Аня Скляр

Когда-нибудь я сюда приеду: лучшие рождественские ярмарки Европы



Главная: Страсбург
С 27 ноября по 24 декабря




Столицей Рождества в Европе считается Страсбург. И справедливо: именно здесь в 1570 году провели одну из первых праздничных ярмарок. Сначала в ней участвовали только ремесленники, но постепенно к ним присоединились купцы и местные производители. Сейчас эта ярмарка — важнейшее событие в жизни города. Более 300 лавочек продают различные сувениры, игрушки, деликатесы и сладости. Весь декабрь проходят культурные мероприятия: бесплатные адвент-концерты, детские спектакли и просто выступления уличных музыкантов. На площади святого Томаса работает детский городок, а на площади Дофина — открытый каток.

А главный символ Рождества в Страсбурге — 30-метровая елка, на установку которой местные власти не жалеют двух недель труда и времени.



Что покупать

— Елочные игрушки и фигурки из цветного и прозрачного стекла, сделанные вручную. Традиция украшать елку стеклянными шарами появилась в Страсбурге в 1600-м, и с того же года их продают на рождественских ярмарках.
— Предметы интерьера, посуда и игрушки из дерева, изготовленная эльзасскими ремесленниками. Особенно часто на ярмарке будут встречаться симпатичные аисты.





Что пробовать

— Горячее вино (vin chaud) во всех его проявлениях. Особенно рекомендуем белое вино с апельсинами и специями.
— Страсбургский пирог. Да, тот самый, что Пушкин упоминал в «Евгении Онегине». По сути, это и не пирог вовсе, а вид паштета, который для удобства запекали в тесте.
— Фламменкухе (flammkuchen) — традиционный эльзасский «огненный» пирог с хрустящей корочкой и разнообразными начинками. Самый вкусный — с сыром, луком, кусочками сала или бекона.
— Эльзасское печенье (bredele) с имбирем и анисом или мягкие булочки (männele) в форме человечков.

Сказочная: Прага
С 28 ноября по 3 января




В преддверии новогодних праздников Прага больше напоминает декорации к съемкам сказки. Откуда ни возьмись появляются сувенирные лавки и кафе, огромная елка и, конечно, же вертепы. К сооружению последних в столице Чехии походят очень серьезно. Так что не удивляйтесь, увидев на Староместской площади настоящий хлев с живыми осликами, козами и овцами.
Вообще, праздничные ярмарки проходят на восьми площадях города. Вот подробная карта с адресами.







Что покупать

— Украшения из чешского граната — насыщенного темно-вишневого цвета.
— Чешские куклы-марионетки. Первые марионетки появились в Чехии несколько веков назад — бродячие артисты привезли. И до сих пор в некоторых семьях несколько поколений делают кукол и ставят спектакли с популярными персонажами: солдатом Швейком, княгиней Либуше и деревянным Гурвинеком.
— Богемское стекло и елочные игрушки.
— Любимый персонаж чешских мультиков — кротик (Krtek), по случаю Рождества и Нового года наряженный в красную шапку.





Что пробовать

— Горячий напиток medovina из меда и дрожжей, в который часто добавляют красное и вино и специи. Отлично сочетается с местными сладостями (об этом чуть ниже).
— Вепрево колено (vepřové koleno), или свиная рулька, с хрустящей золотистой корочкой. Подается с квашеной капустой или картофельными кнедликами. Будьте осторожны: одна порция — и ближайшие несколько часов вы вообще не сможете смотреть на еду.
— Рождественский карп (vánoční kapr). Ровно за неделю до сочельника на улицах Праги появляются огромные кадки с водой, где плавают живые карпы. По чешскому обычаю на праздничном столе не должно быть ни кусочка мяса, так что главным блюдом становится карп. Если живую рыбину станет жалко убивать и есть, можно спасти ситуацию, последовав еще одному обычаю. В Рождество местные жители приходят на берег Влтавы и выпускают купленных карпов в реку. Так-то лучше.
— Чешские сладости: ваночка (vánočka) — сладкая плетенка из девяти «прядей» с изюмом или орехами; трдельник (trdelnik) — трубочка из слоеного теста, обвалянная в сахаре, орехах и корице.

Безумная: Копенгаген
С 13 ноября по 3 января




Штаб-квартира Рождества в Копенгагене — старейший парк развлечений сады Тиволи. Аллеи парка, деревья, павильоны и аттракционы украшают иллюминацией и колокольчиками. В обязательном порядке устраивают световое шоу, заливают каток и, конечно, возводят резиденцию Папаши Рождества, как в Дании именуют Санта-Клауса.

От прочих европейских ярмарок Тиволи отличается тем, что ее главная цель — не просто соблюсти традиции, а устроить яркое неординарное шоу. Например, несколько лет назад темой украшений стала Россия, в честь чего в парке возвели копию храма Василия Блаженного и даже проложили мини-Транссибирскую железную дорогу. Помимо Тиволи, в городе организовывают еще семь ярмарок, в том числе на территории Свободной Христиании.



Что покупать

— Свитеры и носки с национальными узорами, свечи, украшения ручной работы, которые продаются на ярмарке в Христиании.
— Изделия из стекла, на которые можно самостоятельно нанести рисунок. Мастерскую стеклодува (pusterummet) ищите в парке Тиволи.
— Работы студентов Датской школы дизайна: товары для дома, плакаты, открытки, одежду и украшения.



Что пробовать
— Глог — напиток из горячего красного вина и скандинавской тминной водки с добавлением корицы, гвоздики, изюма и кусочков миндаля. Поначалу его вкус может показаться странным, но вы быстро привыкнете.
— Крепкое пиво Tuborg Julebryg. В день J (обычно это конец ноября) работники пивоварни Carlsberg в рождественских колпаках развозят пиво на повозках, запряженных лошадьми, украшенных гирляндами и датскими флажками.
— Сладкие пончики (aebleskiver) с яблоками, щедро посыпанные сахаром.
— Традиционный рождественский рисовый пудинг (Risalamande), который подается в горячем виде как первое блюдо либо в холодном — с вишневым соусом — в качестве десерта. В пудинге ищите миндальный орех «на счастье».

Вкусная: Брюссель
С 27 ноября по 3 января






Каждое Рождество на площади Святой Екатерины и примыкающих улицах устраивают гастрономический рай. Пять недель подряд жителей и гостей города откармливают бельгийским шоколадом и вафлями, свежими устрицами, улитками и рыбой, вкуснейшим мясом и соленьями, десертами и выпечкой. Запивать все это предлагают местным пивом, а его здесь более сотни сортов. В перерывах между приступами чревоугодия можно посетить каток или прокатиться на колесе обозрения, с которого открывается прекрасный вид на город.



Что покупать

— Бельгийский шоколад с необычными вкусами, например с перцем или розой.
— Кружевные салфетки, скатерти и постельное белье. Самое красиво кружево ткут на фабрики Manufacture Belge de Dent.





Что пробовать

— Мидии (moules frites). Одно из главнейших национальных блюд Бельгии — порция картофеля фри и свежих мидий. Но едва ли не вкуснее его — мидии, запеченные в горшочке с сельдереем, сыром или острым перцем.
— Густой и сытный рыбный суп ватерзой.
— Льежские и брюссельские вафли. Льежские — твeрдые, овальной формы, с кусочками карамелизированного сахара. Брюссельские — воздушные, мягкие, прямоугольной формы. Подаются с сахарной пудрой, взбитыми сливками или шариком мороженого.
— Медовый кекс peperkoek с пряностями.

Необычная: Валкенбург
С 13 ноября по 23 декабря






Ярмарка под названием Флувеленгрот расположена... под землей. Точнее, в так называемой бархатной пещере — лабиринте из шахт и подземных ходов, оставшихся с XII века. В период праздников в пещерах располагается резиденция Санта-Клауса, скульптурные композиции, около 60 магазинчиков и несколько кафе. Все туннели и проходы украшены гирляндами и лампочками, но все равно лучше захватите с собой фонарик.



Что покупать

— Стеклянные украшения хенд-мейд.
— Свитеры, шапки и жилеты с национальным орнаментом.



Что пробовать

— Имбирные пряники в форме человечков.
— Вяленое мясо от местных фермеров.

Текст Елена Филиппова


promo anchiktigra january 8, 11:04
Buy for 1 000 tokens
Продам салон красоты в Центре Днепра. Цена 59000 у.е. Звоните! Выгодная инвестиция, готовый бизнес. Детали по телефону: 067 5654274 Продам стильный салон красоты "Ля Руж" в Нагорном районе (угол Гончара - Шевченко). Площадь 84 кв.м., 4 зала, дизайнерский качественный ремонт, свежее…

Для этой записи комментарии отключены.