anchiktigra (anchiktigra) wrote,
anchiktigra
anchiktigra

Category:

«Главное — не искать логики». Как соцсети отреагировали на изъятие моющих средств



Новость об изъятии чистящих и моющих средств некоторых иностранных производителей из российских магазинов стала темой для бурного обсуждения пользователями соцсетей.

Несмотря на то, что пока в перечень Роспотребнадзора вошло небольшое число наименований, блогеры решили, что под угрозой оказалась вся бытовая химия, ответив ведомству волной шуток и критики. Многие гадали, как далеко могут зайти запреты.









Блогеры раскритиковали ведомство, выпустившее запрет, вспомнив также едва не заблокированную «Википедию».

Ранее во вторник стало известно, что российские ритейлеры по распоряжению Роспотребнадзора начали изымать из продажи чистящие и моющие средства компаний Henkel, Procter & Gamble и Colgate-Palmolive, которые ведомство сочло опасными.

Российские магазины начали снимать с полок импортные моющие средства

Российские ритейлеры начали изымать из продажи чистящие и моющие средства компаний Henkel, Procter & Gamble и Colgate-Palmolive. Это происходит по распоряжению Роспотребнадзора, пишет  «Коммерсантъ» со ссылкой на имеющееся в распоряжении издания письмо главы ведомства Анны Поповой, разосланное 28 июля в территориальные отделения службы.
Как говорится в письме, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека провела лабораторные исследования средств бытовой химии и моющих средств и выяснила, что часть продукции не соответствует нормативным требованиям по санитарно-химическим и токсикологическим показателям безопасности.
Так, в перечень попала возникли следующая продукция Henkel: кондиционер для белья «Вернель Весенняя свежесть», стиральный порошок «Персил Эксперт Сенсетив» и моющее средство «Пемос детский» — все они выпускаются на российских предприятиях в Перми и Энгельсе. Также под запретом теперь средство для мытья посуды Fairy Platinum от Procter & Gamble из Чехии, жидкое мыло «Palmolive Натурэль Интенсивное увлажнение Олива и Увлажняющее молочко» от Colgate-Palmolive, Турция, немецкое средство для чистки и ухода за полом Emsal (Werner & Mertz GmbH), «UniCUM средство для мытья полов универсальное СПА», «Luxus Professional Чистый пол Паркет» (ЗАО «ЕСП-Контракт ГмБХ», Московская область), универсальное антибактериальное чистящее средство для всех типов поверхности «Формула 409» (The Clorox Company, США) и другие.
Получение писем от надзорного органа «Коммерсанту» подтвердили в сетях Metro Cash & Carry, «Ашан» и Х5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»).
В первых двух сетях отметили, что доля убранных с полок товаров в их категориях «несущественна».
Аналитика IFC Markets Дмитрий Лукашов рассказал газете, что иностранные компании на российском рынке стиральных порошков и чистящих средств занимают примерно 75%, поэтому их продукция может чаще привлекать внимание Роспотребнадзора. При этом эксперт допускает, что рейды службы могут быть связаны с противостоянием России и Запада и взаимными экономическими санкциями.
Представитель Роспотребнадзора Анна Сергеева заявила, что проверки, итогом которых стали претензии к продукции иностранных компаний, носили плановый характер.


Tags: интересности
Subscribe

promo anchiktigra december 31, 2015 00:16
Buy for 1 000 tokens
Как создать новогоднее настроение? Читаем все про Новый Год: НОВОГОДНИЕ КНИГИ. ЗИМНИЕ КНИГИ. Рождественские рассказы. Книги про Новый Год и Рождество. Новый год 2021 - как встречать, в чем встречать, что нас ждет? ЛУЧШИЕ НОВОГОДНИЕ ФИЛЬМЫ. НОВОГОДНЕЕ КИНО. ФИЛЬМЫ ПРО…
Comments for this post were disabled by the author