anchiktigra (anchiktigra) wrote,
anchiktigra
anchiktigra

Category:

Злость. Зло. Как перестать злиться? Гнев. Ярость. Агрессия.

Вот стихотворение, которое подходит для практики в любое время, но особенно для тех моментов, когда вы злитесь, переживаете или грустите.
Вдох, выдох.
Глубоко, медленно.
Спокойствие и легкость.
Улыбнись, отпусти.
Настоящий момент, чудесный момент.

ЦИТАТЫ ПРО ЗЛОСТЬ
Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые. Люди враждуют из-за несходства заблуждений.
📖 СЕНЕКА - О ГНЕВЕ Гнев — это то, что захлестнуло разум и увлекло его за собой. Гневливость кажется мне отличительной чертой несчастного, вялого, ничтожного духа, сознающего собственную слабость. Причина гневливости — мнение о том, что нас обидели; не нужно с такой легкостью принимать это мнение на веру.
Притча о принятии Однажды человек пришёл к Будде и плюнул ему в лицо. Будда вытер лицо и спросил: — Это всё или ты хочешь чего-нибудь ещё? Ученик все видел и, естественно, пришел в ярость. Он вскочил и, кипя злостью, воскликнул: - Учитель, только позволь мне, и я покажу ему! Его нужно наказать!
Почему ты сердишься и обижаешься? Притча. — Почему ты сердишься и обижаешься? Не лучше ли успокоиться и простить? — спросил Учитель. — А почему я должен делать ему одолжение и прощать его, он же… — хотел было оправдаться ученик.
Пощечина. Притча. Однажды царь Акбар беседовал с девятью лучшими своими придворными. Это были девять самых талантливых и творческих людей королевства. У Акбара иногда бывали причуды: он неожиданно мог сделать что-нибудь такое...
Пустая лодка. Дзэнская притча Лин-чи рассказывал: Когда я был молодым, мне нравилось плавать на лодке. У меня была маленькая лодка: в одиночестве я отправлялся плавать по озеру и мог часами оставаться там.
Своим путем. Притча.
Один из учеников спросил Будду: - Если меня кто-нибудь ударит, что я должен делать? Будда ответил: – Как вы поступите, если с дерева упадет сухая ветка и ударит вас? 
Яд злости. Притча. Как-то раз приходит к старцу Святозару хмурый сосед: — Ох, совсем бессонница замучила, — жалуется. — А всё из-за птах мелких, что ночь напролёт трещат за окном!
Добро, зло, любовь, страх

Как избавиться от злости  (Джо Витале, Женевьев Беренд - Осуществление желаний) Когда в вашей душе начинает зарождаться злость, начните глубоко дышать; сосредоточьте свою мысль на этом действии, представляя себе поток воздуха в виде потока лучей света; дышите глубже и глубже.
Грусть и ярость (Хорхе Букай - Истории для размышлений)
Грусть и ярость подошли к этому сказочному водоему, чтобы вместе искупаться.
Меня это просто злит. Злость - это не просто злость На листе бумаги напиши десять человеческих качеств, которые вызывают у тебя уважение, приязнь, радость, а рядом с ними - десять других, которые неприятны и раздражают. Если что-то сильно раздражает, это говорит о том, что раздражающий элемент с нами резонирует, отэывается в душе. Что конкретно бесит меня в этом человеке?
Спокойствие, только спокойствие. Сохранение невозмутимости на работе. Контроль эмоций.
Противостоянием сильным эмоциям может стать интеллектуальная деятельность. Замени гнев движением.
Сделай глубокий вдох на счет 2:3, а выдохни на 7:8. Обязательно через нос.
Освобождение от негативной реакции (Джо Витале, Женевьев Беренд - Осуществление желаний)
Что только что произошло? Опишите событие или человека, вызвавшего у вас негативную реакцию. Вот какую реакцию вызвала у меня ситуация, событие или человек...
ГНЕВ (Эндрю Мэтьюз - Будь счастлив!)
Раздражительные люди склонны считать себя: а) наиболее важными персонами; б) всегда и во всем правыми. Когда они не получают того, чего хотят, они выходят из себя! Именно наши ожидания послужили поводом для раздражения и ярости.
Отрицательные эмоции: Страдание и Гнев (М.Е.Литвак - Если хочешь быть счастливым)
Гнев возникает обычно тогда, когда появляются препятствия для удовлетворения потребностей. Я весь напрягаюсь, с яростью сжимаю кулаки и вместо того, чтобы уничтожить источник гнева, уничтожаю себя.
Обуздайте эмоции. Упражнения "Обуздать боль", "Избавьтесь от детского гнева"
В вашей жизни было время, когда вы не знали ни страха, ни гнева, — то было время покоя и равновесия. Представьте себе это блаженство. Сосредоточьтесь на времени, когда в вашей жизни не было места страху и злости.
Злость, которая раскрывает наш потенциал Злость — колоссальная энергия, и она не всегда приводит к нежелательным для нас результатам. Она зовет нас к действию. Древнегреческое слово «даймонический», с одной стороны, ассоциируется со злыми демонами, но также переводится и как «божество, гений, дух вдохновения».
Как справиться с негативными чувствами: обидами, злостью, болью (Елизавета Павлова) Не надо с ними справляться. По-другому с ними нужно обращаться. Поймав себя на переживаниях вроде «я злюсь» «или «я обижен», многие люди пугаются («что же, я, значит, плохой человек?») и изо всех сил пытаются подавить проявления неприемлемых чувств (и сами чувства). А подавляемое переживание будет пытаться просочиться, причем всегда в самый неподходящий момент, и отравить всю жизнь и деятельность (как это сделал бы любой токсин).
К.Эстес "Бегущая с волками" - Ярость Наша ярость может на время стать учителем – не помехой, от которой нужно поскорее избавиться, а драгоценностью, за которой нужно лезть на гору, которую нужно выражать в разных образах, чтобы учиться у нее, чтобы установить с ней внутреннюю связь, а потом воплотить ее во что-то полезное в мире или же предоставить ей снова обратиться в прах.
Не ругайтесь!
Мы злимся, когда ощущаем, что нас не воспринимают всерьез. Учитесь распознавать свои подлинные чувства и понимать их причины.
Здоровая и нездоровая агрессия При неудовлетворенности базовых потребностей человек, у которого стоит запрет на агрессию, терпит вместо того, чтобы отваживаться брать то, что ему нужно, и накапливает невыраженную агрессию внутри себя.
Пассивная агрессия
Слово пассивный в переводе с латинского означает страдающий. Пассивная агрессия становится почвой для многих страхов. 4 стратегии эффективного взаимодействия с пассивным агрессором от Сигне Уитсон.
Пассивная агрессия. Что это такое, как она портит нам жизнь и как с ней справляться (Е. Павлова)
Пассивно-агрессивное поведение представляет собой агрессию, выраженную в социально приемлемой форме, при этом агрессор внешне не выходит за рамки социальных норм.
Насилие, зло – это результат внутреннего решения самого человека, это его выбор, за который он несет ответственность.

Если мы сердимся, нам нужно вернуть осознание: «Я сержусь. Во мне есть гнев. Я и есть гнев». Это первое, что надо сделать.
Делая вдох, я чувствую свой гнев.
Делая выдох, я улыбаюсь.
Я держусь за дыхание, так что не потеряю себя.
Тит Нат Хан - Практика радости: как отдыхать осознанно

Агрессия возникает, когда на пути к какой-то цели мы встречаем препятствие.
Если человек кричит, можно сделать непроницаемое лицо и монотонно повторять: "Говори тише, я тебя не понимаю". Или "Не стоит говорить громко, у меня прекрасный слух". Или "Не понимаю, что вас так взволновало, эту проблему можно спокойно решить". И предложить свои варианты действий. Или дать человеку выплеснуть эмоции, а в это время смотреть словно сквозь него. Или уйти, сообщив собеседнику, что в таком тоне ты не готова продолжать беседу.
В ситуациях, когда вы ведете себя как пассивный агрессор, стоит научиться четко доносить до людей все, что вам не нравится, не играть с ними в молчанку.

СМОТРИ ТАКЖЕ: | ПРОСТИТЬ | ОБИДА |

Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo anchiktigra март 25, 2016 11:57
Buy for 1 000 tokens
Летние книги, подборка. Книги о лете. Летние книги для чтения. Летняя подборка книг. Джоанн Харрис - Ежевичное вино (2000) Вино способно творить чудеса и новые миры. Джей Макинтош, писатель, который не пишет, безнадежно застряв в прошлом, находит шесть бутылок домашнего вина, чудом…
Comments for this post were disabled by the author