anchiktigra (anchiktigra) wrote,
anchiktigra
anchiktigra

Вы то, что вы печатаете. Детоксикация (Не бойтесь) Дни 1–2. (Дэниел Сиберг - Цифровая диета.Цитаты.)

«Смысл цифровой диеты — в уменьшении, а не полном отказе;»

«Технологии начинали отравлять меня. Основным ядом были социальные сети. Мне нужно было найти выход.»

«Но меня и мое эго засосало. Это был мой звездный час. Я позволил пассивному одобрению незнакомых мне людей заменить значимое взаимодействие с людьми, которых я знал и любил. Мне стало интереснее написать что-нибудь на стене или перейти по какой-нибудь ссылке. Я также начал «подсматривать» за друзьями. На Facebook я смотрел чужие фотографии, читал, чем заняты люди, и иногда завидовал им. Я мучил себя и пытался конкурировать с ними, создавая мнимого себя. А все потому, что социальные сети подобны Плезантвилю: улыбающиеся лица, чудесные поездки и бесконечное счастье. Конечно, время от времени попадаются публикации, в которых люди признаются, что им «сегодня грустно», но в общем и целом это похоже на обширную цифровую утопию. Кто бы не хотел жить в ней? В моих социальных сетях смешалось личное и профессиональное. Я уже не понимал, кто я на самом деле.»

«Реакция на объявление о моем уходе была быстрой и острой, я слышал всё: от «Твоей карьере конец» до «И это говорит репортер CBS в области науки и технологий?» и «Ты не продержишься больше недели». Некоторые поддерживали меня. Другие, вероятно, смеялись. Третьи думали, что это кризис середины карьеры. Но самым странным было то, что многие реагировали так, как будто я собрался умирать. «Мы будем скучать!», «Что мы будем без тебя делать?!», «Не уходи!». Их причитания немного расстроили меня, пока я не подумал о том, что на самом деле я никуда не ухожу. Единственное, что умерло в этот день, — это группа единиц и нулей. Меня по-прежнему показывали по телевизору, я писал для онлайн-изданий и выступал на радио. Единственное отличие состояло в том, что я больше не буду сообщать о каждом своем движении 1664 друзьям, с большинством из которых я даже не знаком.»

«С помощью iPod и iPad; Xbox и PlayStation, которые я понятия не имею, как работают, информация становится отвлекающим фактором, времяпровождением, формой развлечений, а не инструментом расширения возможностей, не средством эмансипации. Это оказывает давление на вас.»

«С нами можно связаться в любое время и практически в любом месте. Наша доступность часто превращается в состояние постоянного движения.»

«Ни для кого не новость, что в нашей стране существует «проблема ожирения. Но все большую обеспокоенность вызывает и чрезмерное потребление технологий, которое создает проблему так называемого электронного ожирения». Я имею в виду, что наши растущие аппетиты к гаджетам и Интернету делают нас ленивыми и менее активными. Нередко бывают дни, когда мы тренируем только пальцы рук и делаем это слишком часто.»

«Если говорить о психологической и эмоциональной стороне, многие технологии и веб-сайты процветают благодаря растущему интересу к саморекламе и минимизации важности личного контакта. Они предлагают себя как способ оставаться на связи с другими, рассказывать, что мы делаем, и в целом «приближать» к себе людей. Но делают ли они это в действительности?»

«Технологии делают жизнь более стерильной и позволяют с легкостью избежать разговора (сервисы вроде slydial направляют вас прямо на автоответчик), ответственности («Извини, я не получил твое сообщение») или демонстрации эмоций (смайлики с этой задачей не справятся). Слишком часто технологии позволяют нам заменить полноценное взаимодействие мнимым. Многие из нас совершенно разучились общаться и превратились в напыщенных эгоистичных вещателей, которые много говорят и слишком мало слушают.»

«Мы начали привыкать к общению «не выходя из автомобиля», как в фастфуде: подъехал, получил что хотел, отъехал. И никаких проблем. Если бы только в реальной жизни все было так удобно.»

Детоксикация (Не бойтесь) Дни 1–2

В течение дня хватит времени на все, если вы делаете дела по одному, но не хватит и года, если вы делаете по два дела одновременно.
Лорд Честерфилд, 1740-е годы»


«Мы начинаем путешествие, цель которого — взять в свои руки контроль над технологиями, улучшить коммуникации и вернуться к реальной жизни. Дивиденды вы будете получать всю оставшуюся жизнь.»

«Первый этап этого процесса подразумевает отключение электропитания. Вам понравится, я обещаю. На следующем этапе диеты вы определите ценность каждого устройства или онлайн-инструмента. Эти ценности станут частью вашего «Индекса виртуального веса» (ИВВ). Затем, в основной части диеты, мы увидим, какие технологии эффективны для вас и вашей семьи, какие необходимы и от каких можно избавиться. И наконец, я набросаю план потребления цифровых продуктов, который вы сможете скорректировать в соответствии со своей конкретной ситуацией, образом жизни и потребностями. Этот план позволит вам оставаться на связи. В ходе процесса мы будем выполнять упражнения для мозга и тела, чтобы облегчить стресс, и я предложу вам множество полезных советов и подсказок, чтобы сохранять позитивный настрой. В конце концов вы восстановите в своей жизни баланс, который в последние лет десять, вероятно, был нарушен. Критическая стадия цифровой диеты — начало, поскольку мы затронем причины, по которым вы здесь, оценим текущую ситуацию и спросим себя, от чего боимся отказаться при оптимизации технологий (и даже отречения от них на некоторое время). На стадии детоксикации перед нами стоят следующие цели: 1) определить количество технологий в вашей жизни; 2) оценить их влияние на коммуникации, многозадачность и самооценку; 3) представить себе свою жизнь без технологий, полностью отказавшись от них на короткий период времени; 4) быстро найти альтернативы; 5) наладить общение с друзьями и родственниками.»

«Пора заняться детоксикацией. Для начала сложите свои личные устройства и соблазны в коробку. Да, в настоящую коробку. Можно использовать коробку из-под обуви или, если у вас много гаджетов, верхний ящик комода. Сложить надо все — сотовый телефон, BlackBerry, ноутбук, портативную видеоигру. Складывайте, я подожду. Если вы не можете перенести что-то из них, например консоль для видеоигр или настольный компьютер, выключите его и наденьте сверху мешок для мусора или что-нибудь в этом роде.

«Теперь взгляните на них. Что вы ощущаете? Думаю, вы испытываете смешанные чувства. Какие из этих устройств отнимают у вас больше всего времени и энергии? Некоторые из них вы можете рассматривать как утопические и антиутопические. Смартфон — устройство, с помощью которого вы можете получить не только фотографию племянницы, играющей в футбол, но и замечания от коллеги. Пока что физически и умственно отделите себя от своих гаджетов. Оставьте их в коробке, а мы перейдем к следующей фазе.

Ваши действия. Пора приобрести кое-что из низкотехнологичных инструментов — купите себе прочный бумажный блокнот. Как только вы его включите (то есть откроете), на следующие пару дней он превратится в ваш ноутбук и личный журнал, необходимый, чтобы ослабить сдерживаемое раздражение. Дайте себе немного изучить аналоговую сторону своей жизни. В течение 10 минут перед сном или с утра излейте душу, не фильтруя слова и не стесняясь. Обращайте внимание на то, что попадается вам на глаза, без цифровых стимулов.

Спросите себя:

Как вы лично общаетесь с любимыми людьми?
Как бы вы описали свое отношение к технологиям?
Вы упоминаете многозадачность в своем резюме, но ненавидите саму мысль о ней?
Беспокоит ли вас, что вы потеряете связь с окружающими, сев на цифровую диету?

Запишите ответ хотя бы на один из этих вопросов в конце вашего первого вечера на диете. В конце каждой недели я буду просить вас вернуться к ним и оценить, как диета влияет на вашу жизнь.»

«Если вы задумались, откуда у вас взялись все эти устройства и что случилось с устойчивостью внимания, подумайте вот о чем: в 1998 году в США в среднестатистическом доме было шесть продуктов потребительской электроники. К 2009 году — двадцать пять. Слишком много?»

«Взгляните на свою коробку и откройте блокнот. Я попрошу вас перечислить бытовую электронику, имеющуюся у вас в хозяйстве (в том числе ту, что вы сложили в коробку). Я начну со своего списка, а потом ваша очередь:

1. Кофеварка.
2. DVD-плеер.
3. HDTV.
4. Xbox 360.
5. Переносная радио-док-станция для iPod.
6. DVR.
7. Apple TV.
8. Мини-стерео.
9. Сотовый телефон устаревшей модели.
10. MacBook.
11. Ноутбук Dell.
12. Беспроводной маршрутизатор.
13. iPod.
14. Цифровая камера.
15. iPhone 4.
16. iPhone 3GS.
17. iPad.
18. Электронная книга.
19. Радио с часами.
20. Наручные часы с GPS.
21. Настольный компьютер.

Не совсем двадцать пять, но близко. А сколько у вас в семье? Потратьте несколько минут, чтобы записать все устройства (в том числе принадлежащие вашим детям), требующие зарядки или питания переменного тока. Больше, чем вы думали? У всех нас их слишком много. Эти устройства требуют нашего времени и внимания. Каждое из них открывает перед нами портал к какому-либо человеку или служит источником развлечений. Если мы будем честны с собой, то признаемся, что часто нам трудно надолго представить себе жизнь без многих из этих устройств. Они нужны нам для семейной и социальной жизни, а также для работы. Мы находимся с ними в своего рода симбиотических отношениях, но кто кого кормит? Возможно, к концу диеты мы избавимся от некоторых из них. Но нам не нужно освобождаться ото всех. Да мы и не сможем. Нам всего лишь следует по-другому взглянуть на них.

Когда вы будете просматривать свой список, обратите внимание на различия между двумя типами технологий: используемыми для коммуникаций и пассивного развлечения или «приготовления пищи. С технической точки зрения все они цифровые, но подумайте, насколько часто вы выключаете кофеварку по сравнению со смартфоном. Смартфон требует вашего внимания в случайные моменты, кофеварка — только когда вы находитесь в комнате. Несомненно, без технологий для общения обходиться сложнее (хотя растворимый кофе в некоторых странах считается узаконенной пыткой), но подумайте о том, что заставляет вас чувствовать каждая из них. И подумайте о том, обогащают ли они вашу жизнь (и жизнь членов вашей семьи) так, как вам хотелось бы. Устройства для коммуникаций отправляются в коробку, но важно также включить в список пассивную электронику и подумать о ней. Она тоже поглощает вашу мыслительную энергию, хотя и не так сильно.»

«Можно даже на время деактивировать вашу учетную запись, как это сделал я, чтобы лучше понять место социальных сетей в вашей жизни. Не бойтесь — ваш аватар останется на месте, даже если вы не будете в Сети. Компании вроде Facebook, MySpace и LinkedIn не заинтересованы в том, чтобы удалять вас и ваши персональные данные.»

Упражнение. День 1

«Прежде чем выключить все устройства в самом начале первого дня, дайте себе возможность настроиться. Найдите свой любимый плей-лист на плеере и полчаса просто послушайте музыку. Не отвечайте на письма, слушайте музыку, не добавляйте людей в друзья на Facebook, слушайте музыку и уж точно не набирайте сообщения, слушайте музыку. Пользуйтесь случаем, дайте ей наполнить вашу душу, слушайте слова, чувствуйте ритм. Используйте музыку для мотивации и вдохновения. Используйте ее, чтобы расслабиться и не думать ни о чем конкретном. Вы можете возвращаться к этой музыке в любой момент диеты. Смысл в том, чтобы вы сконцентрировались на себе, а не искали впечатлений на стороне.»

Предупредите и общайтесь

«Пожалуй, самое важное на данном этапе — обдумать, как и когда вы начнете осуществлять план. Вы ведь не стали бы садиться на жидкую диету перед семейным пикником. Поэтому не пытайтесь начать этот проект посреди напряженной рабочей недели. Лучше начать в выходные, поскольку детоксикация занимает всего пару дней. И пожалуйста, не садитесь на цифровую диету в одиночестве. Наоборот, сообщите друзьям и родственникам о решении изменить свою жизнь. Создайте оповещение, что вас нет на работе и вы не будете выходить в Интернет в ближайшие пару дней (пусть думают, что вы уехали отдыхать, если хотите). И запишите объяснение на автоответчике. Конечно, некоторые будут хихикать, когда вы скажете, что задумали, но могу практически гарантировать, что в какой-то момент: а) им станет любопытно, как это работает; б) они признаются, что и сами злоупотребляют технологиями; в) спросят, как это делается. Поскольку вы отложили свои гаджеты и увидели их все вместе, теперь вам разрешается взять из коробки сотовый телефон. Вы можете пользоваться им во время этапа детоксикации, но только для звонков и автоответчика. Отключите передачу данных. И никаких SMS. Что касается электронной почты, можно проверить ее один раз вечером, но не чаще. Боритесь с искушением. Настройтесь на то, что сейчас вы находитесь в режиме только приема.»

Простите себя

«В следующие пару дней, думаю, вы удивитесь, насколько хорошо мир обходится без вашего постоянного присутствия в Сети. Люди будут заниматься своими делами, семья не развалится, погоду вы сможете определить, выглянув в окно, а не глядя на соответствующую иконку в смартфоне. Это важно для установления границ. Вы будете поражены, насколько более сильными почувствуете себя, не подстраиваясь под прихоти других. Пусть подстраиваются они. Не умрут.»

«Однако с физической точки зрения справиться с детоксикацией может оказаться сложнее. Исследования показали, что люди, переставшие пользоваться технологиями, испытывают чувство дезориентации, головные боли и беспокойство. Вы лишаете мозг регулярного стимула и можете чувствовать это на физиологическом уровне. Это совершенно нормально. И никто не собирается вас наказывать. Смысл в том, чтобы вы по-новому осознали, какую роль играют технологии в вашей жизни и как ваша жизнь пронизана ими. Почитайте книгу вместо того, чтобы включить ноутбук. Лягте вздремнуть. Разомнитесь. Поговорите с кем-нибудь, глядя в глаза.»

«Никто не предлагает вам заниматься этим больше пары дней, но уверяю вас, что эти два дня подарят вам множество новых мыслей, так как вы переоцените роль технологий в вашей жизни и сможете лучше понять, почему они присутствуют в ней, и провода при этом не будут вам мешать.»

Ваши действия. Чтобы справиться с этими чувствами, снова обратитесь к своему журналу и запишите, почему вы стремитесь пользоваться технологиями. Вы испытываете одиночество?

«Вам не хочется оставаться наедине с собственными мыслями и тревогами? Вам скучно? Заставьте себя заглянуть внутрь, когда вам становится особенно трудно, и подумайте о том, как зависимость от технологий влияет на ваш распорядок дня (например, что вы делаете в первую очередь, проснувшись утром).»

Упражнение. День 2

«Почитайте газету. (Это такой сложенный кусок бумаги, пачкающий руки.) Выньте рекламные вкладки, сядьте на кровать и поделитесь с другом. Прочитайте ее всю! Не забудьте о строке с именем автора и местом написания статьи. В эру, когда информация так просто появляется онлайн, легко забыть, что кто-то обеспечивает этот контент и некоторые очень стараются и преодолевают расстояния, чтобы сообщить вам новости. Вспомните, что есть что-то необъяснимо приятное и неощутимое в ваших ощущениях от настоящей газеты. К тому времени как вырастут наши дети, газеты в привычном нам виде могут вообще исчезнуть.»

«Природа тоже может помочь вам. Выйти погулять или немного понаблюдать за людьми — прекрасный способ дать отдохнуть голове. Знаю, что это звучит сентиментально, но, если вы посмотрите на облака или деревья, это поможет вам открыть разум и стряхнуть неотвязное эхо цифрового мира. Делайте глубокие вдохи и не паникуйте. Старайтесь наслаждаться этими моментами.»

«Некоторые специалисты утверждают, что многозадачность в Интернете снижает нашу способность успешно доводить до конца каждую независимую задачу. Результаты исследования, проводившегося в Университете Пьера и Марии Кюри в Париже, опубликованные в журнале Science в апреле 2010 года, показали, что часть человеческого мозга, известная как медиальная префронтальная кора, по сути делится надвое, когда сталкивается более чем с одной задачей одновременно. Подкиньте мозгу более двух задач, и он будет сбит с толку. Вспоминается поговорка «За двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь».»

«К какому выводу пришли ученые? Для большинства из нас действует правило: чем больше гаджетов, тем больше мы отвлекаемся, тем менее эффективно работаем.»

«Важно следить, чтобы выполняемые задачи не выходили из-под контроля, и свести их количество к минимуму. Расставьте их в порядке важности. Работайте эффективно, доводя каждую задачу до конца, вместо того чтобы позволять им накапливаться. Помните о пределах своих возможностей и понимайте, когда многозадачность начинает пагубно влиять на вас.»

«Мы кружим, как мошки, в поисках очередного онлайн-стимула. Не отправил ли мне кто SMS? Кто хочет пообщаться со мной с помощью мгновенных сообщений? Может, кто-то из знакомых обновил свой статус? Сколько бонусных миль я налетал?»

«На время отвлекитесь от всего и сконцентрируйтесь на задаче, о которой думаете. Найдите время почитать с детьми. Разберите шкаф. Достаньте запылившийся музыкальный инструмент.

██ Дэниел Сиберг - Цифровая диета: Как победить зависимость от гаджетов и технологий. ██ Мониторя виртуальное пространство, мы не становимся счастливее или увереннее в себе, а беглое проглатывание очередных «10 способов стать лучше» никак не повышает уровень нашего развития. Растрачивая ресурсы на общение с «железкой», мы теряем в качестве общения с живыми людьми, нам не хватает времени на чтение настоящей литературы, на изучение реального мира вокруг нас. В этой книге содержится план, который поможет вам снизить частоту использования технологий, начиная с гаджетов и социальных сетей и заканчивая видеоиграми, в надежде стать более здоровыми, счастливыми и целостными в XXI веке. Как избавиться от интернет-зависимости и меньше времени проводитьв  сети? Ответ - в этой книге.


Subscribe
promo anchiktigra september 17, 2015 12:46
Buy for 1 000 tokens
У НАС ЗДЕСЬ ОСЕНЬ Причины любить осень. Как справиться с осенней депрессией? Вдохновляющие картинки, фильмы и книги про осень. Осенние рецепты вкусняшек и много всего интересного в нашей подборке: Цитаты и картинки про осень Не любишь осень? Тогда вдохновись нашими цитатами. Они…
Comments for this post were disabled by the author