Аня Скляр

Русский ковчег (2002). Режиссер Александр Сокуров.



Весь фильм снят одним единственным непрерывным дублем!!! Без остановки камеры.

Очень красиво снят фильм. Если вы были в Эрмитаже и любите искусство, то вам обязательно понравится этот фильм. (Аня Скляр)

Человек — наш современник, неожиданно оказывается в Эрмитаже начала 1700 годов, не имея ни малейшего представления о том, как он туда попал. Осматривая залы, он встречает иностранца, в котором угадывает черты известного французского дипломата и путешественника XIX века. Эти двое путешествуют по времени сквозь 300 лет российской истории, произведения искусства и памятники культуры возвращают их во времена Российской империи.

Это совместная работа кинематографистов России и Германии. В 2002 году на международном кинофестивале в Торонто картина была удостоена приза за изобразительное решение фильма, а в 2004 году фильм стал обладателем премии «Ника» за лучшую работу художника-постановщика. Сюжет фильма построен на описании истории Зимнего дворца и Эрмитажа, в которых собраны все лучшее за времена культурной и духовной жизни России и мира. Житель Петербурга каким-то странным образом оказывается в Эрмитаже 1700 годов. Прогуливаясь по выставке и осматривая залы, он встречает иностранца, предположительно из 19 века. В чертах этого путешественника угадывается известный французский дипломат маркиз де Кюстине. Фильм основан на диалоге этих двух путешественников во времени. Многого из увиденного они не понимают, поэтому вынуждены обсуждать это друг с другом. Таким образом, зритель и сам вместе с героями путешествует по времени сквозь 300 лет истории Российской империи.



Русский ковчег - цитаты из фильма:

Ах как русские умеют все копировать. А почему? Собственных идей нет. Ваше начальство не хочет, чтобы у вас были собственные идеи.

Россия - это театр. А какие актеры...

Я же писатель. У хорошего писателя всегда хорошие волосы.

Пойдёмте
Куда?
Вперед.
Вперед... Что там... *
*И в этот моменты ты понимаешь, что идти-то больше некуда. Что нет той России, что была, нет тех людей, тех балов, того искусства. Нет той душевности. Нет того общения. Нет всего этого. Вместо этого - хамоватые военные или молодые необразованные люди... (Аня Скляр)



Уникальность:

Фильм задумывался Сокуровым как попытка «одним дыханьем» вобрать «поток времени». В день съёмки Зимний дворец был закрыт для публики. Основная сложность состояла в том, что никакую погрешность при такой технологии съёмки нельзя впоследствии «подмонтировать». Замысел удалось воплотить в жизнь с третьей попытки после семи месяцев репетиций.

Уникальность изобразительного решения фильма основана на использовании для съёмки всего видеоряда системы стабилизации камеры «Стэдикам». Применение системы даёт эффект полёта по помещениям вслед за персонажем Дрейдена. Оператору картины Тильману Бюттнеру пришлось пройти по коридорам Эрмитажа 1,3 километра, неся на себе систему стабилизации и кинокамеру с монитором и аккумуляторами, общим весом 35 кг. Фильм снят 23 декабря 2001 года за 1 час 27 минут 12 секунд «одним кадром» за один дубль, то есть без остановки камеры, и как следствие, без единой монтажной склейки. Это стало возможным благодаря применению новейшей цифровой кинокамеры, время непрерывной съёмки которой не ограничено емкостью кассет с кинопленкой, как у традиционного киносъёмочного аппарата.

Техническая уникальность «Русского ковчега» в том, что это первый игровой полнометражный фильм, снятый без компрессии видеоданных, в формате HD. Запись фильма производилась на жёсткий диск с помощью системы Director’s Friend.



Успех:

«Русский ковчег» был сдержанно встречен кинокритиками Европы и очень тепло — их коллегами из Северной Америки, удостоившими картину приза за изобразительное решение фильма на международном кинофестивале в Торонто (2002). Фильм с успехом шёл в разных странах мира, в общей сложности собрав почти $7 млн (половина из них в Северной Америке), что, по оценке А. Плахова, «беспрецедентно, во-первых, для русского, во-вторых, для артхаусного фильма».

«Русский ковчег» — единственный российский (постсоветский) фильм, который значится в списке лучших фильмов в истории, составляемом раз в 10 лет на основании опроса 846 самых известных кинокритиков мира. Вот отзывы некоторых из них:

Ричард Корлисс: «Не исключено, что это просто-напросто величайший, дерзновеннейший, самый хитроумный трюк в истории кино… Попытка вобрать три века русской истории — царей и простолюдинов, которые жили, служили, плясали, страдали и умирали в великолепных залах и змеящихся коридорах».

Роджер Эберт: «Одна из наиболее последовательно воплощённых идей, которые мне доводилось видеть на экране. Если в кино временами есть нечто от сновидения, то каждая монтажная склейка означает пробуждение. „Русский ковчег“ погружает в грёзу, которая длится века».

Дэйв Кер: «Фильм представляет собой шедевр киноинженерии хотя бы в чисто организационном плане — как обеспечить беспрерывные движение камеры, диалог между фигурами на переднем плане и переток принаряженной массовки, не рассчитывая на помощь монтажа?».

Стивен Холден (The New York Times): «Подглядывание в замочную скважину прошлого позволяет переживать историю как нечто находящееся рядом и в то же время на расстоянии, как нечто в конечном счёте непоправимое: сколько жизни, сколько красоты растаяло в тумане времён!».

Джим Хоберман: «Головокружительный танец под музыку времени... полный озорных анахронизмов и хронологических сдвигов».

Джонатан Розенбаум: «Одно из самых поразительных технических достижений в истории кинематографа. Мы ещё только начинаем постигать его грандиозный масштаб».



Русский ковчег - отзывы о фильме:

Картина просто переполнена образами и аллегориями. Одним кадром снять 300 лет истории России это высшее мастерство. А чего стоит бал и финальная сцена спуска по лестнице! Про фильм можно говорить очень долго. Хочется еще отметить игру Сергея Дрейдена (француз Кюстин). @Юрген



«Посмотрите, море вокруг. И плыть нам вечно, и жить нам вечно.»

300 лет русской истории за 90 минут экранного времени. 2000 актеров. 3 живых оркестра. 33 зала Эрмитажа. 4 года работы. 34 часа на финальные подготовки. 1 дубль на съемки! И ни единого права на ошибку!

Фильм представляет собой настоящую экскурсию сквозь российскую историю глазами европейца.

Несмотря на всю свою техническую сложность, фильм получился очень простым, понятным и что самое главное познавательным. Он окунает своего зрителя в культурное наследие руской культуры и учит нас ценить простой факт того, что мы можем это видеть!

Мне кажется, чтоб понять и прочувствовать фильм до конца, стоит воспринимать Эрмитаж не просто как декорации, где происходит действия. Он впитывает в себя настроение каждого героя. Эрмитаж меняется на наших глазах. В этой комнате он наполнен театральным кокетством, суетой и фальшью, а в следующей распахивает перед нами свою искренность, что передается сквозь сомнения и печали той которая собрала для него большую часть выставленных ныне картин. Здесь он молодой, раскошенный, наполненный аристократическим духом, но стоит приоткрыть следующею дверь, как он превращается в старца, покрытого пылью времени и тяжестью нелегкой судьбы. Но жизнь на этом не заканчивается, двери закрываются и вот мы погружается в звонкий детский смех который приводит нас в уют семейной атмосферы. На смену приходит легкое и не принужденное веселье на балу где все, как говорит наш европеец — «как одна большая семья»!

Фильм и в правду произвел на меня колоссальное впечатления! Его хочется анализировать, о нем хочется читать, хочется находить его новые грани чтоб понять не только сложный моменты подготовки и самой съемки, но и раскрыть образы и аллегории режиссера, который несмотря на сжатые сроки в 90 минут и всего один дубль, умудрился рассказать 300 лет истории, используя свое удивительно тонкое мироощущение! @Ksenia_gutu



Мы тоже там.

В киношколе задали посмотреть этот фильм с точки зрения операторской работы. Поэтому рецензия по большей части касается именно этого.

В этом фильме, складывается такое ощущение, что режиссер позаботился о зрителе. Скользящая камера создает эффект нашего присутствия на месте действия. Мы попадаем в эту атмосферу, находимся в ней на протяжении всего фильма. Мы тоже там. Наверное, не случайно выбран спутник, который непосредственно во всем участвует, а камера как бы проводник, через которого во всем участвуем мы — зрители. Этот спутник одет во все черное, он с серыми седыми волосами, он отличается ото всех и то исчезает куда-то, то появляется, а мы так и остаемся наблюдателями.

Мизансцены поражают своей продуманностью. То мы скользим по спинам офицеров, то идем сквозь ряды выстроенных на приеме у Николая I по случаю прибытия персов придворных, то видим очаровательные плечики и спины прекрасно разодетых дам.

Пожалуй, почти каждый кадр можно отнести к произведению искусства. Поэтому трудно выделить лишь некоторые. Но можно отметить следующие наиболее запомнившиеся.

Кадр, где уже немолодая, грузная Екатерина Великая выбегает из теплой желтой залы на холодную улицу. Перед нами открывается тональная перспектива. Она вместе с пажем бежит куда-то вдаль, в дымку, расположены они посередине, и они заметно ускоряются, так, что мы не успеваем за ними, словно в подтверждение слов: «Негоже простым смертным догонять царей…Не догоните».

Сцена с театральным представлением опять же для Екатерины Великой в начале фильма, когда камера скользит справа налево с актеров, исполняющих действо на сцене, вниз на пол, через оркестровую яму с сидящими в ней музыкантами. И вот мы уже оказываемся в зрительном зале. Мы как будто побывали там, в этой яме, и посмотрели наверх глазами музыкантов.

Также кадр с Александрой Федоровной, женой Николая II, в котором она идет по темному коридору с монахиней, а мы видим ее со спины. Она тревожна, волнуется, ей кажется, что слышны выстрелы. Создается впечатление этой тревоги, будто бы кто-то идет за ними. И вот через несколько мгновений мы оказываемся в светлой комнате, где стоит белый обеденный стол, где Николай II и члены его семьи все также в белом. Наверное, это говорит об их безоблачном еще пока пребывании, их невинности, об их будущей «святости».

Ну и конечно, заключительный бал не может не поражать своей грандиозностью и пышностью. Камера проходится по всем участникам и между ними и над ними, полностью охватывая все происходящее.
Вот он русский ковчег, заполненный множеством людей!

С трудом верится, что это можно было снять одним кадром. Работа оператора блестяща и выполнена без единой погрешности. @Инна Федяева



Отлично поставленный фильм. Оставляет так много эмоций, что невольно начинаешь сравнивать ощущение того мира 17-18 веков и текущего времени.

Во время просмотра складывается впечатление причастности к этим прекрасно декорированным и поставленным событиям. Сама композиция фильма не попадает под какие-либо жанровые рамки. Это фильм-повествование, с элементами лирических отсуплений с размышлениями автора.

Проникновенный, образный и просто очень красивый фильм. @sartanin



А вам слабо?

Размышляя над судьбой российского кино, конечно же, не удерживаешься от печальных вздохов, испускающих витающие над головами наших соотечественников мысли. О чём они? О тихом крахе, художественной деградации, одурении кинематографического мышления России. Казалось бы, с этим геморроем, вызванным голливудским вторжением в умы россиян и их порабощением, ничего нельзя сделать. Сносно, что череда наших фильмов укладывается в помойку, откуда и приходит. Привычно, какие дискомфортные обстоятельства разведены в нашей киноиндустрии. К превеликому удивлению, живут и дышат хорошие, светлые, душевные люди, отмахивающиеся от западных тенденций и поворачивающиеся к арт-хаусу. Среди таких выделяется незаурядный Александр Сокуров, приятный друг и американцев, и европейцев, давший осознать «где раки зимуют» и показал российское кино с другой стороны медали неистово грациозными работами с лаконичной постановкой и необыкновенными изысками.

«Русский ковчег» спасает яркие и непревзойдённые признаки русского киношного духа в гиблом море подражаний, по праву приобретая звание самой грандиозной и блистательной работы Сокурова. В принципе, краткий слоган пересказывает фильм от зачина до конца. Выбор встаёт за самим зрителем: смотреть ли это кино или проигнорировать. Его можно пропустить и продолжать поиски достойных внимания картин отечественного производства. Упущений следует много, столько же, сколько зритель получает удовольствия при просмотре «Ковчега». Это нерасторопная экскурсия от первого лица, спокойная, бестревожная и релаксационная прогулка по дворцу Эрмитаж. Поделюсь — я был там. Красота и вершина искусства. Прерии великих достижений собраны здесь, в надёжном и мнимо хрупком от такой красоты культурном сейфе. Это уникальный мир, космос планет и звёзд: планеты — каждая совершенная картина, написанная ароматными маслами, и каждая скульптура, ловко выточенная мастером; звёзды — впечатления, ниспосланные произведениями искусства, доселе невиданные, но опьяняющие своей мощью и непрестанными мерцанием. Главный герой — Александр Сокуров с собственной персоной, человек, на месте головы которого камера, а вместо ног — колёса, нерасторопно катящие нас по невидимым рельсам вдоль и поперёк всего Эрмитажа при сопутствии полупризрака маркиза де Кюстина. Один нюанс — герои понятия не имеют, каким бесом их сюда занесло. Скачок во времени и всё, никаких путешествий назад в будущее и разгадок тайн, герои адаптируются под условия, и с ними адаптируемся мы, превращаемся в нейтрального, но участника азартного процесса.

Фильм виртуозно подаёт историю XVIII века в интервале полутора часов, в которые Сокуров каким-то магическим образом умещает все отличительные черты того времени и умудрился начинить непрерывное безмонтажное действие диалогами с переливом в монологи, царскими церемониями и пышными балами, а своевременно перед экраном мельтешит сам образ молодого Пушкина. Мы знакомимся с квинтэссенцией воспитания светских личностей, сталкиваемся со средой взаимодополняющих устоев правильности и адекватности поведения, визуально и психологически, а для кого-то, вероятно, и эстетически проникаемся суетой восемнадцатого столетия. Зритель следит за спектаклем одной декорации объёмом с Эрмитаж, по золоченным коридорам и разукрашенным залам которого камера проплывает плавно и безостановочно, как будто оператора напоили целым ящиком энергетических напитков с целью качественной и чистой работы без погрешностей. Чудо ли, но у создателей это получилось, с ловкостью строжайшей организованности и силой терпения удалось соблюсти сценарный план, исписанный сложными схемами эпизодов в эпизодах, отступлений через отступления и скандированными операторскими обходами вокруг героев. Стратегия режиссёра прекрасна в своей проработке, каждый пассаж от одного представления к другому, из того помещения в то крепко сохраняет увлекательность. Не ту, которая пылает в пустых блокбастерах с вёдрами спецэффектов и каплей мысли. «Русский ковчег» скромной каруселью, раскрашенной иллюминацией картин, обязательно новых лиц и изысканных цитат, крутит нас вокруг многообразных локаций и постепенно, ещё с самых первых кадров, запускает в старинную атмосферу времени «гениальных людей и хороших манер».

Самый сумасшедший и тем ещё более разительный проект за весь отечественный и мировой кинематограф в целом, который может принадлежать лишь одному талантливому и отважному на безумные приёмы режиссёру воли, Александру Сокурову. Аплодисменты. @Nikitos 7



Данная картина заслуживает показа в кинотеатрах, ведь она стоит выше всего того, что демонстрируется на большом экране сегодня. @bondgirlka



Русский ковчег. Трейлер:






























































































Избранные записи из этого журнала

Для этой записи комментарии отключены.