anchiktigra (anchiktigra) wrote,
anchiktigra
anchiktigra

Category:

Ваш «Индекс виртуального веса». Дни 3–5. (Дэниел Сиберг - Цифровая диета. Цитаты.)

«Находясь в Сети, мы никогда не одиноки, и, как указывает Рестак, это влияет на нашу уверенность в себе и внутреннюю силу. Одним кликом мы можем получить из онлайн-мира стимул или мгновенное удовольствие. Например, мы стали реже пользоваться возможностью спросить у других людей, на какой поезд сесть, потому что можем просто забить координаты и получить ответ. Все согласятся, что веб-сайт, помогающий проложить маршрут на общественном транспорте, полезен. Но разве подобная техническая поддержка не ослабляет способность задавать вопросы и интересоваться окружающими нас вещами? Самостоятельно думать и быть твердыми в своих решениях? Слишком часто мы опускаем голову, передаем эти функции своим гаджетам и позволяем им вести нас.»

Упражнение. День 3

«Следующие несколько дней не пользуйтесь Google Maps, GPS или MapQuest. Напомните себе о внутреннем компасе и исследовательском характере поиска дороги. Поговорите с людьми, попросите у них помощи, и увидите, что получится. Прежде чем выйти из дома, запишите, как найти нужное вам место. Посмотрите по сторонам. Если даже каждый квадратный сантиметр нашей планеты был перенесен на цифровые карты, это не значит, что вы должны перестать взаимодействовать с физической средой.»

«В этом и заключается секрет цифровой диеты: вы контролируете ситуацию. Прислушайтесь к своему внутреннему голосу, разуму, телу.»

«Помню, как в 1996 году я выходил из комнаты, пока через мой модем на 1200 бод скачивалась фотография. Я возвращался, а модем еще пыхтел. Я был терпелив; все мы были терпеливы. Написанное от руки письмо ждали, как слиток золота, который почтальон должен доставить в почтовый ящик. Письмо казалось личным и особенным, потому что автор потратил время, чтобы написать его, сложить бумагу и выбрать марку. Все это изменилось. Сегодня мы просыпаемся в море данных. Они окружают нас, сковывают и соединяют. Они завывают, как киберсирена. Но они могут засосать, дезориентировать и утопить нас. Сегодня, говорит Рестак, наш мозг получает дозу дофамина, когда люди связываются с нами с помощью цифровых средств. Мы начинаем мечтать о сообщениях и публикациях больше всего на свете и в результате не замечаем ничего вокруг. Наша мечта может быть всепоглощающей. Иногда, говорит Рестак, наш мозг нуждается в перерыве. Тайм-ауте, если хотите.»

Ваши действия.

«Глубоко вдохните и медленно выдохните. Вдохните еще раз. А затем еще. Вы потратили на это секунд двадцать, так? Когда в последний раз вы останавливались, чтобы вдохнуть немного бесценного воздуха, дать ему на мгновение задержаться в легких и затем выдохнуть со всей силой вашего тела? Если вы похожи на большинство людей, то, вероятно, это было давно. Глубокое дыхание, возможно, пригодится, когда мы начнем задавать себе сложные или личные вопросы.»

Экран монитора как зеркало

«Давайте рассмотрим, какими мы видим реальных себя и как мы выглядим в Интернете. Я говорю о тонкой настройке, которую мы выполняем, чтобы изобразить свою жизнь для тех, кто «знает» нас по социальным сетям, а по сути — создаем свой аватар. Ваши ежедневные онлайн-публикации отражают то, как вы реально себя чувствуете и о чем думаете? Сколько раз вы демонстрировали «радостные мысли», чтобы поддержать имидж или заставить других завидовать? Когда последний раз, испытывая какое-то чувство, вы предпочли просто поразмышлять над ним, а не писать о нем в социальной сети?

А как насчет 140 символов? Когда в 2009 году Twitter вышел на большую сцену, он задавал пользователям простой вопрос: «Что происходит?» У него нашлись первые последователи, которым нравилось рассказывать людям, что они гладят носки или перебирают коллекцию газетных вырезок. И мы потешались над ними. Мы хором кричали: «Кому это интересно?» Затем все больше и больше людей (включая меня) влюбились в идею завести себе подписчиков и рассказывать им, что именно мы думаем о том или ином продукте, куда направляемся или как нас раздражает, что в McDonald’s перестали продавать сэндвич McRib (опять!).

Но внезапно мы (включая меня) начали оценивать себя по количеству подписчиков и желать новых. Заполучить подписчика стало проблематично. Что этот человек подумает обо мне? Кто эти люди? Имело ли это значение? Количество есть количество. И я попался в эту ловушку, желая все больше увеличивать численность и не задумываясь, устанавливаю ли я реальные связи. Чем больше людей подписывалось на мои твиты, тем больше я радовался. Правда, я не слышал ничего в ответ. Конечно, я переходил по ссылкам и иногда комментировал публикации других людей. Но это быстро превратилось в соревнование «Кто напишет самый остроумный комментарий о скандале с Тайгером Вудсом?», «Кто первым сообщит своим подписчикам, что умер Майкл Джексон?», «Кто потрясающе, сказочно отдыхал в самом экзотическом месте?». Я, вот кто! И Богом клянусь, я напишу об этом.

В какой-то момент я увлекся сайтами вроде Twitter, и меня стало больше волновать, как мои подписчики оценивали мои твиты (мою псевдоличную историю), чем реальная жизнь. Граница между реальным и «показательным» мной начала стираться. Я представлял, как 866 моих подписчиков читают обо мне, и хотел показать свое лучшее бинарное лицо. Я чувствовал необходимость быть забавным, но при этом выглядеть профессионально. Но это нереально. Что люди в действительности узнавали обо мне? Ничего. И я точно так же ничего не узнавал о них.

Если вы зарегистрированы в Twitter, уверен, вы точно знаете, сколько у вас подписчиков, ну, может, с небольшой погрешностью. Но что вы в действительности знаете о них? Я не хочу сказать, что мы не должны рассказывать о своей жизни людям, которые нам небезразличны, и наоборот. Но давайте не забывать, что онлайн-личности — ненастоящие. Точка. А как же Facebook? Он превратился в место, где мы делимся всем, что происходит у нас в жизни. Пожалуй, нам стоит переосмыслить, какой информацией мы делимся и когда и где это делаем. Беспокойство о том, как мы выглядим в социальных сетях или сколько времени в них проводим, — это ненужное нам умственное напряжение.»

Ваши электронные дни

«В следующие 28 дней я хочу, чтобы вы называли время, которое тратите на технологии, своим электронным днем. Во время детоксикации продолжительность вашего электронного дня равна нулю. По мере того как вы продвигаетесь навстречу здоровому цифровому балансу в своей жизни, ваш электронный день будет расширяться. Подумайте, когда он теперь начинается и заканчивается. Стартует ли он в момент пробуждения, когда у вас на смартфоне срабатывает будильник, вы переворачиваетесь и проверяете почту? Можете ли вы начать его позже, после завтрака, чтобы у вас в жизни было время, когда вы не отвлекаетесь на информацию, поступающую в цифровом виде? К концу диеты у вас сформируется четкое представление о том, какой длины должен быть ваш электронный день и как сделать, чтобы он не занимал целые сутки.»

Ваши действия.

«В следующие два дня снова начните пользоваться устройством или услугой, которой пользуетесь больше всего, но не более 30 минут в день (кроме важных, связанных с работой вещей и времени, проведенного в офисе). Кроме того, вы можете тратить до 15 минут в день на другие устройства или услуги, чтобы в целом ваш электронный день составил 45 минут. Засекайте время с помощью наручных часов или старомодного кухонного таймера.

Наслаждаясь электронным днем, воздержитесь от бездумных SMS и ненужных обновлений статуса. Начните следующую после детоксикации фазу с надеждой продержаться в течение долгого срока. Очевидно, вы будете ходить по Интернету в это время, но сведите пользование социальными сетями к минимуму.

Старайтесь сосредоточиться на своем разуме, личных отношениях и ощущении собственной жизни. Потратьте свои 45 минут, закончите работу или игры и переключите внимание на людей и вещи, находящиеся в непосредственной близости от вас, и понаблюдайте за своими ощущениями. Во время этой фазы мы также определим, какие конкретно технологии наводняют вашу жизнь или жизнь вашей семьи, и постараемся придумать работающую формулу, которая поможет вам лучше управлять ими. Дайте себе шанс оторваться от земли с хорошим стартом и с чистого листа.»

Ваши действия.

«Воспользуйтесь этой возможностью, чтобы сделать что-то, что вы давно хотели сделать, например отправиться в поход, устроить уютный ужин, сходить в музей или на представление или даже что-нибудь построить. Фокус в том, что это нужно сделать, ничего не публикуя онлайн. Не выкладывайте фотографий и не обновляйте страницу Facebook, чтобы посмотреть, сколько людей оставили комментарии. Купайтесь в своих впечатлениях и переваривайте их внутри себя. Конечно, необязательно делать это в одиночку, позвоните другу или родственнику. Пообщайтесь с близкими вам людьми. Меняет ли это ценность ваших впечатлений? Приобретают ли они большую или меньшую ценность в результате? Становитесь вы более или менее уверенными в себе? Продолжайте задавать себе эти трудные вопросы. И не бойтесь ответов.»

Ваш «Индекс виртуального веса», или ИВВ

«Если у вас есть свободное время, отпишитесь от всего спама. Не дожидайтесь весны, чтобы устроить уборку в ящике для входящих писем!)»

Установление социальных границ

«Прежде всего подумайте о возможности писать твиты по графику. Вместо того чтобы публиковать их в течение дня, выберите конкретное время, например связав его с приемом пищи, скажем, после завтрака, обеда или ужина. Может быть, вы будете отправлять твиты с ноутбука или компьютера, а не на ходу. Отведите для него всего несколько минут. И не тратьте слишком много времени на эти 140 знаков, никто не будет ставить вам оценку за навыки пользования Twitter. ... Рекомендую вам ограничить число людей, за чьими обновлениями вы следите. Захламить свой Twitter — значит тратить слишком много времени, просеивая бессмысленные сообщения.»

«ManageFlitter .com. поможет вам рационализировать список подписки, выявить неактивные учетные записи и проводить поиск по потоку сообщений.»


«В новом исследовании, опубликованном в журнале Archives of Pediatrics and Adolescent Medicine в августе 2010 года, принимали участие 1618 китайских школьников и студентов 13–18 лет. Исследование установило, что у учащихся, использовавших Интернет не по назначению (для развлечения и игр, а не для поиска информации), в 2,3 раза чаще наблюдалась депрессия, даже при отсутствии проблем психического характера до того, как они пристрастились к Интернету. Одним из наиболее вероятных объяснений служит недостаток сна.»

Я исчез

«Деятельность в социальных сетях требует времени: войти, внимательно рассмотреть профили, решить, кто заслуживает взаимодействия. Читать, обновлять, загружать. Но со временем, отправляя комментарий, делая запись на стене или посылая виртуальный подарок, мы наносим ущерб нашему реальному смыслу существования. Я становлюсь жертвой, сожалеющей, что онлайн-массивы данных не означают чего-то большего. Что я получаю взамен? Я быстро достиг результатов, не ведущих к продолжительному росту или развитию. Это ловушка социальных сетей. Их расставляют, чтобы обеспечить вас стимулами, объектами для наблюдения и аудиторией. Мы думаем, что, наводя курсор и кликая, делаем хорошо всем своим друзьям по социальной сети. Но так ли это?

Остановитесь на секунду. Задумайтесь, что все это означает в действительности. Одна из дальних родственниц моей жены регулярно что-то публикует на моей стене в Facebook. Случайный наблюдатель может подумать, что мы хорошо знакомы, поддерживаем отношения и «какая она милая». Но мы с ней никогда не встречались. Моя жена даже не разговаривает с ней. И со временем это начинает выглядеть все более странно. Возможно, она прекрасный человек, но кто заставляет ее публиковать все это и чего она этим добивается? Может быть, таким образом она удовлетворяет потребность «поддерживать семейные связи»? Чувствует себя одиноко? Возможно, она просто старалась быть приветливой. Но у нас нет ничего общего, и, если бы мы оказались в одной комнате, готов спорить, что мы чувствовали бы себя неловко и не знали, о чем говорить. Странно, правда? Есть ли подобный человек в вашей жизни? Или, может быть, вы сами такой человек?»

«Хочу задать вам вопрос: почему вы не удалите или не деактивируете свою учетную запись в Facebook, MySpace или Twitter? Что вас останавливает? Как это делает вашу жизнь лучше? Когда я говорю людям, что сделал, они иногда шарахаются от меня, затем пожимают плечами и говорят: «Да ничего страшного». Тогда я предлагаю и им удалить свои профили в социальных сетях. Они переминаются с ноги на ногу и говорят, что это, пожалуй, чересчур. Наверняка существуют другие способы отрегулировать поток информации, и моя задача — сделать этот подход поддающимся управлению, индивидуализации и усвоению. Но не бойтесь выбрать «ядерный» вариант и уйти, хотя бы ненадолго. Это может расширить ваши возможности.»

«Социальные сети предназначены для того, «тобы заставить вас испытывать положительные эмоции и внутреннее удовлетворение. Всегда. Почему бы и нет? Это их бизнес-модель. ... Представленные в них данные не обрабатываются (например, люди не читают Twitter, а только пишут), часто поверхностны и вводят в заблуждение и не способствуют большему общению, а скорее могут остановить рост из-за их закрытого характера (например, вы читаете обновление статуса или твит и вместо того, чтобы вступить в полноценную беседу с этим человеком, просто отвечаете коротким комментарием).»

«Социальные сети процветают не из-за периодически происходящих мировых событий или трагедий, а благодаря растущему интересу к саморекламе в Интернете. Они предлагают себя как способ оставаться на связи, рассказывать людям о том, что вы делаете, и приближать их. В действительности же они во многих отношениях ведут к противоположному эффекту. В общем и целом мы превратились в ленивых крикунов. Звучит неприятно, но по-другому не скажешь. Воспользуйтесь цифровой диетой, чтобы вспомнить, что действительно означает «оставаться на связи». Не давайте социальным сетям превратиться в основное место общения семьи.»

Упражнение. День 5

«Очистите свой статус и ничего не пишите в течение дня. Вы можете по-прежнему читать Facebook в пределах, позволяемых диетой, но воздерживайтесь от публикаций. Конечно, вы имеете право по-прежнему делиться своими наблюдениями с теми, кого знаете и любите, просто старайтесь делать это по-другому. Возьмите телефон и позвоните им. Напишите короткое письмо. Пусть даже SMS. Что-нибудь, что создает прямую связь.»

«С одной стороны, есть люди, которые служат собственным интересам и набивают себе цену с помощью блестящих обновлений и потрясающих фотографий. С другой стороны, мы превратились в нацию подписчиков. Ощущение собственной уникальности разрушается желанием заставить людей щелкнуть на кнопку «нравится» под обновлением статуса или получить бодрые комментарии под фотографией или еще один запрос на «добавление в друзья ... Мы нашли способ жить вместе в одиночестве. ... В какой-то момент нашей цифровой революции мы обменяли право на частную жизнь на наше эго. Я имею в виду, что более интригующим и привлекательным стало рассказывать о себе (или о том, как мы представляем себя) всему миру, чем делать свою жизнь чуть более закрытой или делиться ею с самыми близкими людьми.

В виртуальном мире мы можем получить широкий спектр обратной связи, одобрения и поощрения за короткий период времени, что просто невозможно в реальном мире. И неважно, что право на частную жизнь не то же самое, что секретность. Тем, что мы считаем неподходящим выставлять на публику, мы можем по-прежнему делиться со своими самыми близкими друзьями из реальной жизни.

Но наш аватар, или «второе “я”», рассматривает социальные сети как шанс почувствовать себя оправданным, принятым или защищенным. И если вы думаете, что ваш профиль в социальной сети не отражает этих тенденций, просмотрите список своих друзей и подсчитайте, со сколькими из них вы регулярно видитесь, действительно хорошо знакомы или хоть раз встречали лично. Почему все они получают одно и то же внимание? Равномерно распределять свое отношение — не всегда правильно.»

██ Дэниел Сиберг - Цифровая диета: Как победить зависимость от гаджетов и технологий. ██ Мониторя виртуальное пространство, мы не становимся счастливее или увереннее в себе, а беглое проглатывание очередных «10 способов стать лучше» никак не повышает уровень нашего развития. Растрачивая ресурсы на общение с «железкой», мы теряем в качестве общения с живыми людьми, нам не хватает времени на чтение настоящей литературы, на изучение реального мира вокруг нас. В этой книге содержится план, который поможет вам снизить частоту использования технологий, начиная с гаджетов и социальных сетей и заканчивая видеоиграми, в надежде стать более здоровыми, счастливыми и целостными в XXI веке. Как избавиться от интернет-зависимости и меньше времени проводитьв  сети? Ответ - в этой книге.


Subscribe
promo anchiktigra сентябрь 17, 2015 12:46
Buy for 1 000 tokens
У НАС ЗДЕСЬ ОСЕНЬ Причины любить осень. Как справиться с осенней депрессией? Вдохновляющие картинки, фильмы и книги про осень. Осенние рецепты вкусняшек и много всего интересного в нашей подборке: Цитаты и картинки про осень Не любишь осень? Тогда вдохновись нашими цитатами. Они…
Comments for this post were disabled by the author