Аня Скляр

Франц Кафка - Голодарь (сборник) (1924)



Рассказы о глупой толпе и маленьком человеке, зависимом от этой толпы, которой по сути нет до него никакого дела, кроме какого-то маскарадного. А этот маленький человек, с одной стороны, презирает Их, а с другой - страшно зависим. И все эти герои в какой-то решетке сидят... Эти все истории очень похожи. И никому в итоге ничего не докажешь...

Все пытаются обратить на себя внимание. Гимнаст решается поселится на трапеции, а потом просит еще одну. Маленькая женщина, которая придирается по мелочам к человеку. Голодарь, который может голодать больше 40 дней и радуется, когда стража сидит прямо возле него и видит, что он действительно ничего не ест. Певица Жозефина, которая придумывает разные хвори. Столько труда тратится... Но на что?

Психология и философия Франца Кафки загадочна. Каждый увидит в ней что-то свое.

Аня Скляр


Сборник «Голодарь» (Ein Hungerkünstler) вышел в 1924 году после смерти Кафки. В него вошли четыре рассказа, написанные между 1921 и 1924 годами.

СБОРНИК ГОЛОДАРЬ. РАССКАЗЫ:
1. ПЕРВОЕ ГОРЕ
(«Ersters Leid», 1921)
История о гимнасте.

2. МАЛЕНЬКАЯ ЖЕНЩИНА
(«Eine kleine Frau», 1923)
История о маленькой недовольной женщине.

3. ГОЛОДАРЬ
(«Ein Hungerkünstler», 1922)
История о человеке, который голодал.

Мультфильм Голодарь (The Hunger Artist), короткометражка, 2002. Режиссер Том Гиббонс:

4. ПЕВИЦА ЖОЗЕФИНА, ИЛИ МЫШИНЫЙ НАРОД
(«Josephine, die Sängerin, oder Das Volk der Mäuse», 1923—1924)
История о певице.

Цитаты из книги Франц Кафка - Голодарь (сборник)

«Те перемены, которые как будто наступают с ходом времени, по сути никакие не перемены: меняется только мой взгляд на вещи.»

«Народ наш не любит музыки. Самая лучшая музыка для него - мир и покой; нам слишком тяжело живется, и если мы даже порой пытаемся стряхнуть с плеч повседневные заботы, то меньше всего тянет нас в такие далекие сферы, как музыка. И нельзя сказать, чтобы это нас огорчало, отнюдь нет: больше всего мы ценим у себя деловую сметку и лукавый юмор, они, кстати, и крайне нам нужны, и пусть бы даже нас - случай маловероятный - прельщало то наслаждение, какое будто бы дает музыка, неважно, мы с улыбкой примирились бы с этим лишением, как миримся с другими.»

«Наш народ, пожалуй, никому безоговорочно не предан; этот народ, который больше всего любит свою безобидную хитрость, свой детский лепет, свою невинную болтовню - лишь бы чесать языком, - этот народ не способен на безоговорочную преданность,»

«Писк - язык нашего народа»

Franz Kafka - Ein Hungerkünstler



Для этой записи комментарии отключены.