anchiktigra (anchiktigra) wrote,
anchiktigra
anchiktigra

Categories:

Поговорим о личном. Дни 16–18. (Дэниел Сиберг - Цифровая диета. Цитаты.)

Технологии… странная вещь. Одной рукой они одаривают вас, а другой — бьют в спину.
Ч. П. Сноу, ученый и писатель, 1971 год


«В течение следующих нескольких дней я предложу вам возродить личные отношения с друзьями и родственниками — нашей настоящей социальной сетью. Ваша цель — снова наладить связи с людьми, с которыми вы перестали общаться, и восстановить отношения с ними. ... Цель данного периода цифровой диеты состоит в том, чтобы договориться о встрече и сходить на нее. Это может быть простая встреча в кофейне или тщательно подготовленные семейные каникулы.»

Упражнение. День 16

«Умение читать выражение лица практически превратилось в утраченное искусство, так как мы проводим слишком много времени, погрузившись в мобильные устройства. Наблюдайте за людьми, с которыми сталкиваетесь в течение дня, — официантом в кофейне, работником пункта взимания платы за проезд по платной трассе, соседом. Заставьте себя посмотреть им в глаза в момент взаимодействия и понять их выражение. Вы удивитесь, сколько дополнительной информации получите и насколько глубоко почувствуете нюансы конкретной фразы.»

«Кому нужна неприкосновенность частной жизни? Так заявил основатель Facebook Марк Цукерберг в январе 2010 года, заявив группе журналистов и аналитиков, что эра частной жизни, по сути, закончена. Цукерберг сказал, что интернет-пользователи стали чувствовать себя комфортнее, делясь множеством информации «более открыто и с большим количеством людей», чем когда-либо раньше, и назвал это новой «социальной нормой». Читая эти строки, вы: а) киваете, соглашаясь; б) шокированы и повергнуты в ужас; в) жалеете о старых временах; г) все вышеперечисленное?»

«Мы делимся фотографиями, публикуем номера телефонов, высказываем мнения. И на первый взгляд у всего этого практически нет недостатков. Что такого, если мы чуть больше покажем свою жизнь? Мы делимся информацией с людьми и больше узнаем о них. Случаи, когда один человек выдает себя за другого, или когда кто-то очень завидует вам и следит за каждым вашим шагом, или когда вы получаете незатребованное сообщение или запрос, кажутся исключением.

Спросите себя. Согласились бы вы в буквальном смысле встать перед своими коллегами, друзьями и родственниками и прокричать все, что пишете в Интернете? Думаю, вы единодушно ответите «нет». Однако сомневаюсь, что кто-то задает себе этот вопрос, прежде чем обновить статус или написать твит.»

«Кроме друзей (настоящих и виртуальных), следящих за вашими подвигами онлайн, сотни маркетологов и компаний пытаются ухватиться за малейшую вашу привычку, выбор и промах в Интернете. В вашем самокопании, фотографиях с пьянок и игре на публику компании видят способ классифицировать вас как клиента, предложить скидки или завалить спамом. Они ищут ключевые слова и тенденции. Они жадно глотают упоминания продуктов или количество «лайков». Эти детали могут быть очень личными (не говоря уже о компрометирующих: «Та-а-ак напился, что едва на ногах стою»). Возможно, вы заблокировали посторонних, переключив настройки конфиденциальности с «Доступно всем» на «Друзья», но как вы будете реагировать, когда получите запрос на добавление в друзья от коллег по работе или дальних родственников? Вы столкнетесь с довольно сильным искушением поделиться своей жизнью с новыми людьми или увидеть, как живут они. Тенденция жертвовать неприкосновенностью частной жизни в Интернете совпала с ухудшением качества взаимодействия в реальном мире. Мы позволяем жажде признания заменить жажду поддерживать личные связи.»

«Расширение социальной жизни в Интернете может вести к уменьшению связей в реальной жизни.»

Упражнение. День 17

«Настройте телефон так, чтобы он не сообщал о новых письмах или SMS вибрацией или звуком. Даже если мы не берем устройство в руки, нас так и тянет взглянуть, если оно мигает или вибрирует. Это перебивает беседу и выглядит невежливо. Старайтесь пользоваться настройками отмены оповещений и после окончания цифровой диеты. Слышать телефонные звонки нормально, но иногда оповещения приходят каждую минуту. Не давайте своему устройству постоянно верещать у вас в кармане. Проверяйте его, когда вам удобно и в специально отведенное время.»

«Что бы вы предпочли в свой день рождения? Подумайте, могут ли пятьдесят записей на стене заменить одну настоящую открытку. Увидев в почтовом ящике весточку от тетки, вы остановитесь и улыбнетесь. Помните, что если вам нравится получать открытки, то и другим тоже.»

«По данным исследования компании Yahoo!, которое опубликовано в журнале Journal of Personality and Social Psychology, пользователи социальных сетей по-видимому, составляют мнение «о позиции друзей не на основе их высказываний, а на комбинации собственных представлений (проекции) и допущений относительно этих друзей (создание стереотипов)».»

«Как пишет журнал Time, в ходе исследования, проводившегося в Университете Дьюка, обнаружилось, что с 1985 по 2004 год процент людей, которые утверждают, что им не с кем обсудить важные вопросы, вырос в три раза — до 25%. То же исследование показало, что в целом у американцев стало на треть меньше друзей и доверенных лиц, чем двадцать лет назад.»

«Я хочу сказать о том, что технологии притупляют наши чувства. Они напоминают броню, защищающую нас от невидимого врага, однако ирония состоит в том, что мы сами превращаемся в нашего худшего врага. Нажимать кнопки, получать информацию и читать рекламу — не значит жить

██ Дэниел Сиберг - Цифровая диета: Как победить зависимость от гаджетов и технологий. ██ Мониторя виртуальное пространство, мы не становимся счастливее или увереннее в себе, а беглое проглатывание очередных «10 способов стать лучше» никак не повышает уровень нашего развития. Растрачивая ресурсы на общение с «железкой», мы теряем в качестве общения с живыми людьми, нам не хватает времени на чтение настоящей литературы, на изучение реального мира вокруг нас. В этой книге содержится план, который поможет вам снизить частоту использования технологий, начиная с гаджетов и социальных сетей и заканчивая видеоиграми, в надежде стать более здоровыми, счастливыми и целостными в XXI веке. Как избавиться от интернет-зависимости и меньше времени проводитьв  сети? Ответ - в этой книге.


Subscribe
promo anchiktigra сентябрь 17, 2015 12:46
Buy for 1 000 tokens
У НАС ЗДЕСЬ ОСЕНЬ Причины любить осень. Как справиться с осенней депрессией? Вдохновляющие картинки, фильмы и книги про осень. Осенние рецепты вкусняшек и много всего интересного в нашей подборке: Цитаты и картинки про осень Не любишь осень? Тогда вдохновись нашими цитатами. Они…
Comments for this post were disabled by the author