
Возьмите за правило включать в свое меню хотя бы дважды в неделю рыбу, морепродукты и рыбий жир. Эти продукты являются важной составляющей крепкого иммунитета в осенние дни, а также поставляют в организм белок, йод и полиненасыщенные жирные кислоты. Не менее важны для организма сейчас и кисломолочные продукты, которые поддерживают нормальную микрофолору кишечника и стимулируют иммунную систему.
Клетчатка. Укрепить иммунитет осенью помогут продукты, богатые клетчаткой. Благодаря клетчатке кишечник будет вовремя избавляться от продуктов распада, а вы будете чувствовать в организме легкость, и как следствие — хорошее настроение. Клетчаткой богаты ржаной хлеб и хлеб с отрубями (которые, кстати, содержат витамин B), семечки тыквы и подсолнуха, орехи (содержат также полезные растительные жиры). Для укрепления иммунитета также полезно потребление зерновых (гречка, овсянка, пшеница), а также яиц, особенно перепелиных. Яйца лучше потреблять с утра, натощак.
Растительные жиры. Для укрепления иммунитета сейчас важно также использовать в пищу жиры растительного происхождения. Овощные салаты заправляйте оливковым маслом и лимонным соком.
Если вы любите картофель, то для лучшего усвоения его можно запекать. Он богат калием, который очень важен для работы сердца.
Потребляйте побольше свежих овощей, фруктов и ягод, например, поздние яблоки, черноплодная рябина, сливы, дыни, арбузы, облепиха. В этих продуктах содержатся так необходимые нам антиоксиданты, а также витамины А, С, Е и множество других.
Ешьте лимоны. Их можно смешать с сахаром, а можно положить в чай. О полезных свойствах лимона можно даже не говорить — витамин С отвечает за крепкий иммунитет и хорошее настроение.
Пейте соки. Если не получается свежевыжатые, то подойдут соки промышленного производства, но хорошего качества. Для укрепления иммунитета хорошо подойдет апельсиновый сок.
Выпивайте не менее 1,5 литра жидкости в день — этого будет достаточно, чтобы насытить кожу влагой, и помочь организму легче справляться со своими функциями.
Journal information