?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

ЛУЧШИЕ КНИГИ 2016
📖 Виктор Мазин, Александр Погребняк - Незнайка и космос капитализма (2016) Психоаналитик В. Мазин, философ А. Погребняк и художница И. Куксенайте решили публично признаться в своей страсти к циклу о Незнайке замечательного и далеко не только детского писателя Николая Носова. На этот шаг их толкнуло твёрдое убеждение, что в образе Незнайки, его интеллектуальной контркомпетентности и моральной антисостоятельности, заключён ресурс, столь необходимый всем нам сегодня для выживания в космосе, подчинённом логике современного капитализма,- а уже завтра, возможно, он окажется полезен и для изживания этой чудовищной проекции технонауки административно-менеджериального безумия!
📖 Мэри Элис Монро - Тысячи ночей у открытого окна (2016) Фэй О'Нил, мать-одиночка с двумя детьми, забыла, что такое мечтать и верить в сказки. Но стоило ей переехать в старинный викторианский особняк, как начали происходить загадочные события. По ночам Фэй мерещатся странные огоньки за окном, а в квартире над ней живет чудаковатая старушка Венди, которая считает себя подругой знаменитого сказочного персонажа Питера Пэна. Поначалу Фэй не отнеслась к этому серьезно, однако знакомство с другим соседом – Джеком Грэхемом – заставило ее по-другому взглянуть на происходящее. Джек не помнит ничего о своем детстве, и единственная зацепка, которую он находит, приводит его… к Венди?
📖 Сара Джио - Лунная тропа (2016) Джун Андерсен получает в наследство от тетушки Руби легендарный книжный магазин «Синяя птица». Вскоре она обнаруживает среди книг уникальные письма – свидетельство давней дружбы между Руби и знаменитой писательницей Маргарет Уайз Браун. Поскольку магазин на грани разорения, Джун решает спасти его с помощью находки. Она обращается за помощью к Гэвину, хозяину находящегося по соседству с «Синей птицей» ресторанчика. Кажется, вместе у них есть шанс, но у Джун немало секретов, и довериться Гэвину оказывается не так-то просто.

📖 Бернар Вербер - Шестой сон (2016) Представьте, что вы можете вернуться на 20 лет назад и во сне встретиться с самим собой, молодым. Представьте, что у вас есть возможность поговорить с этим человеком. Что бы вы ему сказали? В самом глубоком из всех сновидений 28-летний Жак Кляйн встречает удивительно похожего на себя мужчину, который утверждает, что он - Жак Кляйн в 48 лет. Оказывается, он открыл способность перемещаться во времени и посещать сны самого себя.


📖 Януш Леон Вишневский - Прости…. (2016) Пронзительная история любви и драматическая история жизни мужчины. Сюжет книги основан на реальных событиях. Вишневский пересказывает эту трагическую историю в своей непревзойденной манере – исследуя души, глубоко погружаясь в человеческие чувства. Внезапно открывшаяся измена жены толкает мужа на отчаянный и страшный шаг. Слепая жажда мести, роковые выстрелы - жизнь Винсента уже никогда не будет прежней. Как простит предательство, пережить утрату и возможно ли искупить тяжкий грех одним лишь раскаянием? Но даже из такой темной безысходности Вишневский вновь выводит нас к свету - он глубоко убежден, что Любовь сильнее смерти.
📖 Наринэ Абгарян - Зулали (2016) Прекрасные трогательные рассказы. Эта книга о горьком и смешном мире людей, которые живут, не замечая времени. Людей, которые не боятся летать и умеют найти забавное даже в трагичном. Мир стариков и детей, взрослых и тех, кто утратил веру, - но не отчаялся. Мир людей, навсегда застрявших в том измерении, где когда-нибудь обязательно исполняются мечты.

📖 Джоджо Мойес - Две встречи в Париже (Одна в Париже и Медовый месяц в Париже) (2016) В книгу входят две повести. «Одна в Париже» – это рассказ о Нелл, скромной и любящей все просчитывать заранее. Однако она мечтает провести романтический уик-энд со своим другом в Париже, а потому по собственной инициативе организует такую поездку. Но ее друг не является на вокзал, и Нелл едет в Париж одна. «Медовый месяц в Париже» – Лив и Софи разделяют почти сто лет, но они обе стоят на пороге семейной жизни, обе надеются на счастливый медовый месяц с любимым мужчиной...

📖 Пауло Коэльо - Мата Хари. Шпионка (2016) Новая книга Коэльо посвящена личности знаменитой куртизанки и танцовщицы, расстрел которой стал поводом для гражданских беспорядков в Париже 1917 года. Какова ее подлинная история? Не является ли казнь роковой ошибкой? Писатель не боится делать однозначные выводы. Его доказательная база – документальные материалы служб безопасности Голландии, Великобритании и Германии тех лет. Коэльо убежден: Мата Хари умерла не из-за политических интриг, предательства или распущенности. Опередить свое время – страшное проклятие. Шпионка Хари была одной из первых феминисток, которая не боялась заявить о себе. Прожить свое время под солнцем не по традиционному "домохозяйскому" шаблону, бросать вызов мужчинам, выбирать независимую позицию – вот принципы, которые погубили Мату Хари.
📖 Орхан Памук - Мои странные мысли (2016) Орхан Памук — известный турецкий писатель, обладатель многочисленных национальных и международных премий, в числе которых Нобелевская премия по литературе за «поиск души своего меланхолического города». Новый роман Памука «Мои странные мысли», над которым он работал последние шесть лет, возможно, самый «стамбульский» из всех. Его действие охватывает более сорока лет — с 1969 по 2012 год. Главный герой Мевлют работает на улицах Стамбула, наблюдая, как улицы наполняются новыми людьми, город обретает и теряет новые и старые здания, из Анатолии приезжают на заработки бедняки. На его глазах совершаются перевороты, власти сменяют друг друга, а Мевлют все бродит по улицам, зимними вечерами задаваясь вопросом, что же отличает его от других людей, почему его посещают странные мысли обо всем на свете и кто же на самом деле его возлюбленная, которой он пишет письма последние три года.
📖 Майкл Каннингем - Дикий лебедь и другие сказки (2016) В сказках Майкла Каннингема речь идет о том, что во всем нам известных сказках забыли упомянуть или нарочно обошли молчанием. Что было после того, как чары рассеялись? Какова судьба принца, с которого проклятье снято, но не полностью? Как нужно загадывать желания, чтобы исполнение их не принесло горя? Каннингем преподносит нам свои версии, грустные, иногда кошмарные, но удивительно правдоподобные. Автор - блистательный рассказчик, он умеет увлечь читателя и разбудить фантазию.
📖 Мишель Уэльбек - Покорность. Интересный роман. Мне понравился. Написан хорошо, есть о чем подумать. С первых страниц увлекаешься слогом автора. Книга написала псевдо-нейтральным стилем и пронизана иронией. Если вы не сумеете прочесть между строк, то будете возмущены подобной политической фантастикой. Ежели вы сможете увидеть глубже, то поймете, что покорность и не к такому может привести. Я думаю, что здесь акцент сделан не столько на политике, сколько на внутренних переживаниях. Внешний мир становится абсурдным, управляемым сильными мира сего, СМИ, он изменяется мгновенно и обычному человеку только и остается, что принимать все происходящее как должное. И поскольку каждый становится таким вот пассивным принимающим, постольку и рождается та самая покорность.
📖 Сесилия Ахерн - Клеймо (2016) Книга в жанре "антиутопия" от современной писательницы. Интересно) В мире, где живет главная героиня - Селестина Норт существуют определенные правила, за нарушение которых человек может получить клеймо. За неверное решение - Клеймо на виске. За ложь - на языке. За попытку обокрасть общество - на правой ладони. За измену Трибуналу - Клеймо на груди, там, где сердце. За то, что не шел в ногу с обществом - на подошве правой ноги. Поэтому, если человек не хочет быть заклейменным, то стоит вести приличный образ жизни, следить за своей внешностью и речью, не перечить Трибуналу, ибо он есть закон, в общем, стоит во всем быть идеальным...
📖 Джоджо Мойес - Счастливые шаги под дождем (2016) Незабываемая и трогательная история женщин трех поколений, связанных нерасторжимыми узами. Отношения между Джой и Кейт, матерью и дочерью, далеки от идеала, и Кейт, пытаясь устроить личную жизнь, бежит из дому. Поклявшись себе, что, если у нее когда-нибудь будет дочь, уж она, Кейт, станет ей лучшей подругой и они никогда не разлучатся. Но история повторяется. Сабина, дочь Кейт, выросла упрямой и дерзкой, она с презрением относится к своей матери из-за череды любовных неудач Кейт. И вот обстоятельства складываются так, что Сабина приезжает к своей бабушке Джой.

📖 Мюриель Барбери - Жизнь эльфов (2016) Героини нового романа Мюриель Барбери «Жизнь эльфов» – две девочки Клара и Мария, это две невероятные судьбы, которых коснулось волшебство. Одна живет в Испании, в селении, затерянном в горах Абруцци, другая – в бургундской деревушке. Обе загадочным образом связаны с миром эльфов. Одна – талантливая пианистка, способная благодаря музыке проникать в незримое, другая наделена особым даром ощущать тайны природы, читать ее знаки, чуять присутствие невидимых созданий. Девочки узнают о страшной угрозе, нависшей над миром людей. Клара и Мария, никогда не встречавшиеся друг с другом, устанавливают между собой связь и, объединив усилия, вступают в битву, от исхода которой зависит и жизнь близких им людей, и само существование человечества.
📖 Кевин Алан Милн - Шесть камешков на счастье (2016) Нейтан Стин живет по принципу: делай добро - и получишь добро в ответ. Каждый день уходя на работу, он кладет в карман шесть камешков, которые напоминают ему о долге творить добрые дела. Но только ли потребность в благородных поступках заставляет его помогать людям? Или есть другой мотив? Тайный мотив? О чем? Отличная добрая книга, заставляющая задуматься о простых вещах и учащая ценить настоящее и людей вокруг тебя. Трогательная. Светлая. Вызывающая слезы и плач. Творить добрые дела не так уж и сложно, а этот роман словно напоминает об этом.
📖 Кевин Алан Милн - Рождественский мешок (2016) 1980 год. Аарон и Молар давно перестали верить в существование Санта-Клауса, но родители из года в год настаивают на том, чтобы всей семьей поехать в торговый центр, где мальчики смогут вручить Санте списки подарков, которые хотят получить на Рождество. Ожидая своей очереди, Аарон и Молар записывают на листочках все игрушки, которые только могут вообразить. Но Санта-Клаус предлагает детям подарить им на Рождество то, о чем они никогда даже не мечтали, однако взамен просит помочь совершить настоящее рождественское чудо.
📖 Эльчин Сафарли - Расскажи мне о море (2016) Вы когда-нибудь замечали, что город – как любимый человек? Он слышит тебя, заботится о тебе, делится с тобой, и ты отдаешь ему то, что у тебя есть, не задумываясь, больше или меньше. И с городом с этим, как с любимым человеком, у тебя отношения. Со взлетами, спадами и, случается, разочарованиями. Контрасты. Но какими бы они ни были, намного важнее то, что на глубине, под переменчивым течением моря. ТАМ ЛЮБОВЬ. 

📖 Евгений ЧеширКо - Дневник Домового. Рассказы с чердака (2016) Продолжение знаменитого «Дневника Домового», что затронул сердца более 2 000 000 читателей Рунета. Помимо полюбившегося всем грубоватого, но очаровательного страшилки, свои ежедневные отчеты и размышления предлагают его старые знакомые - Водяной, Леший, Русалка, Верлиока и Бабушка Яга.


📖 Елизавета Павлова - Почему мне так хреново, хотя вроде бы всё нормально (2016) Все в жизни вроде бы идет своим чередом, только на душе скребут кошки, все из рук валится, ничего не нравится. Если вам знакомо такое состояние - эта книга для вас. Психолог Елизавета Павлова описывает причины и возможности избавления от психологического дискомфорта. В книге вы найдете характерные описания, которые помогут вам точно понять, есть ли у вас аналогичная проблема, конкретные советы и практические идеи по разрешению ситуации и оказанию самопомощи.
📖 Луиза Хей - Стань счастливым за 21 день. Самый полный курс любви к себе (2016) Пусть слова «Я люблю и одобряю себя» станут вашей мантрой. Каждый раз, проходя мимо зеркала или видя свое отражение, повторяйте эту аффирмацию. Иногда достаточно сделать только шаг навстречу счастливым переменам. Например... улыбнуться, своему отражению. Новая книга автора посвящена работе с зеркалами. За 21 день вы сможете приобрести уверенность, повысить самооценку, избавиться от чувства страха и гнева, освободиться от стресса, простить старые обиды и двигаться дальше.



ХУДШИЕ КНИГИ 2016

📖 Виктор Пелевин - Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами (2016) Как известно, сложное международное положение нашей страны объясняется острым конфликтом российского руководства с мировым масонством. Но мало кому понятны корни этого противостояния, его финансовая подоплека и оккультный смысл. Гибридный роман В. Пелевина срывает покровы молчания с этой тайны, попутно разъясняя в простой и доступной форме главные вопросы мировой политики, экономики, культуры и антропогенеза. В центре повествования - три поколения дворянской семьи Можайских, служащие Отчизне в XIX, XX и XI веках.
📖 Роберт Гэлбрейт - На службе зла (2016) Робин Эллакотт получает с курьером таинственный пакет - в котором обнаруживается отрезанная женская нога. Ее начальник, частный детектив Корморан Страйк, не так удивлен - но встревожен не меньше. В его прошлом есть четыре возможных кандидатуры на личность отправителя - и каждый из четверых способен на немыслимую жестокость. Полиция сосредоточивает усилия на поиске одного из этих четверых - но Страйк чем дальше, тем больше уверен, что именно этот подозреваемый ни при чем. Вдвоем с Робин они вынуждены взять дело в свои руки и погрузиться в пучины исковерканной психики остальных троих подозреваемых. Но таинственный убийца наносит новые удары...
📖 Энн Тайлер - Катушка синих ниток (2016) Уитшенки всегда удивляли своей сплоченностью и едва уловимой особостью. Это была семья, которой все по-хорошему завидовали. Но как и у каждой семьи, у них была и тайная, скрытая от глаз реальность, которую они и сами-то толком не осознавали. Эбби, Ред и четверо взрослых детей в своем багаже имеют не только чудесные воспоминания о радости, смехе, семейных праздниках, но и разочарования, ревность, тщательно оберегаемые секреты.
📖 Робин Слоун - Круглосуточный книжный мистера Пенумбры (2016) Книжный магазин - идеальное место, чтобы спрятать концы в воду. На пыльных дальних полках мистер Пенумбра хранит книги, которых, если верить Гуглу, не существует. Вереница странных символов, тисненные золотом переплеты, редкие читатели и ночной продавец, которому эксцентричный владелец ясно дает понять: не задавай вопросов, а главное - не читай. Но паутина загадок уже оплетает героя. Пара неосторожных фраз - и вот уже целый батальон друзей - книжники и программисты из Гугл, знатоки античности и фанаты "Звездных войн" - пытаются разгадать шифр полувековой давности.