Аня Скляр

Пациенты (Лечение, In Treatment, 2008-2010). Сериал о психотерапии, для психотерапевтов и пациентов.



Психотерапевт Пол Уэстон предан своему делу. Ежедневно он прикладывает колоссальные усилия, чтобы помочь пациентам. Однако сам Пол - точно такой же человек, которому постоянно приходится разбираться с собственными проблемами и переживаниями.

Преимущественно действие разворачивается в комнате для пациентов доктора Пола Уэстона. При том, что Пол говорит гораздо меньше других героев, через его реакцию зритель начинает сопереживать людям, попавшим в кризисные ситуации. Пол - талантливый психотерапевт, переживающий личностный и возрастной кризис. И постепенно перед нами приоткрывается завеса его прошлой жизни, его внутренних переживаний и личной драмы.


Гэбриэль Бирн исполняет роль врача Пола Уэстона. Врач он хороший, таких терапевтов как он единицы. Каждый пациент для него значим. А вот в повседневности он человек своеобразный, у него множество особенностей. Желая оставить свои слабые стороны позади, он пришёл к выводу, что необходимо стать «пациентом» самому. На неделе он общается со своими клиентами – Лорой, Софией, Алексом и состоящим в браке – Джейком и Эми. А вот каждая пятница у него проходит при Джине – личном враче терапевта Пола.

Первый сезон обязательно ищите в многоголосом переводе. Я смотрела в озвучке студии Пифагор.

Сериал включает в себя 3 сезона.

Доктор Пол Вестон, пятидесятилетний психоаналитик, проводит сеансы психотерапии в заполненном книгами, корабликами и застывшими воспоминаниями кабинете. Мелькают разные лица, проблемы, перед зрителем чередой проходят юноши, девушки, взрослые мужчины и женщины, старики, одиночки и семьи. Заботы у всех разные, у кого-то просто бессонница, у кого-то распадается жизнь.

Формат сериала прост — четыре серии, посвященные четырем разным пациентам, пятая серия — визит самого Вестона к своему психоаналитику, параллельно супервизору, потом снова четыре пациента и супервизор, и так по кругу. В каждом сезоне список пациентов обновляется, а доктор Вестон остается тем же.

Отдельно стоит сказать про актёров, каждый из которых заслуживает восхищения — им веришь, их ненавидишь, их любишь. Во-первых, это, конечно, Gabriel Byrne — сам психотерапевт (Пол Вестон), который помогает людям разобраться в их жизни, но свою личную жизнь приводит к кризису и, пытаясь разобраться и понять что же с ним происходит, приходит к своей бывшей коллеге — Джине, которую играет обладательница двух Оскаров Dianne Wiest, с которой они говорят о его пациентах (Лоре — Melissa George — обворожительной и откровенной молодой женщине, которая влюблена в Пола, Алексе — Blair Underwood — военном лётчике, столкнувшимся с внутренним кризисом, Софи — Mia Wasikowska — юной гимнастке с суицидальными наклонностями, Джейке — Josh Charles — грубом на поверхности музыканте и его жене Эми — Embeth Davidtz — успешной лэди, которой после 5 лет попыток забеременеть, это наконец удаётся, но хочет ли она ребёнка — она уже не знает), его жене (брак с которой «трещит по швам») и детях.

Нет никаких спецэффектов, ничего неуместного и вымученного — лишь кабинет психотерапевта и диалог (в большей степени даже монолог) пациента и его доктора. Один говорит, другой слушает. И ты сам, как зритель, постепенно узнавая героев — начинаешь угадывать их реакции; выслушивая их истории — судить о их жизни. Ты втягиваешься в терапию и невольно начинаешь думать в подобном ключе и о своей жизни

При просмотре кино, отражающими профессию психотерапевта, нам невозможно не смотреть критически, сравнивать кино и реальность.

В Поле Уэстоне заметны некоторые, не проработанные в личной терапии темы, однако, чего греха таить — чтобы быть идеально проработанным, вероятно, нужна вся жизнь. Но актер играет чрезвычайно достоверно, просто максимально. Сериал  открывает закулисную жизнь психотерапии, смотря его, испытываешь глубокое уважение к герою, мужественно работающему над переносом и контрпереносом, всем бы психотерапевтам такой подход к терапии и к собственной жизни..

Сериал Пациенты, трейлер:


Награды:

Золотой глобус, 2009 год
Победитель (1):
Лучшая мужская роль на ТВ (драма) ( Гэбриел Бирн )
Номинации (4):
Лучший актёр второго плана мини-сериала или фильма на ТВ (Блэр Андервуд)
Лучшая актриса второго плана мини-сериала или фильма на ТВ (Мелисса Джордж)
Лучшая актриса второго плана мини-сериала или фильма на ТВ (Дайэнн Уист)
Лучший драматический сериал

Эмми, 2009 год
Номинации (3):
Лучшая мужская роль в драматическом сериале (Гэбриел Бирн)
Лучшая женская роль второго плана в драматическом сериале (Дайэнн Уист)
Лучшая женская роль второго плана в драматическом сериале (Хоуп Дэвис)

Эмми, 2008 год
Победитель (2):
Лучший приглашенный актёр в драматическом сериале ( Глинн Тёрмен )
Лучшая женская роль второго плана в драматическом сериале ( Дайэнн Уист )
Номинации (1):
Лучшая мужская роль в драматическом сериале (Гэбриел Бирн)


Цитаты из сериала Пациенты:

Психотерапевты говорят, что клиент всегда неправ.


Если бы пациенты поняли, что я о них думаю, если бы они смогли прочитать мои мысли - они унеслись бы сломя голову, куда глаза глядят.


Если диагностировать психотерапевтов с неудачным браком, сколько будет найдено случаев эротического переноса?


- Посиделка мозгоправов?
- Да, и я скажу им, что ты принёс мне два пакета рыбьих голов.

- Казалось бы, как психолог, она должна избегать подобных вещей.
- В своём собственном поведении стереотипы не так заметны.
- Или заметны, что ещё хуже
- Да, она склонна к крайностям. Но красива.
- Не самое полезное качество для терапевта.

Я не впервый раз ушёл отсюда разочарованным или рассерженных. На твоём месте я бы задумался.
Ревность не входит в твой список реакций, дозволенных терапевту. Или это твой список запрещённых чувств?
Фирменный метод аналитической кастрации.


Своеобразная победа для терапевта - достичь той точки с пациентом, когда он начинает плакать.


Я месяцами всю неделю думала - все, в этот понедельник я скажу ему, что люблю его, а он скажет, что любит меня. И сеанс будет длиться не 50 минут, а вечность. Но наступал понедельник и я не смела признаться. Сеанс заканчивался и я уходила отсюда, думая - черт, я снова ничего не сказала. Теперь ждать ещё целую неделю, чтобы начать жить. Я больше не могу, Пол. Каждая минута здесь для меня пытка.

Ты знаешь, что такое перенос? Когда пациент испытывает к терапевту чувство, которое на самом деле восходит к его отношениям с родителями. Пациент наделяет терапевта качествами, которыми тот не обладает. Или обладает, но не в такой степени. А потом пациент набирается смелости, выходит на определённый уровень доверия и чувствует себя достаточно уверенным, чтобы выразить желание.. Какое-то время пациент может испытывать чувство будто бы действительно направленное на терапевта.


- Может быть вам удобно думать о Джейке как о жалком неудачнике?
- Почему?
- Потому что это помогает вам не замечать собственные комплексы.

Иногда людям нужно дойти до края пропасти, чтобы понять, что они значат друг для друга.


- У нас никакого результата, никакого результата
- А какой вам нужен результат?
- Такой, чтобы мне не было так паршиво, такой, чтобы я обрёл равновесие в жизни, чтобы все стало ясно.


Вы на терапии. Мы здесь в случайности не верим.
Это все во мне. Это идёт изнутри меня. А раз это во мне - в моих силах это прекратить.


Пациент не может требовать, чтобы ты взял его жизнь в свои руки. Мы не живем за пациентов.

Мы вынуждаем пациентов присмотреться к себе. И сами себя за это хвалим. А потом говорим им - вот что с вами не так, а теперь - пошли вон.

Мы были бы гораздо эффективнее, если бы меньше полагались на приборы, теории и книги, а больше - на свои инстинкты.

Существуют две крайности - так называемая поп-психология, ну в общем порнография и есть эксперты - психологи, авторитеты, у них все под контролем, к реальной жизни никакого отношения не имеющее.


Любовь важнее любых правил.


Ты можешь впускать родителей в свою жизнь, когда хочешь их видеть и закрывать дверь, когда не хочешь. Думаю, эти признак зрелости.

Дети не должны заботиться о родителях. Такого бремени не заслуживает ни один ребёнок.

Нет ничего хуже, чем ребёнок, выполняющий роль своих родителей.


По тому, как человек решает одну проблему, можно судить, как он решает остальные.

- У тебя был отец, в котором ты нуждалась?
- Мммм. Нет. Я психотерапевт. А как ты думаешь?


Сериал Пациенты. Отзывы:

Этюд в печальных тонах.

Доктор Пол Вестон, усталый пятидесятилетний мужчина, проводит сеансы психотерапии в сумрачном, заполненном книгами, корабликами и застывшими воспоминаниями кабинете. Мелькают разные лица, проблемы, перед зрителем чередой проходят юноши, девушки, взрослые мужчины и женщины, старики, одиночки и семьи. Заботы у всех разные, у кого-то просто бессонница, у кого то распадается жизнь.

Формат сериала прост — четыре серии, посвященные четырем разным пациентам, пятая серия — визит самого Вестона к своему психоаналитику, параллельно супервайзеру, потом снова четыре пациента и супервайзер, и так по кругу, по бесконечности. В каждом сезоне список пациентов обновляется, а доктор Вестон остается тем же — усталым человеком с пустеющей жизнью, невыспанными глазами и грузом на душе.

«Лечение» — это прежде всего диалоги и актеры. Здесь не спрячешь плохую игру за клиповым монтажом и бодрой музыкой. Скупая камера еле перемещается, персонажи просто сидят и разговаривают. Верх экспрессии — нечаянная слеза или случайно разбитая чашка. В кадре чаще всего один или два актера, максимум было четверо, на групповом семейном сеансе. Безупречная режиссура и операторская работа выхватывает оттенки, и строит общую картину на случайной реплике или движении брови.

Хронометраж серий разнится, от двадцати минут, до получаса, в зависимости от конкретного сеанса. Однако зачастую этого короткого промежутка времени достаточно, чтобы вынуть из зрителя душу вместе с потрохами.

Сериал, конечно, на любителя. Сложная, часто экзистенциальная и всегда психологическая драма, местами напоминающая по проникновенности и содержанию бергмановские работы. Он может либо понравится, причем прямо с первой серии, где с неожиданным напором пациентка начинает «ломать» Вестона, признаваясь ему в любви, либо нет. Однако начать его смотреть стоит каждому. В кругу моих знакомых «Лечение» пришлось по вкусу совершенно разным людям, многие из которых с предубеждением относятся к обычным «серьезным» сериалам.

Актерская игра замечательна, да и, как я отметил это выше, плохой актер не продержится и минуты в таком формате. Конечно солирует сам Вестон (Габриэль Бирн), можно отметить персонажей Васиковской, Андервуда, Мелиссы Джордж… Список можно продолжать бесконечно.

«Лечение» состоит из трех сезонов. Лично мне показался самым насыщенным, лучшим и ярким первый, бьющий зрителя наотмашь. Хотя в целом все три части по своему неплохи. Советую смотреть фильм с субтитрами, поскольку интонация и накал диалогов в русском переводе передаются слабо, ну и, по возможности, пятисерийными циклами, чтобы картина событий очередной недели не прерывалась.

Про что еще здесь можно написать? Про томящее и давящее ощущение одиночества и безысходности в сериале? Здесь события зачастую развиваются прямо по Чехову — «Они сидели и пили чай, а в это время рушились их судьбы». Про доктора Вестона, тонущего под грузом своих проблем, но которому на каждом сеансе очередной пациент подбрасывает еще несколько забот и головоломок? Про людские метания и сомнения?

Никаких чудесных исцелений или хеппи-эндов в «Лечении» нет. Пациент уходит, таким, каким пришел, в лучшем случае слегка подлатанным душевно. А Вестон остается последние секунды в кадре один, пытаясь понять, был ли прок от очередного часа или, хотя бы, не было ли вреда.

P.S. Спустя несколько лет после завершения «Лечения» Лиза Кудроу, известная многим зрителям по сериалу «Друзья», начала снимать пародийный мини-сериал «Интернет-терапия», по своему неплохой, милый и оригинальный. Конечно он не пародирует «Лечение» напрямую, но пара плюшек таки там ему достается.

@Андрей Александрович. 10 из 10



Психотерапия

Скорей всего, для людей никак не связанных с психологией и тренинговой тематикой, сериал покажется унылым. Надо быть хотя-бы чуть подготовленным и смотреть лучше с настроением вдумчивым. Тогда можно что-то словить и даже чему-то научиться.

Построен сериал следующим образом: у психотерапевта Пола 5 пациентов, которых он принимает по одному в день, а на выходных сам ходит к психотерапевту. Психов нет, все относительно нормальные люди, просто им очень плохо. Серия на 90 процентов состоит из собственно, сеансов. В первом сезоне 4 недели, так что с каждым клиентом удается познакомиться подробно. Сериал не документальный и не смотрится таковым, все актеры играют очень хорошо и в плане психологии сериал проработан очень достоверно. Хотя, не скрою, в отдельных случаях у меня было иное мнение по интерпретации происходящего, нежели у Пола.

@mozgosteb





























Для этой записи комментарии отключены.