Аня Скляр

Жить состраданием. Татьяна Горичева, философ



"Весь мир сейчас в таком состоянии, что или мы через десять лет сами себя убьем, убив всё живое, или мы изменим полностью нашу психологию в отношении к жизни.

Сейчас как раз эпоха Святого Духа. Но не в смысле Мережковского и Бердяева, а в смысле того, что сейчас повсюду убивается жизнь. Например, индустриальное убийство животных, выращивание их совершенно варварскими способами. Как кончилась Вторая мировая война, так и начались эти фабрики, где миллиарды животных каждый день убиваются совершенно зря, потому что это переизбыток. Мясо, к тому же, отравлено пестицидами. И основная установка — это рост производства и рост потребления.

Капитализм победил повсюду, в этом плане Фукуяма прав, и человечество не может остановить себя в этом росте эксплуатации всего живого, поедания, приобретения, обогащения.

Есть, конечно, святые, которые не едят мяса, живут любовью, но их мало. Хотя надо было бы подумать, что уже всё съели, всё отравили. Легкие планеты, — это наша Сибирь и Амазония, — всё, через три года их не будет. Обезлесивание ведет к тому, что реки исчезают, исчезает биомногообразие. Это проблемы настолько всеобщие, что нет другой идеологии, которая бы объединяла людей. Мы все — земляне. Вот сейчас это видно, что мы все — земляне. А тем более, мы — христиане.

У нас апостол Павел говорит: «Вся тварь стенает и мучается доныне». Ибо она ступила в рабство суеты недобровольно. Человек согрешил. Тварь-то не согрешила, не предала, в раю-то Адам согрешил. Но, как говорят святые отцы, тварь последовала за человеком вот в этот падший мир и ждет откровения сынов Божьих. Святой Максим Исповедник лучше всего, наверно, об этом пишет, что человек должен, наконец, освободить не только себя, но и всю тварь. То есть, соединить то, что распалось, то, что он расколол, прекратить, наконец, эту шизофрению.

Возвратиться в райское состояние, когда благо — любовь. Будет новая земля и новое небо.

Это сейчас мы находим только в очень маленьких каких-то обещаниях, эсхатологическом бытии святых, когда преподобный Серафим Саровский с медведем жил, когда преподобный Сергий Радонежский последний кусок хлеба медведю отдавал. «Так», — говорил, — «Он ничего не понимает, а я могу и без еды обойтись». Вот так надо жить. Это эсхатологический образ для всех сейчас, потому что нужно быть аскетами в сегодняшние дни.

А уж нам, христианам, не только здравый смысл это подсказывает, но и долг, и заповеди Господни: «Не убий». И всегда здесь этика благородства, я бы так назвала христианскую этику. Что такое этика благородства? Человек, который выше всей твари, должен помогать и любить, поднимать выше себя того, кто слабее его. Это христианская этика. Господь говорит: «Блаженны нищие, блаженны плачущие, блаженни кротции».

Я, кроме того, живу состраданием, потому что у меня открыто сердце. Я с детства подбирала всяких котят, птиц, и сейчас у меня в Париже всегда подбитые голуби, в Питер вот приехала с собакой, которую подобрала умирающей. То есть, иначе я просто не могу жить. Своё страдание я могу пережить, — и правильно я страдаю, по грехам. А они безгрешно страдают, ну как можно? Чужое страдание невозможно безразлично выносить, какое бы оно ни было. Даже если злодей страдает, я не могу безразлично. А тут уж не злодей, тут дети страдают, детишки".

Татьяна Горичева, философ


promo anchiktigra январь 8, 11:04
Buy for 1 000 tokens
Продам салон красоты в Центре Днепра. Цена 59000 у.е. Звоните! Выгодная инвестиция, готовый бизнес. Детали по телефону: 067 5654274 Продам стильный салон красоты "Ля Руж" в Нагорном районе (угол Гончара - Шевченко). Площадь 84 кв.м., 4 зала, дизайнерский качественный ремонт, свежее…

Для этой записи комментарии отключены.