Аня Скляр

ВОЗ приравняла колбасу к плутонию по угрозе заболевания раком для человека



Исследование ВОЗ: мясная диета может провоцировать рак

Если питаться в основном сосисками и колбасами как основным блюдом, риск заболеть раком существенно возрастает, предупреждает Всемирная организация здравоохранения. Но и обычное мясо в избытке может оказаться опасным.

Регулярное употребление в пищу субпродуктов их мяса, таких как колбаса, значительно повышает риск онкологических заболеваний. К такому выводу пришла Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), опубликовавшая в понедельник соответствующий доклад, пишет Reuters.

На первых местах в «группе риска» среди мясных товаров – натуральные сосиски и бекон. По степени вредности для организма ВОЗ сравнивает их с табаком. Впрочем, реальной угроза становится, если действительно есть много ветчины, колбасы и сосисок. При ежедневном употреблении 50 граммов мясных субпродуктов, риск заболеть раком кишечника увеличивается на 18%.

«Для отдельного человека риск заболеть раком кишечника, если он ест переработанное мясо, не очень велик, но вместе с количеством съеденного растет и риск», — пояснил один из экспертов ВОЗ Курт Штрайф.

Обычное мясо – стейки, жаркое и так далее – тоже не очень полезно для кишечника, хотя вред его не столь очевиден. По крайней мере, ВОЗ осторожно говорит о том, что так называемое «красное мясо», в противоположность «белому» мясу птицы, например, тоже может провоцировать рост опухоли, даже если употреблять его не в виде сарделек и шинки, а просто в жареном или тушеном виде.
При подготовке доклада эксперты изучили более 34 тысяч историй болезней.



Метки:

Для этой записи комментарии отключены.