Аня Скляр

5 способов победить осеннюю хандру



Несколько советов для тех, кто хочет изменить жизнь к лучшему, но не знает, с чего начать.

Качество жизни во многом зависит от того, как мы воспринимаем происходящие с нами события. В теплое и солнечное время года мы смотрим на вещи с легкостью, а осенью, когда эмоциональный фон менее стабилен, можем рассматривать те же ситуации с негативом. Из-за пасмурной погоды многие становятся склонны к рефлексии и длинным внутренним монологам, начинается апатия, от которой недалеко и до настоящей депрессии. Чтобы этого не случилось, нужно в буквальном смысле слова придумывать себе новые занятия и увлечения, которые не только помогут победить осенний сплин, но и раскроют новые грани вашей личности, а также пригодятся в будущем.

Вариант №1: Заняться спортом

Вы встаете с рассветом, весь день ударно работаете и возвращаетесь домой ближе к ночи? Неудивительно, что жизнь постепенно теряет краски и вы все чаще диагностируете у себя симптомы хронической усталости. Прервать «день сурка» отлично помогает спорт. Научитесь о себе заботиться и начните заниматься спортом, поняв, наконец, что это не просто модно, но и полезно. Не просто пообещайте себе, что с понедельника отправитесь на пробежку, а сделайте реальный первый шаг к движению.

Если покупка годового абонемента в фитнес-клуб кажется вам слишком решительным шагом, начните с индивидуальных занятий с тренером по удобному для вас расписанию. Такой подход позволит сконцентрироваться на определенном виде спорта, и все внимание инструктора будет направлено только на вас.

Выбирая, чем именно хотите заниматься, руководствуйтесь общим уровнем физической подготовки и врожденным темпераментом. Как показывает практика, миролюбивым людям тайский бокс или ушу подходят так же плохо, как агрессивным – бадминтон или гольф. Например, на нашем сайте есть тренеры по йоге, фигурному катанию, конному спорту, капоэйре и многому другому – главное, начать и определиться, что доставляет удовольствие именно вам.

Вариант №2: Потанцевать

Победить осеннюю меланхолию можно, записавшись на танцы. Правда, считаться с темпераментом придется и здесь. В танго, бачате, сальсе, фламенко и других направлениях можно по-настоящему раскрыться, только полностью прочувствовав их энергетику и главную идею. Если публично изображать кипучую страсть не входит в ваши планы, есть резон рассмотреть другие направления, например, народные или вальс. Заранее решите, в одиночное плавание планируете пуститься или захватите с собой партнера. Не беда, если такого пока нет на примете – в студии вам подберут пару, или же с вами будет лично заниматься инструктор.

Танцевальная школа – клуб по интересам, в нем нет случайных людей. Если вы сумеете доказать себе и другим, что готовы работать с полной самоотдачей, то уже через пару месяцев занятий ваша пластика станет на порядок лучше, а телефонная книга пополнится номерами новых друзей по танцам.

Вариант №3: Найти себе хобби

Многих вопрос о хобби ставит в тупик. У одних нет на это времени, у других любимого дела просто нет. Но ведь чтобы не сойти с ума от плотного графика, множества обязанностей и ежедневных стрессовых ситуаций, человек где-то должен находить отдушину и черпать вдохновение.

Если чтение, рисование, цветоводство, рукоделие и мыловарение кажутся вам обыденностью, придумайте себе менее распространенное хобби. Например, займитесь робототехникой, освойте стихосложение или устройте дома сад бонсай – онлайн-сервисы по поиску занятий предлагают массу вариантов на любой вкус. Что бы вы ни выбрали, главное, не слушайте завистников и скептиков, которые будут говорить, что в 30 лет пора бы заниматься чем-то более существенным. Не бойтесь ломать стереотипы и делать то, к чему действительно лежит душа.

Вариант №4: Заняться музыкой

Для некоторых взрослых одно из самых печальных воспоминаний детства – годы за фортепиано, с баяном или скрипкой в музыкальной школе. Но жизнь идет дальше, и на многие вещи со временем мы начинаем смотреть по-другому. Если вам все равно нечего делать в дождливый осенний вечер, почему бы не освежить память и не сыграть, например, 17-ю сонату Бетховена? Кто знает, вдруг музыка откроется вам с новой стороны и вы захотите снова ей заниматься? Пока погода не располагает к прогулкам, найдите репетитора через онлайн-сервис и освойте игру на новом музыкальном инструменте. Докажите себе, что можете все, что захотите, да и друзья с коллегами наверняка оценят.

Вариант №5: Исполнить детскую мечту

Ребенком вы твердили, что станете известным фотографом. Или балериной. Или певицей. Да кем только мы не видим себя в детстве! Потом жизнь слишком быстро закрутилась, вы переключились на что-то более серьезное и перспективное, но до сих пор часто прокручиваете в голове сценарий «а что было бы, если я тогда…». Если детские мечты не отпускают вас во взрослой жизни, выход только один – осуществить их, причем чем скорее вы это сделаете, тем быстрее станете счастливым. Можно находить сотни оговорок про возраст и занятость, но лучшего шанса воплотить их, чем сделать это прямо сейчас, не будет.


Мы сами создаем свою жизнь, и только от нас зависит, насколько интересной и насыщенной она будет. Находите увлекательные занятия, совершенствуйте себя, воплощайте давние и новые мечты, и пусть осенняя хандра обойдет вас стороной!

Подготовила Регина Клейменова для psychologies . ru


Для этой записи комментарии отключены.