Аня Скляр

Несколько причин для осеннего путешествия в Карпаты



Если с летним отпуском вам не повезло, это не значит, что качественного отдыха в этом году уже не получится. Поход по осенним Карпатам взбодрит вас лучше самого фешенебельного пляжа, вырвет из монотонной повседневности и обеспечит багаж свежих сил и незабываемых эмоций. Есть масса причин, почему каждому украинцу хоть раз стоит посетить эти удивительные места.

1. Карпатские горы – экологически чистый край, почти не тронутый деятельностью человека. Здесь нет ни заводов, ни электростанций, ни прочих предприятий, которыми усеяна любая густонаселенная территория. Это помогло сберечь здесь первозданный микроклимат, который сохранился, местами, с доледникового периода.

Воздух без малейших технических примесей, настоянный на целебных травах лесов и полонин, вода горных источников с уникальным минеральным составом – все это создает атмосферу, которая даже за короткий срок возрождает и физически, и духовно.



2. Неповторимые пейзажи высокогорья. Где, как не в горах, можно с высоты птичьего полета увидеть долины рек, пестрые краски осеннего леса, разбросанные в низине села? Где, как не здесь, можно оторваться от повседневной суеты и ощутить близость к небу?

Чего стоит встретить утро в палатке, на высоте нескольких тысяч метров, и вдруг понять, что за стеной не гудит оживленная автотрасса, а поют птицы. И наблюдать, как утренний туман плавно переваливает через соседний хребет, будто молоком заливая долину.

Ни одна фотография, снятая в традиционных туристических поездках, не сравнится по силе и эмоциональности с горными пейзажами.




3. Многовековая история Карпат. Здесь оставили свои следы даки, гунны, римляне, финно-угорские и многие другие племена. Частицы их культур причудливо смешались и наложили свой отпечаток на местные обычаи и традиции, язык и быт.

Здесь в горах еще сохранились следы их присутствия: руины средневековых замков, дакийское городище VIII-IX веков, а старинные водяные мельницы до сих пор перемалывают пшеницу в муку.



4. Дух приключений. Не найдется, пожалуй, человека, который в детстве не грезил бы путешествиями и приключениями. С возрастом эти планы, как правило, откладываются на дальнюю полку. Но почему бы не посвятить несколько дней тому, чтобы реализовать свои детские мечты?

Семейное восхождение – редкий шанс родителям сблизиться со своими детьми, ощутить взаимное доверие и поддержку, подарить детям настоящее приключение.

А вечером, сидя у костра в зоне альпийского луга, наслаждаться близостью неба, уютной компанией и настоящим горным чаем из собственноручно собранных трав. Обмениваться впечатлениями о пройденном маршруте, покоренной вершине или пещере и чувствовать себя по-настоящему свободными и счастливыми.



Для этой записи комментарии отключены.