anchiktigra (anchiktigra) wrote,
anchiktigra
anchiktigra

Category:

слушать Enigma - Voyageur (2003) (Энигма пятый альбом) №5

Voyageur 2003

Исполнитель: Enigma
Альбом:
Voyageur
Год выпуска диска: 2003

пятый альбом Энигмы
Жанр: Ambient, NewAge, Downtempo


Слушать Энигма онлайн...


1. From East To West



2. Voyageur



3. Incognito



4. Page Of Cups



5. Boum-Boum



6. Total Eclipse Of The Moon



7. Look Of Today



8. In The Shadow, In The Light



9. Weightless



10. The Piano



11. Following The Sun



Просто расслабиться, выдохнуть застоявшийся воздух и освободить место для нового вдоха - вот что делает Крету на своем альбоме Voyageur. Проще говоря, его композиции очень выигрывают оттого, что в них меньше тем, напевов и эфирных многоголосий, которые были визитной карточкой “Энигмы” и заполоняли собой все ее предыдущие релизы. Сейчас, как и прежде, песни сливаются в текущую реку музыки, в которой есть и свои затоны, и свои стремниныс острыми подводными битами.

Первая композиция альбома, From East to West, более быстрая, чем на предыдущих дисках, ее перекатывающиеся биты и простая мелодия наводит на мысль об уклоне в сторону электронного эмбиента.

Следующий за ней заглавный трек подкрепляет эту мысль своими танцпольными битами, подгоняющими поток электрогитар на фоне органа - ну, чем не хит для автомобильного радио!

Incognito - трек уже более экспериментальный, с заходами на территорию Chemical Brothers и регулярными, если можно так выразиться, возвращениями к основам (в виде сэмплов из композиции Sadeness с революционного дебютного альбома “Энигмы”).

И завершает великолепную первую часть программы композиция Boum-Boum, вполне достойная выйти на сингле, где попсовый саунд ‘NSYNC органично вписывается в мир, созданный Alan Parsons Project’ом.

Но, несмотря на продолжение битовой стратегии в следующем треке Look of Today, вторая половина Voyageur’а как бы теряет фокус, и такие композиции как Weightless и The Piano звучат уже как голоса заблудившихся в каком-то нью-эйджевом аду.

И всё же, у Voyageur’а очень сильное начало, в нём гораздо меньше театрального пафоса, и его можно назвать одним из самых удачных релизов “Энигмы”, где старые формы наполняются новым светом.

Теперь в Voyageur появилось множество интересных электрических эффектов, звук синтезаторов стал стильней и сложней, а в хитросплетениях музыкального ритма можно заплутаться, хотя песня все равно выведет на правильную дорожку.

Состав группы остался прежним. Как и на прошлом альбоме, основной женский вокал (помимо Сандры, конечно) - солистка группы Olive Рут Энн Бойл, а за мужской отвечает упомянутый ранее Эндрю Дональдс.

Хронометраж альбома составляет 47.20 минут.

Voyageur - самый долгий из всех предыдущих дисков. За это время Крету хотел выразить музыкой то, что теперь объясняет словами:

Первые пять песен не сравнимы с тем, что есть в музыке на этой планете. Я такого еще что-то не слышал. Для меня это самая музыкальная и привлекательная пластинка. Здесь нет ни одной песни, похожей на другую.

Выделить из треков Enigma то, что подходит для нарезки салата, а что для послеобеденной дремы - просто. Первые две, куда входит и заглавный Voyageur (пожалуй самый мейнстримовый на диске), явно энергичней остального альбома. Хотя остальные композиции сонными назвать тоже нельзя. Они, скорее, расслабленные. Ведь у каждого свой ритм жизни, но Крету попадает почти в любой…
(рецензия Антон Константинов, rol.ru)


Tags: enigma, newage, музыка
Subscribe

promo anchiktigra декабрь 31, 2015 00:16
Buy for 1 000 tokens
Как создать новогоднее настроение? Читаем все про Новый Год: НОВОГОДНИЕ КНИГИ. ЗИМНИЕ КНИГИ. Рождественские рассказы. Книги про Новый Год и Рождество. Новый год 2021 - как встречать, в чем встречать, что нас ждет? ЛУЧШИЕ НОВОГОДНИЕ ФИЛЬМЫ. НОВОГОДНЕЕ КИНО. ФИЛЬМЫ ПРО…
Comments for this post were disabled by the author