anchiktigra (anchiktigra) wrote,
anchiktigra
anchiktigra

Categories:

Жара. Документальный фильм Александра Архангельского. (2011). Режиссер Елена Ласкари.



Документальный фильм Александра Архангельского «Жара» повествует о людях 1960-1980-х, мучительно искавших интеллектуальный выход из неразрешимых противоречий. Это рассказ о тайной жизни Русской Православной церкви того времени, её священниках-подвижниках и мирянах, подспудно творивших работу духа; о людях, для которых вера была не абстрактной идеей, а настоящей силой, способной изменить жизнь, и единственной формой сопротивления режиму.

Цикл рассказывает о духовных поисках советской интеллигенции и неофициальной религиозной жизни в 1960-х - 1980-х годах ХХ века. В самой России почти ничего на эту тему не написано, разве что обрывочные воспоминания А. Щипкова. До странного мало, учитывая, что мы живем в стране православного большинства. Интерес к этой эпохе только-только просыпается. На телевидении Александр Архангельский сделал это первым.

Фильм 1-й. Год 1972-й.

В 1972 году, когда праздновалось 50-летие СССР, стояла нестерпимая жара. Горели торфяники, Москву заволокло дымом. Однако, у многих образованных людей возникло ощущение, что выгорали не только торфяные болота - выгорал смысл. И задыхалась не только природа, но и человеческая душа. Этим страшным летом доктор геологических наук, руководитель общесоюзных разработок Глеб Александрович Каледа стал тайным священником и на протяжении 18 лет, не разрывая связь с наукой, нес свое служение. Не только отец Глеб, но и многие другие столкнулись с иной реальностью: в советских учреждениях работали тайные монахини, в бараках ютились тайные монастыри, в обычных новостройках служили литургии.

В фильме принимают участие писательницы Людмила Улицкая и Ольга Седакова, протоиерей Кирилл Каледа.

Аномальный 72-й - это год 50-летия СССР. И начало общего, тотально нарастающего разочарования в основах плоской, отгоревшей жизни. Об этом были пьесы гениального драматурга Вампилова, об этом были стихи Иосифа Бродского. Об этом - роман Юрия Трифонова "Дом на набережной". Смыслы выжженны, ценности опылены.

Фильм 2-й. Осушение смысла.
В годы правления Хрущева и Брежнева иссушали религиозную жизнь. Антигероем серии становится бывший профессор Ленинградской духовной академии Осипов, которого превращают в главного советского атеиста. Но пока хрущевские чиновники физически уничтожали Церковь, отнимая храмы и устраивая показательные отречения, Борис Пастернак работал над своим христианским романом "Доктор Живаго", а великая пианистка Мария Юдина проповедовала своим ученикам и слушателям. В своем поколении они были в абсолютном меньшинстве. Но следующее поколение повернется к метафизике лицом - через музейную работу, через интерес к восточным культам, через встречу с традицией.

Свидетельствуют писатели Евгений Пастернак, Геннадий Попов, художник Сергей Мироненко, историк Сергей Фирсов, психолог Александр Мелик-Пашаев.

Фильм 3-й. Огонь и вода.

В середине 1970-х, чтобы справиться с сушью, начали вновь затапливать осушенные ранее торфяники. А кроме того поставили страшный эксперимент с затоплением огромных территорий под водохранилища. Выжигающая веру хрущевская политика сменилась водянистой брежневской. Тем временем "поколение дворников и сторожей" прорывалось к смыслу жизни, собираясь на подпольные семинары, сбиваясь в религиозные кружки, переживая острые разочарования и внезапные озарения. Проверка на прочность случилась в начале 80-х, когда начались посадки в психушки и принудительная эмиграция.

Рассказывают публицист и философ Татьяна Горичева, рок-музыкант Борис Гребенщиков, иудаист Михаил Гринберг, мыслитель и правозащитник Сандр Рига.


Фильм 4-й. Соль земли.

Шестидесятники мечтали построить социализм с человеческим лицом. На исходе 70-х исчезли последние иллюзии. Когда нет надежды на перемену внешних обстоятельств, остается надеяться на внутреннее преображение. Проводниками к этой высшей правде стали не только церковные пастыри, но и интеллектуалы, объединившие великую мировую культуру и современность. Первым из них был Сергей Сергеевич Аверинцев. В те же годы вокруг Александра Меня, подмосковного священника, духовно связанного с церковными катакомбами 30-х годов, стали собираться студенты, техническая интеллигенция, художники, сформировав уникальную для тех лет приходскую общину. Для многих московских семей событием, изменившим жизнь, становилась полулегальная встреча с приезжавшим из Лондона ярким проповедником митрополитом Антонием Сурожским.

Рассказывают Павел Мень, философ Рената Гальцева, литературовед и критик Ирина Роднянская, протоиерей Николай Ведерников.

"В момент влюбленности человек переживает состояние вечности. Переживает Бога".
Александр Мень


«Жара». Документальный фильм
Год выпуска: 2011
Страна: Россия
Жанр: документальный фильм
Продолжительность: 45 мин. одна серия
Режиссер: Елена Ласкари




Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo anchiktigra декабрь 15, 20:19
Buy for 1 000 tokens
Счастье Есть рекомендует: svdneprstreets.olx.ua Владимир Если Вам необходимо купить/продать квартиру, дом, частный сектор, участок земли в Днепре, обращайтесь! Надежно, безопасно. Для своих от своих. Забота об интересах клиента, конфиденциальность и законность сделок. Коллектив компании…
Comments for this post were disabled by the author