anchiktigra (anchiktigra) wrote,
anchiktigra
anchiktigra

Categories:

Зигмунд Фрейд - Конструкции в анализе (1937). Избранные цитаты из книги.



Эта небольшая работа Фрейда посвящена "конструкциям" в психоаналитическом процессе. Ошибочно предполагается, что психоанализ знаменит лишь толкованием. Важная часть работы психоаналитика посвящена взаимодействию с различными конструкциями, которые, так или иначе, соприкасаются личной историей пациента.

Зигмунд Фрейд - Конструкции в анализе. Цитаты из книги:

Целью аналитического сеанса с пациентом является приведение его в такое состояние, в котором он смог бы избавиться от так называемых вытеснений, своего более раннего развития, чтобы заменить их на реакции, которые больше соответствуют состоянию психической зрелости человека. Для этого пациенту необходимо еще раз пережить определенные моменты своего прошлого и страстные побуждения, которые были им вызваны, и которые напрочь забыты им в настоящий момент. Нынешние душевные проблемы - это следствие вышеупомянутых вытеснений. Какой материал представляет нам пациент для работы? Это различные обрывки воспоминаний, неожиданные догадки, которые пациент нам высказывает.

Перенос, устанавливаемый по отношению к спихоаналитику, чрезвычайно удачно подходит для того, чтобы помогать возвращению подобных страстных переживаний.

Перенос, или перенесение, трансфер - перенос пациентом на психоаналитика тех чувств, которые он испытывает к другим людям, как правило к родителям, а иначе говоря - проекция раннедетских желаний в отношении родителей на другое лицо. П. проявляется и в повседневной жизни.

Сам психоаналитик не перживает и не вытесняет абсолютно ничего из того, что проявляется во время сеанса. Ему необходимо разгадать забытое пациентом - разгадать по знакам, оставляемым этим забытым, или, если говорить точнее, ему необходимо конструировать.

Психоаналитик работает в более благоприятных условиях, чем археолог, так как он в своем распоряжении имеет материал, аналогичный которому не могут дать даже самые тщательные раскопки, например повторение реакций, которые берут свое начало в прежнем времени, не говоря уже обо всем том, что демонстрируется в таких повторениях при помощи переноса.

Сначала психоаналитик подготавливает часть конструкции, сообщает об этом пациенту, посредством чего и начинается воздействие на него. После этого начинается конструирование следующей части - уже из нового материала, который дает сам пациент, далее все идет точно таким же путем, и так - до самого конца работы.

Обычно речь идет о "толкованиях" и их воздействии на человека. Однако я считаю, что "конструкции" - гораздо более подходящее слово для описания того, чем мы занимаемся. "Толкование" - это то, что предпринимается в работе одним элементом материала, с одной догадкой нашего пациента, с его одним ошибочным действием и так далее. А вот "конструкция" появляется в том случае, когда пациенту подают часть его забытой им прожитой жизни примерно в таком виде: "Вплоть до того как вам исполнилось столько-то лет, вы считали себя единственным и абсолютным владельцем собственной матери, однако появился ваш младший брат (сестра), а с ним к вам пришло тяжелое разочарование. Мать, пусть на короткое время, но все же оставила вас, а после возвращения уже больше не посвящала себя исключительно вам одному. Ваши чувства к матери оказались двойственными, тогда отец обрел для вас новый смысл", - и так далее.

Однозначное "да" пациента весьма многозначно. Оно вполне может подтверждать правильность конструкции, которую только что высказал психоаналитик, однако такое подтверждение может быть, с другой стороны, совершенно незначительным или даже таким, которое вполне можно назвать "лицемерным", так как оно маскирует сопротивление пациента, когда с помощью некоторого подобия своего согласия он скрывает истину. Подлинную ценнность "да" приобретает тогда, когда после него имеются косвенные подтверждения и когда пациент находится в прямой связи со своим "да" и дает нам новые воспоминания, которые только дополняют и расширяют нашу конструкцию. Только в этом случае психоаналитик может признать "да" как знак, который имеет исчерпывающее толкование.
Если же говорить о "нет" нашего пациента, то оно такое же неоднозначное и еще более неясное, чем "да". В крайне редких случаях оно оказывается результатом обоснованного отрицания. Однако гораздо чаще это проявление сопротивления, которое вызвано содержанием поступившей от нас конструкции или любым другим фактором сложной психоаналитической ситуации. Таким образом, "нет" нашего пациента совершенно не доказывает верность выстроенной нами конструкции, однако может весьма неплохо подтверждать такую возможность.

"Об этом я никогда (бы) не думал (подумал)". Эту фразу вполне уместно воспринять так: "Действительно, вы поразили мое бессознательное".

Если сообщенная конструкция неправильна, то у пациента ничего не изменяется; если же конструкция правильна или близка к истине, то пациент реагирует на нее откровенным ухудшением симптомов и самочувствия в целом.

Только дальнейший психоанализ позволяет окончательно определить, была ли созданная нами конструкция правдивой или неправдивой. Отдельные конструкции для нас - обычное предположение, которое ждет своей очереди на проверку. Мы отнюдь не притязаем на абсолютную власть нашей конструкции, не требуем от пациента согласия на ее применение, не вступаем с ним в дискуссию, если он начинает сразу же возражать. Иными словами, мы ведем себя точно так же, как известный опереточный персонаж, который на все вопросы или замечания отвечал одной-единственной вразой: "Жизнь покажет".

Объяснить, как же все это проявляется во время психоанализа, каким образом наши собственные предположения постепенно становятся убеждениями пациента, вряд ли здесь нужо.

Путь, который начинается с конструкции, представленной психоаналитиком, обязательно должен закончиться воспоминанием пациента; однако этот путь далеко не всегда доходит до этой точки. Весьма часто нам не удается добиться того, чтобы пациент вспомнил уже вытесненное. Однако и без этого у него вырабатывается прочное убеждение в том, что конструкция, которую предложил психоаналитик, верна, и с терапевтической точки зрения это означает абсолютно то же, что и вызванное к жизни воспоминание.

"Пробуждение" бессознательного, которое активизировалось после создания конструкции, начинает стремительно доносить до сознания более-менее значимые следы воспоминаний.

Вполне вероятно, что одним из характерных свойств галлюцинаций является то, что в этих галлюцинациях отражается нечто, что человек уже пережил в прошлом, а потом забыл, нечто такое, что ребенок видел или слышал в то время, когда не умел даже говорить, и тепреь оно буквально навязывается сознанию индивида.

Обычно в механизме образования бреда психоаналитик подчеркивает всего два момента - с одной стороны, отвращение человека к реальному миру и реальным объектам, и, с другой стороны, влияние реализации желаний индивида на содержание его бреда.

Передвижение забытого прошлого в нашу действительность или даже во время ожидания будущего, естественно, регулярно имеет место и у невротиков. Довольно часто, когда они испытывают страх, считая, что произойдет нечто ужасное, они находятся именно под влиянием некоего вытесненного воспоминания, которое пробует проникнуть в реальное сознание человека. Пациент просто не в состоянии понять, что действительно нечто страшное уже случилось - оно имело место в прошлом.



Subscribe

  • added_photos

    added_photos Posted by Аня Скляр on 13 фев 2019, 10:16

  • added_photos

    added_photos Posted by Аня Скляр on 13 фев 2019, 10:14

  • added_photos

    added_photos Posted by Аня Скляр on 13 фев 2019, 10:17

promo anchiktigra december 31, 2015 00:16
Buy for 1 000 tokens
Как создать новогоднее настроение? Читаем все про Новый Год: НОВОГОДНИЕ КНИГИ. ЗИМНИЕ КНИГИ. Рождественские рассказы. Книги про Новый Год и Рождество. Новый год 2021 - как встречать, в чем встречать, что нас ждет? ЛУЧШИЕ НОВОГОДНИЕ ФИЛЬМЫ. НОВОГОДНЕЕ КИНО. ФИЛЬМЫ ПРО…
Comments for this post were disabled by the author