Аня Скляр

Квартира (The Apartment, 1960). Режиссер Билли Уайлдер.



Скромный служащий страховой компании Бакстер, чтобы хоть как-то продвинуться по карьерной лестнице, одалживает ключи от своей холостяцкой квартиры не только приятелям, желающим «погулять на сторону», но и боссу. И действительно, дела начинают идти в гору, но случается непредвиденное: Бакстер знакомится с любовницей шефа Фрэн — несчастной, страдающей депрессией девушкой — и влюбляется в нее…

Оскар, 1961 год. Победитель (5):
1. Лучший фильм
2. Лучший режиссер ( Билли Уайлдер)
3. Лучший оригинальный сценарий
4. Лучшая работа художника (ч/б фильмы)
5. Лучший монтаж

Золотой глобус, 1961 год. Победитель (3):
1. Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) (Джек Леммон)
2. Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) (Ширли МакЛейн)
3. Лучший фильм (комедия)

Британская академия, 1961 год. Победитель (3):
1. Лучший фильм
2. Лучший иностранный актер (Джек Леммон)
3. Лучшая иностранная актриса (Ширли МакЛейн)

Венецианский кинофестиваль, 1960 год. Победитель (1):
1. Кубок Вольпи за лучшую женскую роль ( Ширли МакЛейн)





















































Квартира, трейлер:


После своего выхода на экраны «Квартира» имела чрезвычайный коммерческий успех, принеся 25 миллионов долларов прибыли. Фильм был номинирован на «Оскар» в 10 номинациях и выиграл в 5-ти, в том числе в номинации «Лучший фильм». Актёрские работы Леммона и Маклейн были отмечены премиями «Золотой глобус» и BAFTA. Картина входит в список 100 лучших американских фильмов за 100 лет по версии Американского института киноискусства.

Награды и номинации

1961 год — 5 премий «Оскар»: лучший фильм (Билли Уайлдер), лучший режиссёр (Билли Уайлдер), лучший оригинальный сценарий (Билли Уайлдер, И. А. Л. Даймонд), лучшая работа художника-постановщика (Александр Траунер, Эдвард Дж. Бойл), лучший монтаж (Дэниел Мэнделл), а также 5 номинаций: лучшая мужская роль (Джек Леммон), лучшая женская роль (Ширли Маклейн), лучшая мужская роль второго плана (Джек Крушен), лучшая операторская работа чёрно-белого фильма (Джозеф Лашелл), лучший звук (Гордон Сойер)

1961 год — 3 премии «Золотой глобус»: лучший фильм — комедия или мюзикл, лучшая мужская роль в комедии или мюзикле (Джек Леммон), лучшая женская роль в комедии или мюзикле (Ширли Маклейн), а также номинация за лучшую режиссуру (Билли Уайлдер)

1961 год — 3 премии BAFTA: лучший фильм (Билли Уайлдер), лучшая мужская роль (Джек Леммон), лучшая женская роль (Ширли Маклейн)

Художественные особенности

Фильм чёрно-белый — а для 1960 года, когда он был выпущен, это уже выглядело определённым художественным приёмом, своего рода стилизацией. Характерно, что и предыдущий фильм Уайлдера с Джеком Леммоном «В джазе только девушки» тоже был чёрно-белым.

Все события фильма происходят в основном в вечернее время, как на улице, так и в интерьерах. К тому же, фильм чёрно-белый — всё это вместе взятое придает «Квартире» несколько мрачноватую атмосферу фильмов нуар 40-х годов.

Знаете ли вы, что...

Мэрилин Монро хотела сняться в фильме, но не получила роль.

Для этой записи комментарии отключены.