ЛУЧШИЕ КНИГИ ПО ПСИХОАНАЛИЗУ. ПСИХОАНАЛИЗ | КНИГИ | ЛИТЕРАТУРА. ЗНАМЕНИТЫЕ ПСИХОАНАЛИТИКИ.

Краткий обзор, цитаты и конспекты книг по психоанализу.

ЗИГМУНД ФРЕЙД.
Библиография работ Зигмунда Фрейда. Все работы Зигмунда Фрейда. Фрейд книги.

Zigmund_Frejd__Problemy_metapsihologii

██ Зигмунд Фрейд - Интерес к психоанализу (1913). ██  Психоанализ - это медицинский метод, который направлен на лечение определенных форм нервных расстройств (неврозы) при помощи психологической техники. Если говорить о болезнях, которые могут вылечиваться с помощью психоаналитической терапии, то мы можем назвать как истерические припадки и ступоры, так и разнообразнейшие проявления невроза (навязчивые представления и действия). Психоанализ открывает иные тенденции, истоки которых скрыты в каких-либо прошлых ситуациях и сейчас вынуждены проявляться всего лишь на заднем плане в виде разнообразных нарушений. Количество событий, которые мы называем "случайными", весьма ограничено.
██ Стефан Цвейг - Зигмунд Фрейд (1926). ██ Предлагаем вашему вниманию работу Стефана Цвейга, посвященную жизни и деятельности известного австрийского ученого, отца психоанализа Зигмунда Фрейда. Из биографической трилогии "Врачевание и психика". Здесь простым и доступным языком описываются основные идеи Фрейда. Фрейд стал первым, кто сказал, что сновидения нам просто необходимы для установления баланса в душе. Психоанализ считает, что человек исцелится тогда, когда вернется к самому себе, когда познает свой внутренний мир, свою личность.
██ Зигмунд Фрейд - Достоевский и отцеубийство (1928). ██ Психоаналитический анализ личности Достоевского Зигмундом Фрейдом. В мелочах Достоевский - садист по отношению к другим, в важном же - садист по отношению к самому себе. Мы выделили в непростой личности Достоевского три фактора. Его весьма и весьма повышенную склонность к вспышкам страсти, его почти непреодолимое стремление к перверсии и его творческое дарование, практически неподдающее анализу.
██ Зигмунд Фрейд - Конструкции в анализе (1937). ██ Эта небольшая работа Фрейда посвящена "конструкциям" в психоаналитическом процессе. Ошибочно предполагается, что психоанализ знаменит лишь толкованием. Важная часть работы психоаналитика посвящена взаимодействию с различными конструкциями, которые, так или иначе, соприкасаются личной историей пациента. Обычно речь идет о "толкованиях" и их воздействии на человека. Однако я считаю, что "конструкции" - гораздо более подходящее слово для описания того, чем мы занимаемся.
Карл Густав Юнг - Инстинкт и бессознательное (1919) В предлагаемой работе Юнг дает психологическое описание инстинктивной деятельности, увязывает инстинкты с концепцией бессознательного, а также настойчиво подчеркивает некорректность рациональных мотиваций инстинктивных поступков.

📖 Герберт Маркузе - Эрос и цивилизация (1955). Опираясь на концепцию Фрейда, Маркузе анализирует стратегию развития западной цивилизации и выявляет ее репрессивный характер. Репрессия усилена многократно господствующей властью и становится тотальной. Единственный путь спасения - переход к альтернативному типу культуры - нерепрессивной цивилизации. Г. Маркузе (1898-1979) - немецкий и американский философ и социолог, представитель Франкфуртской школы. Так сколько же истины в теории о "репрессивной" цивилизации, подавляющей человеческую личность при помощи подавления человеческой сексуальности?..
📖 Рената Салецл - Тирания выбора (2014) В своей книге известный словенский психоаналитик Рената Салецл показывает, каким образом идеология индивидуального выбора формирует общество позднего капитализма и становится препятствием для общественных изменений, исключая возможность выбора новых форм социальной организации и подменяя социальную критику самокритикой. Распространенное в современной культуре представление, что люди могут сделать свою жизнь произведением искусства, формируя каждый ее элемент по своей воле, оказывает колоссальное давление на индивида и порождает тревогу и страх относительно всего - от физического тела, финансов и семьи до декорирования собственного дома. Показывая, как идея выбора переплетается с тревогой, отношениями, любовью и решением иметь детей, Салецл предлагает проницательный обзор эмоций и внешних факторов, определяющих решения и действия индивидов.
📖 Александр Черноглазов - Лакан. Приглашение к Реальному (2012) В каждом из эссе книги, как на пробном камне, испытывается выработанный Лаканом язык. В центре лакановского, особенно позднего, учения лежит парадоксальное представление, согласно которому ядром симптома является бессознательное наслаждение, выступающее в нем под видом страдания - наслаждение, о котором субъект ничего не знает. Аналитик как раз и способен ему это наслаждение продемонстрировать, позволяя обходиться без него, одновременно им пользуясь. Художник же или писатель, изображая предмет, его этим наслаждением "заряжают" - в их образном, воображаемом мире застревают его осколки.
📖 Агнета Плейель - Пережить зиму в Стокгольме (2013) Агнета Плейель – известная фигура в культурной жизни Скандинавии: автор пьес и романов, поэт, лауреат литературных премий, профессор драматургии, литкритик, журналист. Ее книги переведены на 20 языков. Главная героиня повести «Пережить зиму в Стокгольме» (1997) переживает болезненный развод с мужем и, чтобы легче понять и пережить происходящее, начинает вести дневник. Поскольку героиня - литературовед, в ее быт и размышления о жизни органически вплетены идеи мировой культуры. Записи о волнующих героиню проблемах, о ее отношениях с мужчинами, воспоминания наполнены отзвуками психоанализа и явными или скрытыми аллюзиями.

promo anchiktigra январь 8, 11:04
Buy for 1 000 tokens
Продам салон красоты в Центре Днепра. Цена 59000 у.е. Звоните! Выгодная инвестиция, готовый бизнес. Детали по телефону: 067 5654274 Продам стильный салон красоты "Ля Руж" в Нагорном районе (угол Гончара - Шевченко). Площадь 84 кв.м., 4 зала, дизайнерский качественный ремонт, свежее…

Для этой записи комментарии отключены.