Краткий обзор, цитаты и конспекты книг по психоанализу. ЗНАМЕНИТЫЕ ПСИХОАНАЛИТИКИ.
ЗИГМУНД ФРЕЙД.
Библиография работ Зигмунда Фрейда. Все работы Зигмунда Фрейда. Фрейд книги.

██ Зигмунд Фрейд - Интерес к психоанализу (1913). ██ Психоанализ - это медицинский метод, который направлен на лечение определенных форм нервных расстройств (неврозы) при помощи психологической техники. Если говорить о болезнях, которые могут вылечиваться с помощью психоаналитической терапии, то мы можем назвать как истерические припадки и ступоры, так и разнообразнейшие проявления невроза (навязчивые представления и действия). Психоанализ открывает иные тенденции, истоки которых скрыты в каких-либо прошлых ситуациях и сейчас вынуждены проявляться всего лишь на заднем плане в виде разнообразных нарушений. Количество событий, которые мы называем "случайными", весьма ограничено.
██ Стефан Цвейг - Зигмунд Фрейд (1926). ██ Предлагаем вашему вниманию работу Стефана Цвейга, посвященную жизни и деятельности известного австрийского ученого, отца психоанализа Зигмунда Фрейда. Из биографической трилогии "Врачевание и психика". Здесь простым и доступным языком описываются основные идеи Фрейда. Фрейд стал первым, кто сказал, что сновидения нам просто необходимы для установления баланса в душе. Психоанализ считает, что человек исцелится тогда, когда вернется к самому себе, когда познает свой внутренний мир, свою личность.
██ Зигмунд Фрейд - Достоевский и отцеубийство (1928). ██ Психоаналитический анализ личности Достоевского Зигмундом Фрейдом. В мелочах Достоевский - садист по отношению к другим, в важном же - садист по отношению к самому себе. Мы выделили в непростой личности Достоевского три фактора. Его весьма и весьма повышенную склонность к вспышкам страсти, его почти непреодолимое стремление к перверсии и его творческое дарование, практически неподдающее анализу.
██ Зигмунд Фрейд - Конструкции в анализе (1937). ██ Эта небольшая работа Фрейда посвящена "конструкциям" в психоаналитическом процессе. Ошибочно предполагается, что психоанализ знаменит лишь толкованием. Важная часть работы психоаналитика посвящена взаимодействию с различными конструкциями, которые, так или иначе, соприкасаются личной историей пациента. Обычно речь идет о "толкованиях" и их воздействии на человека. Однако я считаю, что "конструкции" - гораздо более подходящее слово для описания того, чем мы занимаемся.
Карл Густав Юнг - Инстинкт и бессознательное (1919) В предлагаемой работе Юнг дает психологическое описание инстинктивной деятельности, увязывает инстинкты с концепцией бессознательного, а также настойчиво подчеркивает некорректность рациональных мотиваций инстинктивных поступков.
📖 Джеймс Холлис - Жизнь между мирами. Как найти ресурс в себе, когда все вокруг разваливается (2022). Когда разрушены старые ценности, а новые всё ещё не сформированы, мы застреваем между мирами и теряемся в межвременьи. Книга о том, как с помощью глубинной психологии, философии, произведений классической литературы и мифов можно открыть внутренний источник устойчивости и вновь обрести себя.
Джеймс Холлис - Сотворение жизни. Поиск своего пути (2024) Каждому, кто держит в руках эту книгу, выпало счастье жить в XXI веке с его беспрецедентными возможностями. И хотя наша культура несёт на себе наказание в виде бесполезных занятий и безудержного потребительства, ни одна предыдущая эпоха не давала людям большей возможности свободного выбора. Но, к нашему стыду, мы ноем о тяжёлой жизни. Неужели жизнь действительно так трудна и несправедлива? Хорошая новость заключается в том, что мы можем выбирать, чего хотим больше: подниматься или падать? Развиваться или деградировать? Становиться сильнее или слабеть? Принимать жизнь или отстраняться от неё? Джеймс Холлис задает вопросы, заставляющие задуматься: что является насущным в нашей жизни? Что мы стремимся преодолеть? В каком мифе живем? Проживаем ли непрожитые жизни наших родителей, компенсируя их страхи? В какую игру превратилась наша жизнь, в служении чему или кому? Книга отправит вас в путешествие к познанию себя и осознанной жизни. Однако автор предупреждает, что это путешествие не решит всех ваших проблем и не исцелит вашу боль, но оно сделает вашу жизнь интереснее. Ведь жизнь - это захватывающее, наполненное смыслом путешествие, а не скучная череда неудач и злоключений.
📖 Джеймс Холлис - Перевал в середине пути. Как преодолеть кризис среднего возраста и найти новый смысл жизни. Автор книги утверждает, что каждый человек проходит через некий «Перевал», олицетворяющий переход от «первой взрослости» подросткового периода к неизбежной встрече со старостью и смертью. Основная и общая задача психотерапии в этот тяжелый для человека период переоценки и переосмысления жизни - помочь сохранить ощущение того, что в его жизни является главным, и показать, что при переходе через этот «перевал» в среднем возрасте появляется уникальная возможность снова почувствовать свою значимость, более сознательно совершить свой выбор и сделать гораздо более интересной и захватывающей свою жизнь.
📖 Джеймс Холлис - Грезы об Эдеме. В поисках доброго волшебника (2011). Книга заставляет задуматься над фантазиями о человеческих отношениях, которыми пропитана любая культура. Это вовсе не практическое руководство на тему, как устанавливать отношения. Цель автора - повысить личную ответственность каждого за отношения, в которые он вступает. Это призыв к индивидуальному развитию в противовес поиску спасения за счет других. Эта книга написана для того, чтобы понять очень важные вопросы, связанные с психодинамикой межличностных отношений, и по возможности максимально их прояснить, чтобы каждый из нас постарался наиболее полно осознать свои отношения с окружающими.
📖 Джеймс Холлис - Обретение смысла во второй половине жизни: Как наконец стать по-настоящему взрослым (2012) Это попытка с перспективы глубинной психологии, изложенная доступным языком и стилем, исследовать то, как переключается на новые ценности программа второй половины жизни. Эта книга покажет на примерах кое-что из того нового, что мы можем узнать о себе: как работает психе, как можно сотрудничать с ней и как можем расширить свое путешествие, отыскивая его разнообразные смыслы, и, в конечном счете, жить на благо окружающего мира.
📖 Джеймс Холлис - Почему хорошие люди совершают плохие поступки. Понимание «темных сторон нашей души» (2011) Почему так часто наше представление о себе и то, как нас воспринимают другие люди, не совпадают с некоторыми нашими поступками? Почему обычные люди играют в азартные игры, злоупотребляют спиртным, растрачивают чужие деньги, изменяют своим супругам, смеются над неудачами других, деструктивно ведут себя на работе и в повседневной жизни? Изучение теневых сторон нашей жизни очень полезно для личностного роста, поскольку способствует преодолению внутренних разрывов и противоречий, а также помогает обнаружить те внутренние силы, которые работают против нас, и понять, почему так происходит. В этой книге Джеймс Холлис предлагает свою помощь в том, чтобы сделать наше поведение более разумным, и указывает пути выхода на новый уровень осознания наших решений и действий.
📖 Герберт Маркузе - Эрос и цивилизация (1955). Опираясь на концепцию Фрейда, Маркузе анализирует стратегию развития западной цивилизации и выявляет ее репрессивный характер. Репрессия усилена многократно господствующей властью и становится тотальной. Единственный путь спасения - переход к альтернативному типу культуры - нерепрессивной цивилизации. Г. Маркузе (1898-1979) - немецкий и американский философ и социолог, представитель Франкфуртской школы. Так сколько же истины в теории о "репрессивной" цивилизации, подавляющей человеческую личность при помощи подавления человеческой сексуальности?..
📖 Мелани Кляйн - Важность символообразования для развития эго (1930) Излишек садизма порождает тревогу и приводит в действие первичные механизмы защиты Эго. Садизм воспринимается, как источник все большей опасности, не только потому, что открывает доступ проявлениям тревоги, но и потому, что субъект чувствует себя уязвимым перед возможными атаками тем же оружием, что использовал он сам для разрушения объекта.
📖 Рената Салецл - Тирания выбора (2014) В своей книге известный словенский психоаналитик Рената Салецл показывает, каким образом идеология индивидуального выбора формирует общество позднего капитализма и становится препятствием для общественных изменений, исключая возможность выбора новых форм социальной организации и подменяя социальную критику самокритикой. Распространенное в современной культуре представление, что люди могут сделать свою жизнь произведением искусства, формируя каждый ее элемент по своей воле, оказывает колоссальное давление на индивида и порождает тревогу и страх относительно всего - от физического тела, финансов и семьи до декорирования собственного дома. Показывая, как идея выбора переплетается с тревогой, отношениями, любовью и решением иметь детей, Салецл предлагает проницательный обзор эмоций и внешних факторов, определяющих решения и действия индивидов.
📖 Александр Черноглазов - Лакан. Приглашение к Реальному (2012) В каждом из эссе книги, как на пробном камне, испытывается выработанный Лаканом язык. В центре лакановского, особенно позднего, учения лежит парадоксальное представление, согласно которому ядром симптома является бессознательное наслаждение, выступающее в нем под видом страдания - наслаждение, о котором субъект ничего не знает. Аналитик как раз и способен ему это наслаждение продемонстрировать, позволяя обходиться без него, одновременно им пользуясь. Художник же или писатель, изображая предмет, его этим наслаждением "заряжают" - в их образном, воображаемом мире застревают его осколки.
📖 Агнета Плейель - Пережить зиму в Стокгольме (2013) Агнета Плейель – известная фигура в культурной жизни Скандинавии: автор пьес и романов, поэт, лауреат литературных премий, профессор драматургии, литкритик, журналист. Ее книги переведены на 20 языков. Главная героиня повести «Пережить зиму в Стокгольме» (1997) переживает болезненный развод с мужем и, чтобы легче понять и пережить происходящее, начинает вести дневник. Поскольку героиня - литературовед, в ее быт и размышления о жизни органически вплетены идеи мировой культуры. Записи о волнующих героиню проблемах, о ее отношениях с мужчинами, воспоминания наполнены отзвуками психоанализа и явными или скрытыми аллюзиями.
📖 Джонатан Франзен - Безгрешность (2016) 23-летняя Пип ненавидит свое полное имя, не знает, кто ее отец, не может расплатиться с учебным долгом, не умеет строить отношения с мужчинами. Она выросла с эксцентричной матерью, которая боготворит единственную дочь и наотрез отказывается говорить с ней о своем прошлом. Пип не догадывается, сколько судеб она связывает между собой и какой сильной ее делает способность отличать хорошее от плохого. Следуя за героиней в ее отважном поиске самой себя, Джонатан Франзен затрагивает важнейшие проблемы, стоящие перед современным обществом: это и тоталитарная сущность интернета, и оружие массового поражения, и наследие социализма в Восточной Европе.
Глава X. Философский контекст врачевания душ
Что такое психоанализ? Он дает возможность обрести большую внутреннюю свободу, ощутить ценность личностного развития и учит вести диалог со своим бессознательным, а значит, понимать скрытые мотивы своих поступков, разрешать внутренние конфликты.
Психоанализ и деньги Деньги — носители наших фантазий — бессознательных или тех, что относятся к самым первым месяцам человеческой жизни.
Journal information