Аня Скляр

Питание во время Великого Поста: что можно и чего нельзя есть



Как известно, светлому празднику Пасхи предшествует Великий пост, который православным предписано соблюдать в течении семи недель. Это серьезное испытание как для души (потребуется большая сила воли), так и для тела. Если вы приняли осознанное решение выдержать его, необходимо проконсультироваться с врачом, особенно если вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, от строгого соблюдения поста следует отказаться беременным женщинам, кормящим матерям, людям, недавно перенесшим тяжелые заболевания, а также детям. Если же со здоровьем у вас все в порядке и трудности вас не пугают, то необходимо определить, какие продукты и в какие дни запрещается или разрешается есть.

Под запретом находятся

мясо/птица и мясные продукты (колбасы, сосиски, паштеты, сало, бекон);
яйца и продукты, в состав которых они входят;
рыба и рыбные продукты (консервы, рыбные и крабовые палочки);
молоко и молочные продукты (сливочное масло, сметана, творог, кефир, сливки, сыр, сгущенное молоко);
растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное и т.д.).
В Вербное воскресенье и Благовещение разрешается есть рыбу.

Запрет не налагается

Список продуктов, которые можно есть в пост:

каши;
свежая зелень;
овощи (сырые, отварные, маринованные, квашеные, соленые);
фрукты (сырые, вареные, в виде варенья, соков и компотов, сухофруктов);
орехи;
бобовые (горох, фасоль, чечевица, бобы);
грибы (вареные, соленые, маринованные).

Хотя вышеперечисленные продукты относятся к постной пище, во время Великого поста существуют недели, на протяжении которых некоторые вегетарианские блюда также надо употреблять с ограничениями. Так, например, в первую, четвертую и седьмую неделю с понедельника по пятницу разрешается употреблять только сухую (без растительного масла) и холодную (не подогретую) пищу. Иногда сухую еду можно заменить на вареную с добавлением растительного масла. На второй, третьей, пятой и шестой неделях поста можно есть вареные продукты, изредка добавляя в блюда растительное масло. В Страстную пятницу традиционно ничего не едят, но так как современному человеку это очень сложно, разрешается только сухая пища.

Современным людям, привыкшим к употреблению полуфабрикатов, майонеза, чипсов, мороженого и т.д., очень трудно перейти на пищу наших предков. Но и в пост можно питаться вполне разнообразно.

Например, стоит побаловать себя пельменями с грибами и тушеной капустой (при условии, что в состав теста не входят яйца), варениками с ягодами, грибным супом. К тому же совсем не обязательно изо дня в день есть одни и те же продукты. Варите каждый день каши из разных злаков (пшеничную, ячневую, гречневую, рисовую, пшенную и т.д.), ешьте побольше свежих фруктов и овощей (апельсины, бананы, яблоки, морковь, свекла, капуста), пейте фруктовые соки и компоты из сухофруктов. Тогда пост не покажется вам таким уж тяжелым испытанием. Помните о том, что решение соблюдать пост вы приняли для очищения души и тела, а значит, начав пост, вы должны постараться соблюдать его все семь недель (если, конечно, вдруг не возникли медицинские показания к его прерыванию). Соблюдение поста не должно стать данью моде или подражанием подругам и родственникам. Это должно быть только вашим искренним желанием и осознанным решением.
Метки:

Для этой записи комментарии отключены.