Аня Скляр

Джоджо Мойес - Ночная музыка (2008). ЛУЧШИЕ КНИГИ 2015.



Я так люблю, когда красиво пишут о любви. И у Джоджо Мойес это отлично получается! Как в великолепном романе До встречи с тобой, который читаешь со слезами на глазах, так и в Серебристой бухте, искренность чувств которой пронзает сердце. Но "Ночная музыка" -  не самое лучшее произведение Джоджо Мойес :) Что-то они с Гавальдой в этом году пишут ради тиражей :) Тем не менее - эта книга читается на одном дыхании. Где-то с середины невозможно оторваться :) Именно благодаря запутанности сюжета и переплетению судеб, "Ночная музыка" после 30% прочтения становится интересной. Вообще, я люблю Мойес. Поэтому никак не могу отнести ее в список худших книг этого года ))) Я бы, конечно, финал сделала более красочным и ярким, но, видимо, финальная размытость сейчас в моде)) Хотя описания эротических переживаний весьма хороши. Можно было бы больше ими наполнить произведение)) Когда я дочитала, то у меня осталась легкая горечь во рту от того, что автору, видимо, необходимо было срочно по срокам сдавать книгу, а придумать что-то эдакое в конце - просто не было времени) Но, несмотря ни на что, мне процесс чтения понравился :)

Описание

Старый обветшавший особняк расположен на берегу озера в живописном местечке недалеко от Лондона. И вокруг этого особняка, который местные жители называют Испанским домом, разгораются страсти.

Для Изабеллы Деланси, молодой вдовы с двумя детьми, - это убежище от бурь и невзгод жизни, обрушившихся на нее после неожиданной смерти горячо любимого мужа. Для Мэтта Маккарти, который занимается ремонтом дома и одновременно пытается, безумно завышая свои расценки, выжить Изабеллу, - это шанс получить Испанский дом в собственность. Для Николаса Трента, застройщика, - это возможность создать на месте старого дома роскошный поселок для элиты. А Байрон Ферт пытается хотя бы временно обрести крышу над головой. Желания героев не совпадают. Как далеко они готовы зайти, чтобы добиться своего?...

Цитаты из книги Джоджо Мойес - Ночная музыка.

«Лоран любил ее. Он любил ее и тогда, когда она засыпала во время завтрака, потому что накануне всю ночь отрабатывала заключительные такты какой-нибудь сонаты. Он любил ее и тогда, когда приготовленная ею еда в очередной раз оказывалась подгоревшей и безвкусной. Он любил ее и тогда, когда во время прогулок по Примроуз-Хилл она мучила его исполнением отрывков из музыкальных произведений. Он любил ее и тогда, когда она будила его в три утра, чтобы снова почувствовать вкус родных губ и тяжесть родного тела. Он купил ей Гварнери, положил скрипку на подушку в номере отеля, где они занимались любовью в один из уик-эндов; от потрясения у нее перехватило дыхание, а он смеялся. Он любил ее.»

«Тот Единственный, о котором болтали подружки, возможно, действительно существует, и появиться он может нежданно-негаданно.»

«Нет на земле места тоскливее, чем пустая двуспальная кровать.»

«Она остро чувствовала пустоту рядом с собой, холод соседней подушки. Тишину комнаты нарушало лишь ее собственное тяжелое дыхание.»

«Он посмотрел на Изабеллу, и в груди словно произошло короткое замыкание. Полуоткрытый чувственный рот, склоненная вперед голова, прямые плечи. Сейчас она витала где-то далеко: там, куда вход ему был заказан. Она прикусила нижнюю губу и вздрогнула, когда звук достиг крещендо, словно это причинило ей чисто физическую боль. Он не мог оторвать от нее глаз. И снова почувствовал себя мальчишкой, подглядывающим за тем, что категорически запрещено, что выше его понимания и что он никогда не получит, и ему вдруг стало трудно дышать. И пока он стоял, застыв, на пороге, она неожиданно открыла глаза и увидела его во мраке.
Он собрался было что-то сказать, но она как ни в чем не бывало продолжила играть. Теперь она не сводила с него широко раскрытых глаз, а ее рука со смычком все летала, летала и не могла остановиться.
– У вас отключилось электричество, – сказал он, когда музыка внезапно прекратилась.
Она молча кивнула.
Их взгляды встретились. Он подошел поближе, его неудержимо влекли к себе ее вздымающаяся грудь, трепещущее стройное тело. Ее внешняя сдержанность явно противоречила тому, что он внезапно прочел в ее глазах. А в них было неприкрытое желание, зов гибнущей женщины.
Она бессильно уронила руки и едва слышно ахнула, словно сдаваясь. Он обнял ее за талию, прижал к себе, заставляя откинуться назад и постепенно вталкивая вглубь кухни. Она вывернулась, чтобы положить скрипку на кухонный стол, ее бледные тонкие руки вцепились ему в волосы, рот приоткрылся навстречу его губам. Он услышал ее тяжелое дыхание, когда, задохнувшись от волнующего тепла нежных бедер, он задрал ей юбку и прижался к раскрывшемуся ему навстречу вожделенному женскому телу. Внутри у него все ликовало и пело, пронзительно и оглушительно громко. Он чувствовал, как пульсирует каждая ее жилка, и странный утробный звук вырвался из его груди.
Они рухнули на пол, он придавил ее тяжестью своего тела. Именно об этом он и мечтал с той самой минуты, когда впервые увидел ее. Уже тогда он понимал, что им владеет безумная жажда обладать, причем не только этим домом, но и этой женщиной. Он легонько укусил ее за шею, требуя полного подчинения, и почувствовал железную хватку ее на удивление сильных пальцев. А за окном неистово бушевал ветер, дом стонал и жаловался, точно живое существо, и его последней мыслью было легкое удивление оттого, что ее глаза крепко закрыты, тогда как его – широко открыты, словно он впервые увидел весь этот мир.»

«Он приподнялся на локте, почувствовав исходящий от кожи неповторимый аромат секса и, как мгновенную реакцию, новый приступ желания. И тут же нахлынули волнующие образы: она – на нем, ее тело, обвившее его, ее сдавленный крик.»

«Нет, она испытывала постыдное удовольствие от прикосновения рук Мэтта к своему телу, от его горячего дыхания, его жарких объятий – от возможности подарить ему всю себя без остатка. От его неприкрытого, почти животного желания. Она до сих пор помнила острое, чисто физическое наслаждение, когда их тела слились воедино.»

«В лесу на рассвете порою кажется, что ты единственный человек на планете.»

«Байрон резал лук и чистил фасоль, Тьерри опытной рукой разделывал мясо. За окном солнце золотило верхушки деревьев в саду, радио на буфете уютно бубнило о чем-то своем. Легкий ветерок шевелил белые муслиновые занавески, время от времени впуская внутрь муху или пчелу, которые, покружив, поспешно улетали прочь. Собаки Байрона с довольным видом лежали возле горячей плиты. Атмосфера на кухне была какой-то домашней и умиротворенной.»

«И слова были им не нужны. Это было слияние душ. А затем и тел. Ее спутанные, разметавшиеся волосы. Ее длинные, изящные пальцы, которые впивались ему в спину.»

«Надо использовать любой, пусть даже самый маленький шанс, чтобы стать счастливым.»

«Он притянул ее к себе и поцеловал. Сперва осторожно, а затем – с едва сдерживаемой страстью. Она наконец смогла вдохнуть аромат его кожи, почувствовать сладость его объятий. И тогда он поцеловал ее еще раз – как человек, у ног которого лежит весь мир. А Изабелла обвила руками его шею и, рассмеявшись счастливым смехом любимой и любящей женщины, ответила на его поцелуй. И вот так они стояли, окутанные вечерними тенями, среди руин, прижавшись друг к другу, забыв о времени.»
Характеристики

Оригинальное название: Night Music. Jojo Moyes.
Автор: Джоджо Мойес
Издательство: Иностранка
Язык: Русский
Год издания: 2015
Переводчик: Ольга Александрова
Количество страниц: 480 стр.
Формат: 84x100/32 (125x205 мм)
Переплет: Твердый
Тираж: 30 000
ISBN: 978-5-389-09252-5
Вес: 320 гр.
Литература стран мира: Литература Англии, Австралии и Новой Зеландии
Литература по периодам: Современная литература


Джоджо Мойес - Ночная музыка. Отзывы.
@nad1204:

Когда я была совсем молодой, я не могла никак понять привязанности людей к какому-то месту, а тем более к конкретному дому. Подумаешь, считала я, сменить место жительства или квартиру — разве это проблема?! Наоборот — здорово: новые впечатления, улучшение жизненных условий (ну, или просто возможность начать всё с начала), другие люди, обновленные чувства... Так — да не так.
Теперь-то я понимаю, что такое корни и как трудно обживаться на новом месте. И хорошо, когда перемены, действительно, к лучшему.

А если вот так, как в романе "Ночная музыка"?

Когда из сытой и благополучной жизни приходится уезжать в полуразрушенный дом (да и это просто счастье, потому как это наследство обрушилось на головы очень своевременно, иначе семейству Изабеллы Деланси после смерти супруга просто некуда было бы податься!). Когда музыка, которой только и живёт Первая Скрипка Лондонского симфонического оркестра, вынуждена отодвинуться на второй план, а на первый выходит глупая, пошлая, житейская правда — где взять денег и как дальше жить?!

Изабелла абсолютно не приспособлена к жизни. Она забалована до невозможности своим покойным мужем (хотя, как оказалось, он не был безупречным семьянином).

Честно говоря, эта женщина порядком раздражает: её пятнадцатилетняя дочка выглядит умнее и практичней собственной матери, проблемы маленького сына настораживают и пугают, а она не хочет видеть ничего и доверяет всем вокруг. Вот только сдается мне, что это не от наивности и доброты душевной, а от неумения думать и принимать решения.

И тем не менее, книга просто завораживает.

Опять сказка. Опять семейные тайны. Опять красивая история любви. И чУдные дети.

Как-то очень хочется жить там, в доме у Озера. Хочется вот этой дикой природы, которая послушна тебе, если ты обладаешь определенными знаниями. Хороших и искренних друзей, которые всё-таки вовремя предупредят тебя о человеческой непорядочности. И музыки... Которая прекрасна, которой много и которая способна примирить и порадовать многих.

Хорошая книга, хоть и не "ух". А тайн и секретов хватает. И доброты. И человечности.

А вот соплей мало — за это и люблю Мойес.


Фото: @bookshome

@LeRoRiYa:

Итак, "Ночная музыка".

Представьте себе провинциальную деревеньку в Англии. Вокруг лес, покой, тишина, прекрасные виды на озеро и жители, каждый из которых прячет скелет в шкафу. Когда я познакомилась с Сэмюэлем Поттисвортом, Лорой и Мэттом Маккарти, а также Николасом Трентом, хоть он и не из этой деревни - меня преследовала навязчивая мысль "Добро пожаловать в Пэгфорд." Помните такой "милый"городок из произведения Джоан Роулинг "Случайная вакансия"? Помнится, я говорила, что в той книге мне не встретился ни один более-менее позитивный персонаж. Вот и с этими поначалу было также. Но Изабелла Деланси и ее семья, а также Асад и Генри, Байрон, Энтони - развеяли эти впечатления.

Камнем преткновения в этой книге становится Испанский дом, в котором жили несколько поколений рода Поттисворт. Лора Маккарти и ее муж Мэтт - строитель, мечтают заполучить этот дом, перестроить по-своему и в нем свить истинно крепкое семейное гнездышко. Ради этого Лора девять лет ухаживает за противным стариком Сэмюэлем Поттисвортом, но не тут-то было: дом унаследует двоюродная внучка старика - Изабелла Деланси, известная и весьма талантливая скрипачка из Лондона.

Изабелле, недавно потерявшей мужа, ее дочери Китти и сыну Тьерри решение о переезде далось нелегко. Изабелла, как и многие талантливые люди, погружена в свое творчество и мало приспособлена к жизни, а теперь еще и разбита горем, но у нее не остается выбора. Она приезжает в Испанский дом, не подозревая, сколько стервятников здесь мечтает о нем...
Лора и Мэтт Маккарти, не собирающиеся отступаться от своей цели.

Некогда весьма успешный делец, застройщик и риелтор Николас Трент (мог бы в свое время продать лед эскимосам), прогоревший до предела и мечтающий заполучить участок под застройку и построить на месте Испанского дома восемь потрясающих коттеджей....
А еще призраки прошлого, не желающие отпускать Изабеллу и донельзя неожиданное будущее...

И музыка, смысл ее жизни, музыка, успокаивающая душу...

Финал изумил меня до предела.


Фото: @anny123
@zzzzuka:

Почти 500 страниц за одни выходные! Да, книжка читается на одном дыхании. С моей точки зрения это одно из лучших произведений Мойес - последние переведенные книги не производили на меня впечатления, а вот эта понравилась. Отлично прописанные персонажи и незаурядный сюжет.
Читаешь и пропитываешься пониманием и жалостью к главной героине, Изабелле Деланси. Вроде бы и не грех над ней посмеяться - женщина под 40, а ничего не умеет. Даже не видит, как бессовестно ее дурят и пользуются ее малограмотностью в вопросах житейских, но смеяться не хочется. Тут не до смеха и не до издевок, когда читаешь об ее жизни. Искренне соболезнуешь ее горю. Понимаешь ее жизнь. Сочувствуешь этой гениальной скрипачке, которая оказалась совершенно неприспособленной к повседневной жизни.
Хорошо показан домашний тиран и его "методы" травить собственную семью, разумеется, жену в первую очередь. Таких "Мэттов" хватает везде, образ в чем-то универсален. Читаешь, и с одной стороны испытываешь гадливое презрение, а с другой - ну да, узнаю брата Колю, какой распространенный типаж. Читалась и постоянно вспоминалась фраза "Москвичей испортил квартирный вопрос". Действия не в Москве, а в Англии, а вопрос не в квартире, а в доме, только вот разницы никакой. Вопросы жилья и наследства - одни из самых кровавых. И жизнь чужую не жалко, если что, ради своей выгоды, угу.
Что отдельно хочу выделить - конец вполне реалистичный. Никаких притяных за уши хэппи эндов, розовых соплей и слащавостей (Мойес порой грешит этим). Финал жизненный. Кто-то получил по заслугам, а кто-то и не получил. Ведь наша жизнь не сказка, где добро гарантированно побеждает зло.


Фото: @anathema_di

@Edelveysik

Надо использовать любой, пусть даже самый маленький шанс, чтобы стать счастливым.
Что для вас означает слово дом? Место, где вы живете, едите, отдыхаете или что-то большее? Для меня дом – это частичка моей души. Место, куда я с радостью возвращаюсь, моя крепость, мой мир. Так уж сложилось, что мой дом хоть и не такой большой, как Испанский, но тоже находится у самого озера. Каждый раз, возвращаясь домой, слышу запах озера, зелени, камыша. Это дарит мне ощущение уюта, спокойствия и понимания – я дома!
Так что это история о Доме! Именно с большой буквы, такой же большой, как и главный герой «Ночной музыки». Кроме того, книга расскажет о непростых отношениях родителей и детей, супругов, борьбе с горем и самим собой, любви к жизни, людям и музыке. Итак…

Жил был Дом, которым владел вредный и хитрый одинокий старик. Его соседи, Мэтт и Лора Маккарти, заботились о старике, откровенно мечтая прибрать Дом к своим рукам. Но после смерти старика, все досталось его дальней родственнице Изабелле Деланси. Она была талантливой скрипачкой, первой скрипкой Лондонского оркестра. После смерти мужа женщина находит успокоение в одной только музыке, совершенно забывая о своих детях. Пятнадцатилетняя Китти весьма рассудительна для своих лет (порой кажется гораздо умнее своей мамы), и ее маленький братишка Тьерри, который после смерти отца замкнулся в себе и перестал говорить. Так уж случается, что на пороге разорения им приходится оставить фешенебельный район Лондона и переехать в Дом из глубинки Англии. Теперь над деревней разноситься чарующая мелодия скрипки, льющаяся с крыши Испанского Дома.

Здесь начинается борьба за Дом и с Домом, который как оказалось, требует капитального ремонта. Смогут ли Маккарти выжить семью Деланси и завладеть своей мечтой? Или Изабелла одумается и возьмет все в свои руки? Но ведь есть еще Николас, страстно желающий построить на месте Дома несколько коттеджей у озера. И Байрон Ферт, садовник и разнорабочий, которому негде жить. Кому отдаст предпочтение сам Дом? Что выберет Изабелла: благополучие своих детей или музыку?

Порой, я ставила себя на место Изабеллы и пыталась понять ее, иногда совершенно необдуманные и глупые поступки. Как бы там ни было, но довольно много людей в стрессовой ситуации поступают подобным образом. В том числе и я. Конечно, не настолько как Изабелла, но в одном я ее понимала на 100%. Точно так же как она прячется от внешнего мира в музыке, я сбегаю в книги.
Как всегда Джоджо пишет легко, даже воздушно, увлекательно и заставляет сопереживать героям, проживать вместе с ними каждую минуту. Интрига не Бог весть какая, я с первых страниц догадалась, кто с кем будет в итоге. Но вот судьба Дома оказалась неожиданной. Порадовало, что нет слащавого хеппи-энда, тем не менее, все закончилось весьма хорошо, именно так как и должно было.

Изабелла медленно спустилась по лестнице, подмечая бесчисленные изъяны, которые упустила предыдущим вечером: потрескавшуюся штукатурку, прогнившие оконные рамы, недостающие половицы…

Ну и так далее. Ладно, буду решать проблемы по мере их поступления, сказала она себе, опасаясь, что эти самые проблемы вот-вот захлестнут ее с головой. Мы здесь, мы вместе. И это самое важное.












promo anchiktigra январь 8, 11:04
Buy for 1 000 tokens
Продам салон красоты в Центре Днепра. Цена 59000 у.е. Звоните! Выгодная инвестиция, готовый бизнес. Детали по телефону: 067 5654274 Продам стильный салон красоты "Ля Руж" в Нагорном районе (угол Гончара - Шевченко). Площадь 84 кв.м., 4 зала, дизайнерский качественный ремонт, свежее…

Для этой записи комментарии отключены.