anchiktigra (anchiktigra) wrote,
anchiktigra
anchiktigra

Categories:

Торопись медленно



Золотые моменты в потоке жизни мчатся мимо нас, а мы ничего не видим, кроме песка; нас навещают ангелы, а мы узнаем их только тогда, когда они уходят. Джордж Элиот

«Когда в нашей жизни много всего, что претендует на наше время и внимание, мы теряем способность жить здесь и теперь, а вместе с тем и способность получать наслаждение от того, что с нами происходит». Норберт Шварц

Нехватка времени всеобъемлюща и вездесуща и до определенной степени является причиной роста заболеваемости депрессией в масштабах всей нашей культуры. Как правило, мы слишком заняты, пытаясь втиснуть все больше и больше дел во все меньшие и меньшие промежутки времени. Поэтому у нас нет никакой возможности почувствовать вкус жизни, зачерпнув хоть каплю благодатной влаги из потенциальных источников всеобщего эквивалента, — будь то наша работа, школьный урок, музыкальная пьеса, любимый человек или даже наши дети.

Вопрос:
Как вам кажется, в каких областях жизни или видах деятельности (если таковые имеются) вы из-за нехватки времени рискуете погубить свое счастье?


Как же нам быть — как научиться получать большее удовольствие от жизни, несмотря на то что большинство из нас вынуждены жить в обстановке все ускоряющихся крысиных бегов? Ответ на этот вопрос в чем-то нас разочарует, а в чем-то обнадежит. Плохо, что волшебных пилюль от этой хвори не существует. Мы должны сами упростить себе жизнь — для этого нам нужно лишь замедлить ее темп. Хорошо, что можно упростить себе жизнь, делая меньше, а не больше, и для этого совсем не обязательно приносить в жертву свой успех.

УПРОСТИТЕ СЕБЕ ЖИЗНЬ!

Еще в девятнадцатом веке Генри Дэвид Торо убеждал своих современников отбросить все, что усложняет их повседневную жизнь: «Простота, простота и еще раз простота! Я говорю вам, пусть ваши дела будут как два или три, а не как сто или тысяча; вместо того чтобы считать до миллиона, считайте до пяти или шести». Сегодня слова Торо звучат еще актуальнее, чем в те дни, ведь ныне наш мир с каждым днем становится все сложнее и сложнее, а давление на нас растет с каждой наносекундой.

Время — это ограниченный ресурс, и на этот ограниченный ресурс претендуют слишком много конкурирующих между собой дел и забот. Из-за своей неумеренной занятости, из-за напряжения, которое многие из нас испытывают большую часть времени, мы несчастны чуть ли не во всех областях жизни. Как указывают исследователи Сьюзен и Клайд Хендрик, упрощение жизни — совершенно необходимая вещь для построения нормальных взаимоотношений в браке: «Если нам удастся помочь людям упростить свою жизнь, а следовательно, снизить уровень стресса, это, по всей вероятности, будет способствовать существенному улучшению взаимоотношений между людьми (в том числе романтических и сексуальных). Более того — соответственно улучшатся и все остальные позитивные аспекты их жизни».

Психолог Тим Кассер в своем исследовании наглядно демонстрирует, что уйма времени — это надежный гарант духовного благосостояния, тогда как уйма денег таким гарантом не является. Уйма времени — это ощущение, что у вас достаточно времени, чтобы заниматься любимым делом, размышлять и предаваться досугу. Нехватка времени — это ощущение, что вы все время живете «под напряжением», куда-то торопитесь, переутомляетесь, опаздываете. Достаточно лишь оглянуться вокруг, а зачастую и заглянуть внутрь себя, чтобы понять, насколько широко распространена нехватка времени в нашей культуре.

Если мы хотим повысить уровень своего духовного благосостояния, нам не обойтись без упрощения жизни. Это означает, что нам придется стоять на страже своего времени, научиться чаще говорить «нет» — не только людям, но и возможностям, — что отнюдь не легко. Это означает необходимость правильно расставлять приоритеты — выбирать только то, что мы очень-очень хотим делать, а все остальное отодвигать в сторону. И тем не менее, к счастью для нас, уменьшение количества дел отнюдь не обязательно несет в себе опасность для нашего успеха.

КОГДА ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ, ДА ЛУЧШЕ


Через всю эту книгу красной нитью проходит мысль о том, что можно быть успешным и счастливым одновременно; раз за разом я пытаюсь оспорить злосчастную пословицу: «Терпи, казак, атаманом будешь». Страдания и боль — это необходимые составляющие всякого роста, будь то наращивание мышц или становление характера; однако сама мысль о том, будто мы не можем расти и преуспевать и одновременно наслаждаться жизнью, очевидно, является ложной. К примеру, в процессе исследований такого психологического феномена, как состояние потока, было наглядно продемонстрировано, что пик-переживание (момент наивысшего наслаждения) и пик производительности всегда идут рука об руку. Для того чтобы увеличить вероятность возникновения состояния потока, необходимо выбирать себе занятия, которые не являются ни слишком легкими, ни слишком трудными. Тот же самый общий принцип можно применить, когда речь идет об управлении временем.

В своей статье «Творчество из-под палки», опубликованной в «Harvard Business Review», Тереза Ама-биле рассеивает миф о том, что подневольный труд приносит более плодотворные результаты: «Когда творческого человека заставляют работать из-под палки, это обычно кончается тем, что его творческую жилку убивают на корню. Хотя из-за нехватки времени люди порой вынуждены больше работать и больше успевать, что создает у них ложное ощущение, будто они талантливее, чем есть на самом деле, в реальности, как правило, спешка приводит к тому, что они теряют способность творчески мыслить». Само собой разумеется, что успех немыслим без упорного труда, но, если работать слишком много, это, вероятнее всего, только повредит, а не поможет добиться вожделенного успеха.

Спешка приводит нас в отчаяние, а когда мы в отчаянии или испытываем любые другие отрицательные эмоции, наше мышление становится более узким и ограниченным, а не более широким и творческим. Кроме того, Амабиле обнаружила, что люди совершенно не осознают этот феномен и продолжают пребывать в иллюзии, будто в состоянии цейтнота они способны достичь вершин креативности. Это отчасти объясняет, почему настолько трудно бывает выбраться из этой мясорубки и перестать участвовать в крысиных бегах: из-за ошибочного представления о своих творческих способностях человек зачастую обречен вечно страдать от нервотрепки и стресса.

Благодаря исследованиям, которые проводила Амабиле, обнаружился и такой феномен, как «похмелье после подневольного труда», — оказалось, что творческий спад проявляется не только на протяжении всего периода нервотрепки и спешки, но и несколько дней спустя. Когда мы пытаемся одним махом сделать слишком много дел, мы рискуем лишиться всяких перспектив развития и роста — как в плане накопления всеобщего эквивалента счастья, так и с точки зрения других, более осязаемых показателей успеха. Дж. П. Морган, один из самых успешных и творчески одаренных предпринимателей всех времен и народов, однажды сказал: «Я могу сделать годовую работу за девять месяцев, но не за двенадцать». Иногда действительно лучше меньше, да лучше.

Даже если какое-нибудь из наших занятий само по себе могло бы сделать нас счастливыми людьми, в совокупности мы зачастую так и остаемся несчастными. Подобно тому как самая вкусная пища в мире — будь то шоколад, лазанья или гамбургер — скоро опротивеет, если будем поедать ее в немереных количествах, так и самые «вкусные» занятия очень скоро нам опротивеют, если они довлеют над нами день и ночь. Количество переходит в качество; хорошего и в самом деле может быть слишком много! Истинный знаток и ценитель вин никогда не выпивает залпом весь бокал; для того чтобы полностью насладиться великолепием напитка, он вдыхает его аромат, пробует на вкус маленькими глотками; он смакует, он никуда не торопится. Для того чтобы стать знатоком и ценителем жизни и насладиться всем великолепием, которое она может дать, нам также не следует торопиться.

по книге Тал Бен-Шахар: Научиться быть счастливым
также еще по книге ссылки:

счастье есть, счастье
Доктор философии
ТАЛ БЕН-ШАХАР
— один из лучших преподавателей
Гарвардского университета.
Программы с его участием
транслируются по телеканалам
CNN и CBS,
а его статьи публикуются
в газетах «New York Times»
и «Boston Globe».
Его учебный курс
посещают 1500 человек за семестр.

Упражнение "Советы внутреннего мудреца"
Больше фантазии!

Упражнение "Завершите незаконченное предложение. Счастье"

Зажечь свой свет. Почему мы боимся счастья?

Упражнение "Метод позитивной оценки ситуации"

Может ли счастье быть постоянным? Быстротечность счастья

Упражнение "Как найти отдушину"
Отдушины

Упражнение "Медитация об альтруизме"

Эгоизм или альтруизм - что лучше для счастья?

Упражнения "Благодарственное письмо" и "Незаконченные предложения"

Любовь и жертвенность

Любовь как основа счастья

Упражнения "Поиск работы, которая приносит счастье и удовольствие"

Как превратить свою работу в призвание

3 ключевых вопроса идеальной работы

Работа, которая приносит счастье

Упражнение "Право на невзгоды и страдания"

Упражнение "Программа самообразования"

Счастье - в труде

Быть в потоке

Упражнение "Комитет счастья"

Упражнение "Как научиться ставить цели, созвучные нашему внутреннему «я»"

Хочу и надо. Что я хочу делать на самом-самом деле?

Взаимосвязь поставленных целей и счастливой жизни.

Упражнение "Как составить расписание счастья"

Упражнение "Завершите незаконченное предложение"

Богатство и счастье

Упражнение "список занятий, приносящих счастье"

Упражнение: "Ищем счастье в повседневных делах"

Счастье как наслаждение и смысл жизни

Счастье и успех

Медитируйте состояние счастья

Конечная цель - счастье

Как мне стать счастливее?

Ритуалы, которые сделают вас счастливее
Выражайте благодарность
4 архетипа поведения:
гедонист, нигилист, участник крысиных бегов и просто счастливый человек



Tags: Тал Бен-Шахар, время, счастье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo anchiktigra Грудень 31, 2015 00:16
Buy for 1 000 tokens
Как создать новогоднее настроение? Читаем все про Новый Год: НОВОГОДНИЕ КНИГИ. ЗИМНИЕ КНИГИ. Рождественские рассказы. Книги про Новый Год и Рождество. Новый год 2021 - как встречать, в чем встречать, что нас ждет? ЛУЧШИЕ НОВОГОДНИЕ ФИЛЬМЫ. НОВОГОДНЕЕ КИНО. ФИЛЬМЫ ПРО…
Comments for this post were disabled by the author