Аня Скляр

Эта замечательная жизнь (It's a Wonderful Life, 1946). Режиссер Фрэнк Капра.



Джордж Бейли, владелец кредитной компании в выдуманном американском городке Бедфорд Фоллс, честный, отзывчивый, любящий муж и отец, подавлен свалившимися на него невзгодами и подумывает о самоубийстве.

Очевидно, что человек, отказывающийся от самого большого дара Бога — жизни — нуждается в помощи ангела-хранителя. И Небеса отправляют ему на выручку Кларенса, единственного свободного на тот момент Ангела Второго Класса, приятного, доброго, но неопытного, еще даже не заслужившего крылья.

Если он сделает свою работу хорошо и сможет отговорить Джорджа от смертного греха, он получит крылья. А времени у него почти не осталось… Кларенс находит единственно правильное решение — показать Джорджу мир, в котором тот не существует.

Классический фильм мирового кинематографа, каждый год (начиная с 1970-х) показываемый по ведущим телеканалам США в канун Рождества. Сам Капра считал этот фильм лучшим в своей карьере.

























































































































Знаете ли вы, что...

Фильм снят по мотивам рассказа Филипа Ван Дорена Стерна «Величайший подарок» (The Greatest Gift, 1943).

С 70-ых годов в США фильм регулярно показывают по ведущим телеканалам в рождественский сочельник.

Признание

1947 — 5 номинаций на премию «Оскар»: лучший фильм, лучший режиссёр (Фрэнк Капра), лучшая мужская роль (Джеймс Стюарт), лучший монтаж (Уильям Хорнбек), лучшая запись звука (Джон Олберг)
1947 — премия «Золотой глобус» за лучшую режиссуру (Фрэнк Капра)
1990 — фильм помещен в Национальный реестр фильмов
1994 — почетная премия «Молодой актёр» бывшей звезде-ребенку (Джимми Хокинс)
В 2004 году канал BBC выбирал лучшие фильмы, которые не получили «Оскара». Фильм «Эта прекрасная жизнь» попал на второе место.

По версии Американского института киноискусства «Эта прекрасная жизнь» занимает:

1998 год — 11-е место в списке лучших американских фильмов за 100 лет;
2002 год — 8-е место в списке самых страстных американских фильмов;
2003 год — Джордж Бейли на 9-м месте в списке лучших положительных героев; Генри Поттер на 6-м месте в списке худших отрицательных героев;
2006 год — 1-е место в списке самых вдохновляющих американских фильмов;
2008 год — 3-е место в списке лучших американских фэнтези фильмов.

Фильм занимает высокое место в списке лучших фильмов по версии IMDb.

Несмотря на номинации на «Оскар» и премию «Золотой глобус» за лучшую режиссуру, фильм имел полный кассовый провал, собрав $3,3 млн при бюджете в $3,18 млн. Это разорило продюсерскую компанию Капры и способствовало спаду его карьеры — в течение следующих двух десятилетий он снял всего пять фильмов. Спустя 28 лет «Эта прекрасная жизнь» была признана его лучшим фильмом. В 1974 году истек срок действия авторских прав, компания-правообладатель посчитала их продление еще на 28 лет коммерчески нецелесообразным, и фильм попал в публичный доступ. Телестудии начали показывать бесплатную семейную драму в канун Рождества, ещё через несколько лет он вышел на видеокассетах, так что к тому моменту, как правообладатели опомнились и ограничили права на трансляцию, без этого фильма уже нельзя было представить празднование Рождества в США.

promo anchiktigra january 8, 11:04
Buy for 1 000 tokens
Продам салон красоты в Центре Днепра. Цена 59000 у.е. Звоните! Выгодная инвестиция, готовый бизнес. Детали по телефону: 067 5654274 Продам стильный салон красоты "Ля Руж" в Нагорном районе (угол Гончара - Шевченко). Площадь 84 кв.м., 4 зала, дизайнерский качественный ремонт, свежее…

Для этой записи комментарии отключены.