Цитаты про книги и чтение. Мотивация читать книги. Высказывания и афоризмы о чтении.


Сколько бы лет тебе не исполнилось, нет ничего лучше хорошей книги в руках.



У каждого есть свое счастливое местечко. Сцена, которая сразу же всплывает перед глазами, стоит вам зажмуриться и перенестись мысленно в ту точку земного шара, где жизнь окутывает вас теплом и уютом. Для меня это книжный магазин с его изумрудно-зелеными стенами и огромными окнами, которые служат по ночам рамкой для приветливо подмигивающих звезд. В камине еще пылают угольки, напоминающие по цвету закатное солнце, а сама я сижу перед камином, закутавшись в плед, и с увлечением читаю книгу.
Сара Джио - Лунная тропа




Чтобы остановить время, не нужна волшебная палочка.
Возьми чай и книгу.




Если сравнить интеллект с растением, то книги подобны пчелам, переносящим оплодотворяющую пыльцу от одного ума к другому.
Лоуэлл Д.




Читать мне нравилось. Как ни крути, книги были надежнее людей.
Нил Гейман, "Океан в конце дороги"



Книгу стоит называть "большой" или "маленькой" не по количеству страниц, а по тому месту, которое она занимает в твоем сердце.


Завтра рано вставать? Плевать...))



Пожалуйста! - шептала она, открывая книгу. - Пожалуйста, унеси меня подальше отсюда, всего на часок-другой, но, пожалуйста, подальше отсюда.
Корнелия Функе. Чернильное сердце.


Как хорошо, просто почитать в кроватке с кофейком любимую книжку!



Главное не то, сколько вы потратите, купив книгу.
Главное, сколько вы потеряете, не прочитав ее.




Хороший способ



Побольше бы времени



Как я читаю





От чтения - безусловная польза:)







Современный мир...



Жизнь - это какая-то постоянная помеха чтению.

vMjtjOX7YTE.jpg

Не унывай и помни — когда будет тяжело, бери книгу и читай.



Если есть возможность осмотреть чужой книжный шкаф, непременно это делаю. И в глубине души по-прежнему полагаю, что это и есть наилучший способ узнать человека.

yXIwPFlRAus.jpg

А увлекают меня такие книжки, что как их дочитаешь до конца – так сразу подумаешь: хорошо бы, если бы этот писатель стал твоим лучшим другом и чтоб с ним можно было поговорить по телефону, когда захочется. Но это редко бывает.

-p7t7hz8xsc.jpg

В кино я наблюдаю за другими, книга позволяет мне самому на время стать другим человеком.


— с чем предпочитаете кофе? с сахаром, молоком, корицей?
— я предпочитаю с книгой.



Мы читаем романы вот почему: они дарят нам уютное ощущение, будто мы оказались в мире, где понятие правды бесспорно, тогда как настоящий мир — место куда менее надежное... Читая литературный текст, мы бежим от тревоги, одолевающей нас, когда мы пытаемся сказать нечто истинное об окружающем мире... Такова всегда была функция мифа: сообщить форму, структуру хаосу человеческого опыта.
Умберто Эко


Либрокубикуларист (librocubicularist) - человек, который читает в постели.

f683b-Q5hfU.jpg

Лучшие моменты в чтении — это когда ты находишь мысль, чувство, взгляд на вещи, которые кажутся тебе особенными, близкими. И вот они, высказанные кем-то другим, тем, кого ты никогда не встречал, быть может давно умершим. Как будто чья-то рука протянулась и коснулась твоей.


Почему люди слушают песни? Почему люди читают книги? Чтобы на время забыться, сбежать от себя. Хорошая книга, хорошая песня, они заглушают твой внутренний голос. Они как бы берут управление на себя. Ты погружаешься в песню, ты погружаешься в книгу – и освобождаешься от своих собственных переживаний и мыслей и проникаешься мыслями автора. Ты как будто выходишь из своего тела и становишься кем-то другим. Дуглас Коупленд.

2162.jpg

Книги - это отдельные волшебные миры.

fBlvjMwfoXQ.jpg

Книги разбивают кандалы времени, доказывая, что люди способны на волшебство. Карл Саган



Нет лучшего средства для освежения ума, как чтение древних классиков; стоит взять какого-нибудь из них в руки, хотя на полчаса, - сейчас же чувствуешь себя освеженным, облегченным и очищенным, поднятым и укрепленным, - как будто бы освежился купаньем в чистом источнике.
Артур Шопенгауэр


QvcxZE3AZj4.jpg

Читать нужно каждому. От трехлетней девчонки до дряхлого старика. Если вы задаетесь вопросом, зачем читать книги, ведь есть интернет, фильмы и музыка, то для вас начинать читать книги либо еще рано, либо слишком поздно. Человека формируют познания, познания самого себя. И в этом, как ничто иное, помогает книга. Будь она плохая или хорошая, она несет пользу. Плохая книга побуждает ценить хорошую, а хорошая помогает увидеть плохое в себе. Читать нужно каждому, всегда и везде.



В каждой книге живет волшебство.


Повсюду искал я покоя и в одном лишь месте обрел его - в углу, с книгою. Умберто Эко

eRSlJGo19pY.jpg

Читая добрые книги, мы поливаем цветы, которые растут в нас.

0fnMv2reKCc.jpg

Моя проблема с чтением книг заключается в том, что я постоянно отвлекаюсь... на другие книги.

7KO6H8Beq7k.jpg

Лучшие моменты в чтении — это когда ты находишь мысль, чувство, взгляд на вещи, которые кажутся тебе особенными, близкими. И вот они, высказанные кем-то другим, тем, кого ты никогда не встречал, быть может давно умершим. Как будто чья-то рука протянулась и коснулась твоей.


Чтение хороших книг — это разговор с самыми лучшими людьми прошедших времен,и притом такой разговор,когда они сообщают нам лучшие свои мысли.



В детстве я считала, что книга — это растение из чудесного края, ведь у нее есть листы и корешок. Толстый корешок и много листов — дерево. Тонкая книжка без картинок — трава, а с картинками — цветок. И перед сном я часто думала: что за волшебник выкапывает все книги и приносит нам?

Книги – самые молчаливые и самые верные друзья; они – самые доступные и самые мудрые советники, и они самые терпеливые учителя.



Книги - это двери, что выводят тебя из четырех стен.... Они учат тебя, воспитывают, с ними ты путешествуешь, мечтаешь, воображаешь, проживаешь другие жизни, а свою умножаешь в тысячу раз. Артуро Перес-Реверте | Королева Юга.



Читатель проживает тысячу жизней, прежде чем умрёт
Человек, который никогда не читает, проживает только одну.
Преимущество книг... в том, что заключенные в них жизни, истории, размышления становятся твоими; закрывая книгу, ты уже не тот, каким был, открывая ее. Некоторые страницы написаны очень умными людьми, и, если ты способен читать смиренно, терпеливо и с желанием чему-то научиться, они никогда тебя не разочаруют. Даже непонятое залегает в каком-то дальнем тайнике твоей головы – на будущее, которое придаст ему смысл и превратит в нечто прекрасное или полезное. Артуро Перес-Реверте | Королева Юга.



У каждой книги есть душа. Душа того, кто ее написал, и души тех, кто читал и переживал ее, и мечтал над ней. Карлос Руис Сафон. "Тень ветра"


Когда нет друзей, с которыми можно поболтать, книжка всегда готова с тобой побеседовать, поднести тебе какую-нибудь потрясающую новость, расцветить поднадоевшую жизнь удивительной картинкой. Диана Дуэйн.



Когда читаешь, у тебя в голове будто целый мир создается. Причем твой собственный мир, понимаешь? Он ни от кого и ни от чего не зависит – ни от режиссеров, ни от актеров, ни от бюджетов, ни от спецэффектов – только от тебя!


Как следует читать? Если книга нас захватывает, то в первый раз мы читаем её быстро и увлечённо. Мы просто глотаем страницы. Но в дальнейшем (а хорошую книгу читают и перечитывают много раз) нужно читать с карандашом в руке. Ничто так не формирует вкус и верность суждений, кaк привычка выписывать понравившийся отрывок или отмечать глубокую мысль. Нужно дать себе слово ничего не пропускать при чтении писателей, которых по-настоящему ценишь.



У каждого человека своя книга. Словно книги заранее знают, в чью жизнь им предстоит войти, как им угадать своего человека, как преподать ему урок, как заставить его улыбнуться, причём как раз тогда, когда это необходимо.



Книга - это очередное приключение, пережитое тобой.



Мечтаю о бесконечном запасе книг. Именно тех, которые тебе точно понравятся, тех, в чьих мирах ты будешь "жить".



Не унывай и помни — когда будет тяжело, бери книгу и читай.



В постели можно делать всё, что доставляет удовольствие обоим. Даже читать.

Только книги могут спасти, только в них можно найти сочувствие, и утешение, и любовь… Книги, ничего не требуя взамен, любят каждого, кто их открывает. Они никогда не покидают даже тех, кто не заботится о них.



Читая в первый раз хорошую книгу, мы испытываем то же чувство, как при приобретении нового друга. Вновь прочитать уже читанную книгу — значит вновь увидеть старого друга.





Читая добрые книги, мы поливаем цветы, которые растут в нас.





Книги способны унести тебя в далекие страны, заставить смеяться или плакать. Они могут поведать о мирах, в которых вы никогда бы не очутились в реальности. Книги прекрасны.



– Я перечитываю лишь то, что достойно этой чести.
– А что этого достойно? – Бернат вдруг как будто превратился в Адриа.
– Способность заворожить читателя. Заставить восхититься умными мыслями, которые есть в книге, или красотой, которая от нее исходит. При всем том, что перечитывание уже по самой своей природе содержит противоречие.
– Что ты имеешь в виду, Исайя? – спросила тетя Алина.
– Книга, которая недостойна того, чтобы ее перечитали, тем более не заслуживает того, чтобы ее вообще читали. – Он посмотрел на гостей. – Ты спросила, не хотят ли они чаю? – Берлин перевел взгляд на книгу и тут же забыл о своей роли хозяина. Он продолжал: – Но пока мы книгу не прочтем, мы не знаем, достойна ли она быть прочитанной еще раз. Жизнь – вещь суровая.
Жауме Кабре - Я исповедуюсь.



Книги — это друзья, бесстрастные, но верные. Виктор Гюго. Отверженные.



Люблю начинать читать новую книгу. Дышать страницами, начинающейся, новой истории.



– Говорят, ночью книги оживают... Так, где тут была сказка о трёх мышатах?



– Зачем вам столько книг?
– Чтобы поглощать их.
Жауме Кабре - Я исповедуюсь.



















































Чтение и медитация
Один из самых распространенных видов медитации состоит в следующем: вы находите место, в котором вас никто не будет отвлекать; выделяете время, в которое вы будете заниматься только медитацией; принимаете удобную позу и выбираете нечто (точку на стене, ощущение движения брюшной стенки во время дыхания, внутренний образ), что вы будете удерживать на протяжении всего этого времени. Если ваше внимание уходит от выбранного объекта, вы мягко его возвращаете. Джон Кабат-Зин, один из самых известных современных учителей медитации, сравнивает это с тренировкой щенка. Вы сажаете щенка на коврик и говорите ему: «Сидеть». Когда ему надоедает и он отправляется бродить, вы возвращаете его на коврик и снова говорите ему: «Сидеть» – и так пока он не поймет, что здесь его место. К чему это я? А к тому, что тот способ, которым мы читаем художественную литературу, во многом очень похож на медитацию.
Мы точно так же уменьшаем количество внешних стимулов и выбрасываем из головы насущные мысли, так же сосредотачиваемся (на тонкой струйке слов, втекающих в наше сознание), а если внимание начинает блуждать, мы мягко возвращаем его к тому, что мы читаем. Содержательно медитация и чтение достигают противоположных эффектов: медитация «опустошает» ум, а чтение «наполняет». Но внимание и там и там функционирует очень похожим образом. А значит, оба этих занятия являются отличным противоядием от охватившей мир эпидемии многозадачности.






)))


Учиться погружаться в произведение – приостанавливать недоверие к непривычному и действительно отдаваться во власть авторского взгляда – без этого мы никогда не сможем выйти за границы навязанной нам с детства истории и способа восприятия мира.





Вам виднее, как лучше разбазаривать время и деньги. Я же останусь дома и почитаю, ибо жизнь коротка.
Карлос Руис Сафон - Игра ангела






promo anchiktigra январь 8, 11:04
Buy for 1 000 tokens
Продам салон красоты в Центре Днепра. Цена 59000 у.е. Звоните! Выгодная инвестиция, готовый бизнес. Детали по телефону: 067 5654274 Продам стильный салон красоты "Ля Руж" в Нагорном районе (угол Гончара - Шевченко). Площадь 84 кв.м., 4 зала, дизайнерский качественный ремонт, свежее…

Для этой записи комментарии отключены.