неудачника, следуют человек?

Родители в основном желают своим детям счастливой судьбы, но желают им счастья в том сценарии, который для них избрали. Они чаще всего бывают против изменения избранной для своего ребенка роли. Мать, воспитывающая Лягушку, хочет, чтобы дочь была счастливой Лягушкой, но сопротивляется любой ее попытке стать Принцессой («Почему ты решила, что ты можешь..?»). Отец, воспитывающий Принца, конечно же, желает сыну счастья, но он предпочитает видеть его скорее несчастным, чем Лягушкой.

Эрик Берн считает, что неудачников можно легко вычислить по их манере говорить. Победитель обычно выражается так: «В другой раз не промахнусь» или «Теперь знаю, как это делать». Hеудачник же скажет: «Если бы только...», «Я бы, конечно...», «Да, но...». Середнячки говорят так: «Да, я поступил так, но по крайней мере я не...» или «Во всяком случае, спасибо и за это».

Родительские запреты, которые мешают стать победителем

Мы объединили в таблицу все основные запреты родителей, которые мешают детям стать победителями по жизни.



Чтобы освободиться от этих запретов, человеку требуются не угрозы и не приказы (приказов у него в голове итак достаточно), а разрешение, которое освободило бы его от предписаний, наложенных родителями.

Негативные и несправедливые приказы и запреты должны быть заменены на разрешения, которые не имеют ничего общего с воспитанием вседозволенностью. Важнейшие разрешения — это разрешения любить, изменяться, успешно справляться со своими задачами, думать самому. Человека, обладающего подобным разрешением, видно сразу, так же как и того, кто связан всевозможными запретами («Ему, конечно, разрешили думать», «Ей разрешили быть красивой», «Им разрешено радоваться»).

Эрик Берн уверен: разрешения не приводят ребенка к беде, если не сопровождаются принуждением. Истинное разрешение — это простое «можно», как, например, лицензия на рыбную ловлю. Мальчишку никто не заставляет ловить рыбу. Хочет — ловит, хочет — нет.

Эрик Берн особенно подчеркивает: быть красивой (так же, как иметь успех) — это вопрос не анатомии, а родительского разрешения. Анатомия, конечно, влияет на миловидность лица, однако лишь в ответ на улыбку отца или матери может расцвести настоящей красотой лицо дочери. Если родители видели в своем сыне глупого, слабого и неуклюжего ребенка, а в дочери — уродливую и глупую девочку, то они такими и будут.



Tags: успех
Subscribe

promo anchiktigra september 28, 14:36
Buy for 1 000 tokens
Анна Скляр - психолог, психотерапевт. Ph.D., кандидат философских наук. Автор блога “Счастье есть”. Приглашаю на индивидуальное онлайн-консультирование. Хотите лучше познакомиться с самим собой и улучшить качество своей жизни? Стать счастливым человеком и реализовать свой…
Comments for this post were disabled by the author