anchiktigra (anchiktigra) wrote,
anchiktigra
anchiktigra

Categories:

Оценим ущерб. Дни 6–8. (Дэниел Сиберг - Цифровая диета. Цитаты.)

Ваши действия.

«В течение шестого, седьмого и восьмого дней вы можете пользоваться любыми устройствами и услугами в течение одного часа. Записывайте в блокнот, сколько времени вы потратили на каждое из устройств. Обращайте внимание на то, из чего складывается ваш цифровой день, и не забывайте думать о том, почему вы пользуетесь каждым из устройств или программ. Вы берете смартфон, чтобы проверить счет в спортивной игре? Вы пишете SMS, потому что не хотите перезванивать? Сколько времени вы бесцельно бродите по Интернету? Определенные приложения и причины пользования совершенно приемлемы и стоят вашего времени в цифровом мире. Другие — нет. Следите за этим.»

«Спросите себя. Во время этой фазы каждый вечер пишите ответ как минимум на один из следующих вопросов в своем дневнике. Если вся ваша семья на цифровой диете, старайтесь обсуждать один из этих вопросов за ужином или в совместное свободное время.

Что я боюсь потерять, если сведу к минимуму свою зависимость от технологий и гаджетов?
От чего бы я хотел избавиться в идеальном случае, рационализировав потребление высоких технологий?
Заменили ли технологии что-то в моей жизни, что касается меня?
Есть ли у меня ощущение, что Интернет и социальные сети в значительной степени формируют мою личность?
Как и почему технологии делают мою жизнь лучше?

Теперь спросите себя, как прошли последние несколько дней, когда количество технологий в вашей жизни уменьшилось.

Вы чувствовали себя изолированным?
Чувствуете ли вы большую уверенность или погруженность в себя?
Боитесь ли вы, что мир ушел вперед без вас?
Видите ли вы своих близких в новом свете?
Попытались ли вы возродить отношения с родственниками и приложить согласованные усилия, чтобы понять, когда технологии отвлекают ваше внимание?»

«Как мы уже начали обсуждать, социальные сети вроде Facebook, Twitter, MySpace и LinkedIn поглощают массу времени у людей всех возрастов. Выбирайте себе яд. Поскольку именно на этот аспект жизни в Интернете уходит большая часть времени, давайте рассмотрим социальные сети немного подробнее. Общение в социальных сетях сегодня отнимает вдвое больше времени в Интернете, чем любой другой вид деятельности. Согласно исследованию, проводившемуся компанией Nielsen, на сайты вроде Facebook и Twitter приходится почти четверть всего времени, которое люди проводят в Интернете. На следующем месте находятся онлайн-игры (10% времени). Как мы дошли до такой жизни? Вы зарегистрировались на MySpace, потому что этот сайт позволяет найти людей, о которых вы забыли? Почему вы захотели вернуть их в свою жизнь? Вы завели учетную запись на Facebook, чтобы быть на связи с друзьями и родственниками? Но разве они жаловались до 2007 года? Зачем заполнять пустоту, которой не было? Да, мы можем мгновенно узнавать о жизни людей. Но правда состоит в том, что личное общение один на один заменилось на общение «не выходя из автомобиля».»

Упражнение. День 6

«Запишите одно из своих любимых воспоминаний, не связанных с технологиями. Не спеша снова переживите эти моменты, записывая их на страницах блокнота. Подумайте о том, от чего вы получали удовольствие и почему эти события имеют такое большое значение. Это не должна быть эпическая история; сосредоточьтесь на своих ощущениях и на том, что принесло вам чувство удовлетворения.»

Водоворот Facebook

«Регистрация на Facebook производит эффект снежного кома, и ничто так не привлекает толпу, как толпа. Сначала мы все задаем вопросы вроде «Зачем мне делиться этим с людьми?». Затем нервно смеемся, переглядываемся, идем и делаем. Цифры дают ощущение безопасности, и в социальных сетях наши тревоги кажутся более банальными, а достижения — более значительными.»

«Забавно оглядываться назад, потому что я пошел по ставшему стандартным пути поведения, которым следуют миллионы:
1. Спрашивать себя, зачем мне это.
2. Зарегистрироваться с минимумом личной информации и заполнить части о «любимом фильме», «хобби» и «цитатах».
3. Закачать пару фото недавних событий, сделанных при хорошем освещении.
4. Найти бывших подружек и одноклассников.
5. «Подружиться» с бывшими коллегами, однокурсниками и знакомыми, затем откинуться на спинку стула и задуматься, правильно ли вы поступаете.
6. Получить приятный комментарий или публикацию на стене и найти несколько друзей.
7. Восхвалять преимущества Facebook всем знакомым и приглашать их присоединиться.

Но национальная трагедия, объединившая людей, во многом стала началом распада моих личных отношений. Я упал в кроличью нору социальных сетей и не мог выбраться наружу; важность моей онлайн-жизни часто превосходила важность реальной.»
Упражнение. День 7

«Сегодня вечером мысленно или на бумаге отметьте места, где вы доставали свои гаджеты. В этот момент вы были один или с кем-то? В разговоре возникла пауза или вам стало скучно? Вы сделали это несколько раз в течение 10–15 минут? Кто-то из окружающих прокомментировал это? Начните обращать внимание на настройки, а не только на содержание сообщений. Это случаи, когда вы (и ваши «данные) находятся в «облаках». В следующий раз, когда вы будете в ресторане и ваш спутник отойдет в туалет, боритесь с искушением достать электронное устройство. Посмотрите на людей вокруг, и вы увидите, что многие из них что-то печатают на цифровых клавиатурах и сенсорных панелях. У вас откроются глаза. Вместо этого пусть ваш разум прокручивает подобные вопросы, как колесо рулетки. Не останавливайтесь ни на какой конкретной проблеме. Психолог-бихевиорист Кэтрин Мюллер предложила бы нам в подобной ситуации воспользоваться случаем перетерпеть эмоцию и ощутить потребность действительно почувствовать ее. Когда ваш спутник вернется за стол, расскажите ему о своих мыслях (если это уместно) и сообщите, что вас беспокоит. Главное, говорит Мюллер, справиться с этим ноющим чувством прямо сейчас с помощью беседы и человеческого контакта. Не забывайте о своей ситуации и избегайте изоляции, предлагаемой вашим устройством. Вы должны использовать окружающих в качестве группы поддержки и помнить о безграничных преимуществах личного контакта.»

Не храните ненужные данные

«Можно привести множество забавных и трагических примеров людей, которые не могут выбросить ни одной вещи. Они живут в запустении и грязи и часто умирают там же. Выбросить старый свитер — суровое испытание для них. Мы жалеем их и хотим, чтобы они научились отделять вещь от эмоций или человека. И слишком часто вещи оказываются важнее, потому что они не могут ответить, причинить страдания или вызвать тревогу. Но в XXI веке появилась новая категория подобного навязчивого поведения — хранение ненужных данных. Все мы превратились в «цифровых барахольщиков». У нас накопилось столько цифровых фотографий и электронных писем, которые мы хотим сохранить, но, не имея единого места хранения, мы в конце концов не удаляем ничего. Мы волнуемся, будет ли еще у нас этот ноутбук через десять лет и смогут ли компьютеры читать определенный формат, когда вырастут наши внуки. Или мы просто не хотим удалять письма, в которых выстраивались наши отношения.»

«Если вы удалите ненужные сообщения и электронный мусор с различных устройств, то почувствуете, насколько легче станет вашему мозгу. Его словно слегка промоют.»

«Ваши действия. Используйте часть времени онлайн, чтобы удалить ненужную информацию, и вы почувствуете, как свалится груз с ваших плеч. Откройте ящик для «входящих» в своей электронной почте и просмотрите письма за последние несколько недель. Если они не имеют особенного значения для вашей жизни или не относятся к тем, что необходимо сохранить, удалите их. Предлагаю оставить от пяти до десяти непрочитанных сообщений. Взгляните на их содержание или проанализируйте назначение. Они служат напоминанием? Это личные сообщения? Дела, за которые вам не хочется браться? Используйте свое время в Интернете рационально, старайтесь сделать как можно больше. Естественно, легче сказать, чем сделать, как это часто бывает в подобных случаях. Но, возможно, мы все можем поучиться на ошибках тех, кто хранит ненужные данные, пока не слишком поздно.»

Упражнение. День 8

«Установите на всех своих гаджетах виброзвонок, выключите звук на ноутбуке или компьютере, отключите все звуковые сигналы или оповещения. Ваша цель — немного побыть в тишине. На день минимизируйте дополнительный шум от технологий и понаблюдайте, станете ли вы менее возбужденными и беспокойными. Вы по-прежнему будете на связи.»

██ Дэниел Сиберг - Цифровая диета: Как победить зависимость от гаджетов и технологий. ██ Мониторя виртуальное пространство, мы не становимся счастливее или увереннее в себе, а беглое проглатывание очередных «10 способов стать лучше» никак не повышает уровень нашего развития. Растрачивая ресурсы на общение с «железкой», мы теряем в качестве общения с живыми людьми, нам не хватает времени на чтение настоящей литературы, на изучение реального мира вокруг нас. В этой книге содержится план, который поможет вам снизить частоту использования технологий, начиная с гаджетов и социальных сетей и заканчивая видеоиграми, в надежде стать более здоровыми, счастливыми и целостными в XXI веке. Как избавиться от интернет-зависимости и меньше времени проводитьв  сети? Ответ - в этой книге.

Subscribe
promo anchiktigra сентябрь 17, 2015 12:46
Buy for 1 000 tokens
У НАС ЗДЕСЬ ОСЕНЬ Причины любить осень. Как справиться с осенней депрессией? Вдохновляющие картинки, фильмы и книги про осень. Осенние рецепты вкусняшек и много всего интересного в нашей подборке: Цитаты и картинки про осень Не любишь осень? Тогда вдохновись нашими цитатами. Они…
Comments for this post were disabled by the author