?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Пронзительные книги, трогающие за душу.

📖 Брюс Кэмерон - Жизнь и цель собаки (2010) Каждая собака имеет свое Предназначение. И пока пес не выполнит его, он раз за разом будет рождаться очередным щенком. Настолько проникновенная история, что трудно удержаться от слез. Тоби, Бейли, Элли, Малыш - это разные собаки, но... Это один и тот же пес! Разные породы, разные судьбы... И все только для одной цели: помочь, спасти и всю жизнь (нет, несколько жизней!) любить одного по-настоящему дорогого человека - его мальчика Итана. Всем людям, которые любят животных.

📖 Сара Джио - Ежевичная зима Сиэтл, 1933. Мать-одиночка Вера Рэй целует своего маленького сына перед сном и уходит на ночную работу в местную гостиницу. Утром она обнаруживает, что город утопает в снегу, а ее сын исчез. Недалеко от дома, в сугробе, Вера находит любимого плюшевого медвежонка Дэниела, но больше никаких следов на заледеневшей дороге нет. Сиэтл, наши дни. Репортер Клэр Олдридж пишет очерк о парализовавшем город первомайском снежном буране. Оказывается, похожее ненастье уже было почти восемьдесят лет назад, и во время снегопада пропал мальчик. Клэр без энтузиазма берется за это дело, но вскоре обнаруживает, что история Веры Рэй переплетена с ее собственной судьбой самым неожиданным образом...
📖 Энтони Дорр - Весь невидимый нам свет. Эта книга действительно достойна премии. Бывают такие книги или фильмы - их очень мало - после прочтения или просмотра которых - у тебя ком в горле и ты просто не можешь ничего сказать. Потому что слова слишком просты для того, чтобы передать всю мощь произведения. Лауреат Пулитцеровской премии 2015 года. Почетные первые места в списке луших книг последних лет по мнению различных изданий. Ослепительно великолепный, эпического размаха роман. Насыщенное, сладостно-горькое повествование. Захватывающая история, красиво написанная. Каждый второстепенный эпизод добавляет к основному сюжету новые, значительные детали, чтобы в итоге пазл сложился и мы увидели, насколько великолепна картина в целом.
📖 Халед Хоссейни - Бегущий за ветром. «Для тебя хоть тысячу раз подряд!» - теперь после этой фразы у меня всегда пробегают мурашки. Это роман-боль. Роман-откровение. Ты сам начинаешь испытывать все душевные переживания главного героя. О чем эта книга? О том, что нужно быть смелее, чтобы потом всю жизнь не страдать от того, что чего-то не сделал, вовремя не вмешался. О том, что часто люди относятся к нам очень искренне, а мы, в свою очередь, пользуемся этим. А потом жалеем. Я думаю, это книга-сожаление. Она открывает человеческие пороки и слабости, заставляя задуматься о собственном поведении.
📖 Джоджо Мойес - До встречи с тобой (2012) Лу Кларк знает, сколько шагов от автобусной остановки до ее дома. Она знает, что ей очень нравится работа в кафе и что, скорее всего, она не любит своего бойфренда Патрика. Но Лу не знает, что вот-вот потеряет свою работу и что в ближайшем будущем ей понадобятся все силы, чтобы преодолеть свалившиеся на нее проблемы. Уилл Трейнор знает, что сбивший его мотоциклист отнял у него желание жить. И он точно знает, что надо сделать, чтобы положить конец всему этому. Но он не знает, что Лу скоро ворвется в его мир буйством красок. И они оба не знают, что навсегда изменят жизнь друг друга. Грустная история о маленькой жизни и больших мечтаниях, которая заставит вас плакать.
📖 Донна Ванлир - Рождественские туфли Это история о двух совершенно разных людях, чьи судьбы пересеклись лишь однажды в рождественский вечер. Один из них ищет способ вернуть семью, которой долго не уделял внимания, в то время как семья другого пытается примириться с потерей матери и жены. Американская писательница Донна Ванлир убеждает нас в том, что даже незначительное на первый взгляд событие может навсегда изменить жизнь. Это повесть о надежде, о вере и прежде всего о любви, которая превозмогает самую сильную сердечную боль.
📖 Кевин Алан Милн - Рождественский мешок (2016) 1980 год. Аарон и Молар давно перестали верить в существование Санта-Клауса, но родители из года в год настаивают на том, чтобы всей семьей поехать в торговый центр, где мальчики смогут вручить Санте списки подарков, которые хотят получить на Рождество. Ожидая своей очереди, Аарон и Молар записывают на листочках все игрушки, которые только могут вообразить. Но Санта-Клаус предлагает детям подарить им на Рождество то, о чем они никогда даже не мечтали, однако взамен просит помочь совершить настоящее рождественское чудо.

📖 Джоанн Харрис - Ежевичное вино (2000) Вино способно творить чудеса и новые миры. Джей Макинтош, писатель, который не пишет, безнадежно застряв в прошлом, находит шесть бутылок домашнего вина, чудом сохранившихся со времен его детства, о котором он вспоминает с острой ностальгией, наслаждением и горечью. Чудаковатый старик-садовод, навсегда перевернувший жизнь Джея, а потом исчезнувший без следа, создал вино, которое переворачивает жизнь. Поиск себя, своего места в мире, своего потерянного таланта гонит Джея прочь из Лондона во Францию, где он находит то, что, казалось, было навеки утрачено. Бесподобный роман Джоанн Харрис "Ежевичное вино" - о чувствах и чувственности, о винах и вине, о правде, дружбе и волшебстве, о любительской алхимии.
📖 Гузель Яхина - Зулейха открывает глаза Роман начинается зимой 1930 года в глухой татарской деревне. Крестьянку Зулейху вместе с сотнями других переселенцев отправляют в вагоне-теплушке по извечному каторжному маршруту в Сибирь. Дремучие крестьяне и ленинградские интеллигенты, деклассированный элемент и уголовники, мусульмане и христиане, язычники и атеисты, русские, татары, немцы, чуваши – все встретятся на берегах Ангары, ежедневно отстаивая у тайги и безжалостного государства свое право на жизнь. Всем раскулаченным и переселенным посвящается. Награды: 2015 «Большая Книга», 2015 «Ясная Поляна».

📖 Гузель Яхина - Дети мои (2018) Очень страшная, глубокая, трагическая история о судьбе Немецкого Поволжья в период с 1920 по 1941 год. Якоб Иванович Бах, учитель немецкого языка в школе Гнаденталя, немецкой колонии на Волге, расскажет нам эту историю. Расскажет нам ее онемевшими устами. Поведает свои сказки, поделится своими надеждами, болью, страхом, любовью. Мы узнаем о его любимой, о детях, о годах лихолетья, о судьбе одного из народов огромной страны. Голод, репрессии, мертвецы, небывалые урожаи и одновременно голодные будни, вездесущий страх, отчаяние - вот, что окружало немецкое население на Волге в начале двадцатого столетия. Это роман о наивности сердца, о детских надеждах всего народа перед государством и о заброшенности и беспризорности этих надежд.

📖 Наринэ Абгарян - Зулали (2016) Прекрасные трогательные рассказы. Эта книга о горьком и смешном мире людей, которые живут, не замечая времени. Людей, которые не боятся летать и умеют найти забавное даже в трагичном. Мир стариков и детей, взрослых и тех, кто утратил веру, - но не отчаялся. Мир людей, навсегда застрявших в том измерении, где когда-нибудь обязательно исполняются мечты. 


📖 Орхан Памук - Мои странные мысли (2016) Орхан Памук — известный турецкий писатель, обладатель многочисленных национальных и международных премий, в числе которых Нобелевская премия по литературе за «поиск души своего меланхолического города». Новый роман Памука «Мои странные мысли», над которым он работал последние шесть лет, возможно, самый «стамбульский» из всех. Его действие охватывает более сорока лет — с 1969 по 2012 год. Главный герой Мевлют работает на улицах Стамбула, наблюдая, как улицы наполняются новыми людьми, город обретает и теряет новые и старые здания, из Анатолии приезжают на заработки бедняки. На его глазах совершаются перевороты, власти сменяют друг друга, а Мевлют все бродит по улицам, зимними вечерами задаваясь вопросом, что же отличает его от других людей, почему его посещают странные мысли обо всем на свете и кто же на самом деле его возлюбленная, которой он пишет письма последние три года.
📖 Кевин Алан Милн - Шесть камешков на счастье (2016) Нейтан Стин живет по принципу: делай добро - и получишь добро в ответ. Каждый день уходя на работу, он кладет в карман шесть камешков, которые напоминают ему о долге творить добрые дела. Но только ли потребность в благородных поступках заставляет его помогать людям? Или есть другой мотив? Тайный мотив? О чем? Отличная добрая книга, заставляющая задуматься о простых вещах и учащая ценить настоящее и людей вокруг тебя. Трогательная. Светлая. Вызывающая слезы и плач. Творить добрые дела не так уж и сложно, а этот роман словно напоминает об этом.
📖 Майкл Каннингем - Дикий лебедь и другие сказки (2016) В сказках Майкла Каннингема речь идет о том, что во всем нам известных сказках забыли упомянуть или нарочно обошли молчанием. Что было после того, как чары рассеялись? Какова судьба принца, с которого проклятье снято, но не полностью? Как нужно загадывать желания, чтобы исполнение их не принесло горя? Каннингем преподносит нам свои версии, грустные, иногда кошмарные, но удивительно правдоподобные. Автор - блистательный рассказчик, он умеет увлечь читателя и разбудить фантазию.
📖 Сара Джио - Лунная тропа (2016) Джун Андерсен получает в наследство от тетушки Руби легендарный книжный магазин «Синяя птица». Вскоре она обнаруживает среди книг уникальные письма – свидетельство давней дружбы между Руби и знаменитой писательницей Маргарет Уайз Браун. Поскольку магазин на грани разорения, Джун решает спасти его с помощью находки. Она обращается за помощью к Гэвину, хозяину находящегося по соседству с «Синей птицей» ресторанчика. Кажется, вместе у них есть шанс, но у Джун немало секретов, и довериться Гэвину оказывается не так-то просто.

📖 Диана Сеттерфилд - Тринадцатая сказка (2006) Признанный шедевр современной английской прозы, книга, открывшая для широкой публики жанр "неоготики" и заставившая англо-американских критиков заговорить о возвращении золотого века британского романа, овеянного именами Шарлотты и Эмили Бронте и Дафны Дюморье. Дебютный роман скромной учительницы, права на который были куплены за небывалые для начинающего автора деньги (миллион долларов - за американское издание), обогнал по продажам бестселлеры последних лет, был моментально переведен на несколько десятков языков и удостоился от рецензентов почетного имени "новой "Джейн Эйр".
📖 Львів. Вишні. Дощі. Збірка (2017) Нова збірка про Львів, кохання і красу. Красу душі, стосунків і природи — тепер у весняному настрої. Коли природа перероджується, люди переживають із нею: повороти долі, подарунки, несподіванки… Дощі розказують втомленій бруківці підслухані на небі думки, побачені на землі історії про неймовірне кохання, захлинаються від обурення, оповідаючи про зраду й підлість. Особливі львівські вишні-морелі теж мають душу і почуття. Вони творять дива, поєднуючи людські долі. І відчувають так само, як люди: сміються і плачуть, радіють і журяться, і всихають від нерозділеного кохання… Справжні почуття на сторінках оновленої, по-весняному свіжої книжки!
📖 Иван Тургенев - Вешние воды (1871) Повесть Ивана Сергеевича Тургенева, рассказывающая историю любви русского помещика за границей.





📖 Александр Куприн - Впотьмах (1893)
📖 Иван Бунин - Кавказ (12 ноября 1937) (Темные аллеи)
📖 Иван Бунин - Таня (22 октября 1940) (Темные аллеи)
📖 Иван Бунин - Генрих (10 ноября 1940) (Темные аллеи)
📖 Иван Бунин - Холодная осень (3 мая 1944) (Темные аллеи)