anchiktigra (anchiktigra) wrote,
anchiktigra
anchiktigra

Categories:

Аллен Карр - Легкий способ бросить курить специально для женщин. Конспект.



Легкий способ бросить курить одинаково эффективен как для женщин, так и для мужчин. Однако, как показал опыт терапевтов, работающих в клиниках по методу Аллена Карра, женщины, стремящиеся бросить курить, сталкиваются с особыми трудностями. Для курящей женщины сигарета - важный элемент системы поддержки, неотъемлемая часть жизни, неразрывно связанная с ее представлениями о самой себе. Бросая курить, женщины озабочены тем, как это повлияет на их вес и фигуру. Эта книга подробно рассматривает характерные только для женщин проблемы и трудности и помогает читательницам преодолеть их, превращая чтение в персональную консультацию, в личный разговор с автором. Книга будет интересна не только женщинам, но и всем курильщикам в целом. Здесь более детально рассмотрены некоторые моменты, приведены познавательные случаи из жизни, а также более удачно и подробно описан период отвыкания.

Бросить курить сложно, и каждый, кто пробовал это сделать, наверняка скажет, что ему (ей) не помогли ни аутотренинги, ни пластыри, ни жвачки. Книга Аллена Карра – это мировой бестселлер, тысячи людей по всему миру, прочитав его книгу «Легкий способ бросить курить» (Добрая книга, 2007), действительно расстались с этой вредной привычкой. Карр отмечает, что, согласно его наблюдениям и опросам в клиниках, женщины гораздо больше мужчин страшатся бросить курить, и новую книгу адресует именно им. Конечно, подобных руководств в любом книжном магазине можно найти множество, однако книга Карра отличается от прочих тем, что она не запугивает и не рассуждает о вреде курения. Если следовать этой методике, отказ от курения превращается не в мучительную борьбу с собой, а в естественное освобождение от чего-то лишнего, чужеродного, ненужного организму.


Аллен Карр - Легкий способ бросить курить специально для женщин.
Конспект книги, цитаты:

Просто в отсутствие сигарет ею овладела паника. Представьте себе сидящего на героине наркомана, у которого нет героина. Вообразите его панику, шок, боль и страх. А теперь вообразите облегчение, которое наркоман испытывает, наконец-то получив возможность ввести героин в безнадежно исколотую вену. Думаете, наркоманам нравится колоть себя иголками? Наркоманам, не употребляющим героин, не верится, что такое возможно. Некурящие сомневаются, что курильщикам действительно нравится вдыхать смертельно опасный для легких дым. Так думали и вы, пока не подсели на никотин. Из-за промывания мозгов я считал, что наркоманы колются, чтобы насладиться невыразимо приятными галлюцинациями. На самом деле они просто паникуют, испытывают чувство страха и неуверенности, когда действие наркотика заканчивается.

Подлинное различие между курильщиком и некурящим человеком заключается не в том, что один курит, а другой нет. Курильщик отличается от некурящего тем, что у первого есть потребность курить, а у второго ее нет. Просто признайте этот неоспоримый факт: курить нас не принуждает никто, кроме нас самих. Даже когда окружающие изо всех сил стараются отучить нас от курения, мы находим способ противостоять им. Смиритесь также и с тем, что при попытках сократить ежедневное количество сигарет или сразу перестать курить единственная трудность заключается в том, что некая частица нашего мозга твердит: «А я хочу курить!». Единственный путь — избавиться от желания курить раз и навсегда.

Прежде чем избавиться от желания курить, нам надо понять, почему оно у нас возникает. В конце концов это желание не досталось нам от рождения. Род человеческий сотни тысяч лет обходился без курения. Никому и в голову не придет считать, что в преднамеренном вдыхании зловонного и канцерогенного дыма есть хоть что-то естественное. В сущности, ни у кого из нас не было тяги к курению, пока мы не попробовали первую сигарету.

С самого раннего возраста каждого из нас ежедневно заваливают так называемыми фактами. Что касается курения, то нам втолковывают, что никотин помогает расслабиться и сосредоточиться, избавляет от стресса и прогоняет скуку. Кроме того, нам объясняют, что это вредная, отвратительная привычка, которая легко укореняется, пагубно сказывается на нашем здоровье и кошельке, если мы по глупости слишком потакаем ей. Парадоксально, но громче всех о вреде курения заявляют люди, которые зачастую дымят не переставая, — наши родители. Мы верим им, но вопреки запугиваниям на эту удочку не клюем. Ведь нам известно, что мама тянется за пачкой сигарет всякий раз, когда нервничает, а папа без сигареты не в состоянии говорить по телефону. Словесные подтверждения мы слышим от них регулярно: «Скорее дай мне сигарету!», «Выйдем отсюда, мне надо покурить!» или в случае попытки бросить курить «За сигарету я готов убить!» Последний возглас обычно сопровождается вспышками раздражения и депрессией, свидетельствующими о никотиновом голодании.

Главный фактор, мешающий курильщикам даже попытаться бросить курить, — страх.

Может, дело в том, что без курения мы не умеем радоваться жизни или справляться с ее проблемами?

«Идиот, кретин! Тебе повезло родиться крепким и здоровым. Каким же неблагодарным и тупым надо быть, чтобы всю жизнь травить собственные легкие этой пакостью? Ты считаешь себя разумным и интеллигентным человеком. Но каким же глупым и слабым надо быть, чтобы довести себя до такого состояния?!»

Если вы дочитаете книгу, ВЫ АБСОЛЮТНО НИЧЕГО НЕ ПОТЕРЯЕТЕ! Если хотите, можете продолжать курить. Вам даже станет легче. Вместо того чтобы чувствовать себя глупо и терзаться угрызениями совести, вы сможете сказать родным и друзьям: «Я сделала все, что могла. Прочитала книгу от корки до корки, но курить так и не бросила!» Вы сделали все, о чем я или любой другой мог попросить вас, и теперь с чистой совестью можете продолжать курить. Постарайтесь уяснить: вы абсолютно ничего не потеряли. Поэтому незачем хмуриться, продолжая чтение.

Я вырвался из черно-белого мира страхов и депрессии в солнечный, многоцветный мир энергии, уверенности и оптимизма. Почти за треть столетия я совсем забыл, каково это — ощущать себя живым.

Сначала дочитайте книгу, а потом решайте, хотите вы бросить курить или нет.

Порой встречаются курильщики с большим стажем, заявляющие: курение им так нравится, что у них никогда не возникало желания бросить это занятие. Раньше я им верил. Но на самом деле им страшно даже предпринимать попытки.

Дело в том, что некурящие люди не ощущают себя некурящими, точно так же, как наркоманы, не имеющие героиновой зависимости, не чувствуют себя наркоманами, попавшими в героиновую зависимость. Курильщик просто считает, что без сигарет он не в состоянии радоваться жизни и справляться с трудностями.

Основную часть сигарет мы выкуриваем, подчиняясь подсознанию. Даже сам процесс извлечения пачки и прикуривания выполняется подсознательно. Но когда у нас кончаются сигареты, мы вполне
осознанно покупаем или стреляем новые.

Постарайтесь запомнить: для курения каждой сигареты есть своя причина, и эта причина не имеет никакого отношения к вашему слабоволию или глупости.

Что такое привычка? Повторяющаяся модель поведения. Избавьтесь от этих повторов — вот и нет привычки. Чтобы избавиться от привычки, надо лишь устранить причину поведения, которое стало привычным.

Представьте, что вы обратились к врачу с симптомами, которые почувствовали в момент под условным названием «хочу курить!». Как бы вы описали свои ощущения и объяснили, где именно они наблюдаются? Попробуйте выполнить это упражнение через тридцать минут после перекура, когда у вас возникнут неприятные ощущения. Как только они появятся, не дайте себе снова закурить, а потом точно определите, что и где вас беспокоит. Вообразите, что ваше тело — карта вроде тех, которыми пользуются специалисты по акупунктуре. Вы можете хотя бы приблизительно определить, в какой точке сосредоточены ощущения? Нет, ничего у вас не получится. Потому что вас мучает растущее чувство беспокойства и неуверенности, от которого легко избавиться, закурив очередную сигарету. Теперь представьте, что вы решили прекратить эксперимент, потянулись за пачкой и обнаружили, что она пуста. Паника нахлынет мгновенно, вы начнете шарить по карманам, ящикам стола и сумкам в лихорадочном поиске источника никотина. Неприятное ощущение, которого мы, курильщики, скоро научимся избегать. Такую же панику испытывают люди, когда засиживаются допоздна, судорожно
подсчитывают запас сигарет и понимают, что скоро они иссякнут.

Подавляющее большинство курильщиков считают отказ от курения чрезвычайно трудным, а то и вовсе невозможным поступком. Причина тому — страх, паника, неуютное чувство, возникающее, когда хочешь курить, но не можешь утолить эту жажду. Не пытайтесь закрывать глаза на эту панику — она на самом деле существует.

Единственное, что мучает курильщика, если он решит бросить курить, — не желание выкурить сигаретку, а невозможность его осуществить. Иными словами, когда предмет вожделения под запретом.

Само слово «отказ» подразумевает жертву. Разлука усиливает любовь.

Это один из самых сильных наркотиков, известных человечеству: одной дозы достаточно, чтобы вызвать привыкание. Зависимость выявлена более чем у 60% взрослых местных жителей, употребляющих этот наркотик. Это сильнодействующий яд, он нашел коммерческое применение в составе инсектицида. Постепенно он разрушает иммунную систему, вызывает одышку и вялость и убивает каждую третью жертву. На вкус он отвратителен, он систематически разрушает нервную систему, вызывает чувство неуверенности в себе. Общая стоимость доз, которых наркоману хватает на всю жизнь, — в среднем 50 тыс. фунтов стерлингов. А что наркотик дает людям? Абсолютно ничего. Может, вызывает эйфорию или галлюцинации? Ничуть не бывало. Несомненно, вы уже догадались, что описанный мной наркотик — наш давний друг и помощник никотин.

Читая эту книгу, надо выполнять лишь несколько рекомендаций:
БУДЬТЕ ОТКРЫТЫМИ ДЛЯ НОВЫХ ИДЕЙ
ПОСТОЯННО СОХРАНЯЙТ Е РА ДОСТНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ ДУХА.
НЕ ПЫТАЙТЕСЬ БРОСИТЬ КУРИТЬ ИЛИ СОКРАТИТЬ КОЛИЧЕСТВО СИГАРЕТ ПОКА НЕ ДОЧИТАЕТЕ ЭТУ КНИГУ.
НАБЕРИТЕСЬ ТЕРПЕНИЯ.
НАПИШИТЕ СВОЕ ЛИЧНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ.
Я хочу, чтобы сейчас вы ненадолго отвлеклись и описали свое отношение к курению: что, по-вашему, оно вам дает, зачем вы курите, почему хотите бросить. Читая эту книгу и постепенно избавляясь от последствий промывания мозгов, добавляйте в свое личное заявление пункты, которые сочтете важными и справедливыми для вас, указывайте номера страниц, на которых вы прочитали их.

Курение не доставляет курильщикам никакого удовольствия и ничем не помогает им. Кроме того, это значит, что любому курильщику легко бросить курить.

Мы курим не потому, что сами так решили, а потому, что мы не в состоянии что-либо решать.

Пока не поймешь, что ты в ловушке, у тебя не возникнет никакого желания выбраться из нее, а значит, и бросить курить: твои шансы на успешное расставание с сигаретами равны нулю. Конечно, если мы признаемся, что находимся в ловушке, это еще не гарантирует нам спасение, но создаст такую возможность.

Если в глубине души вы убеждены, что сигареты восхитительны на вкус, а курение — приятное занятие, проверьте себя. Закурите сейчас же. Сосредоточенно сделайте шесть глубоких затяжек и задайте себе вопрос, действительно ли вам это нравится. Главное — внимание к сигарете, которую вы держите в руке, к вкусу дыма во рту, к ощущениям в легких.
Выполнить это упражнение гораздо труднее, чем может показаться. Все дело в том, что подавляющее большинство сигарет мы выкуриваем машинально. Даже иллюзия удовольствия развеется, если каждый раз мы будем осознавать, что втягиваем в легкие вредный канцерогенный дым, что достаточно одной сигареты, чтобы спровоцировать развитие раковой опухоли, что за всю жизнь вы потратите на сигареты более 50 тыс. фунтов стерлингов.

Когда не ладится личная жизнь, сигареты служат утешением. Когда на поверхность всплывают стрессы и напряжение, сигареты помогают прекратить рвать на себе волосы и дают возможность абстрагироваться от эмоциональных «американских горок». А в последующие годы, когда естественные процессы в женском организме создают гормональный дисбаланс, женщины продолжают курить потому, что по их уверениям сигареты абсолютно необходимы для поддержания баланса. Время идет, а предлоги, оправдания и объяснения продолжают жить. Они скрывают из виду истину. В конце концов, никому не хочется заявить во всеуслышание, что все вокруг чувствуют себя несчастными, и прийти к выводу: НУ И ДУРА ЖЕ Я! С МЕНЯ ХВАТИТ! Однако со временем опасения только усиливаются: появляется страх перед отказом от курения и жизнью без сигарет. И мы идем на компромисс: «Я брошу курить, только не сегодня. Для таких попыток сейчас не время». А пока незачем расстраивать окружающих, напоминая им, какую глупость мы делаем каждый раз, когда закуриваем сигарету, — вот мы и молчим о правде. Нам нравится курить в моменты стресса, расслабления, радости, скуки и сосредоточенности. И что остается? Только время, потраченное на еду, — курить за едой многим особенно нравится — да еще сон, когда мы вообще не курим. Нам невдомек, что подходящего времени для отказа от курения просто не бывает. Вот одна из хитростей не только никотиновой, но и многих других ловушек: они построены с таким расчетом, чтобы удерживать нас в плену всю жизнь.

Никотиновая зависимость. Наша иммунная система. Большое чудовище.

Какие ваши любимые духи?



Я НИКОГДА НЕ ПИТАЛ ИЛЛЮЗИЙ НАСЧЕТ ПРИЯТНОГО ВКУСА НЕКОТОРЫХ СИГАРЕТ.

Говоря о «Легком способе», я стараюсь избегать выражения «отказ от курения», заменяя его другими: бросить, прекратить курить, а чаще — вырваться из ловушки или сбежать.

Как только вы осознаете, что все неприятные ощущения вызваны предыдущей сигаретой, а испытать облегчение мешает следующая сигарета, то обрадуетесь, вместо того чтобы впадать в депрессию.

Вы приобрели никотиновую зависимость не потому, что курите, — вы курите только потому, что страдаете никотиновой зависимостью!

НИ ОДИН КУРИЛ ЬЩИК НЕ СТРАДАЕТ ОСТРОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ ОТ НИКОТИНА.

Я уже упоминал о замкнутом цикле? Он будет бесконечным, если вы не перестанете кормить «маленькое чудовище». Несомненно, вы слышали, что каждая сигарета отнимает пять минут жизни и что для выведения из организма накопившихся отходов курения требуется десять лет. Все это верно, но лишь в том случае, если вы продолжаете курить или страдаете смертельной болезнью. Во всех остальных случаях вы сможете вернуть себе 99% потерянных минут. Да, ваш организм никогда не очистится от отходов курения полностью (в мизерных количествах они обнаруживаются даже в организме некурящих, постоянно контактирующих с курильщиками), но большая их часть будет выведена в первые несколько недель.

Если мы подвергнем скрупулезному анализу укоренившиеся представления, выяснится, что общеизвестные факты весьма противоречивы. Если применить тот же анализ к моей формуле, согласно которой курение не приятное времяпрепровождение в обществе друзей, а всего лишь вдыхание в легкие вредного дыма в тщетной попытке избавиться от пустоты и неуверенности, созданных первой сигаретой, все эти загадки и противоречия просто исчезнут.

Курильщики не только не наслаждаются сигаретами, но и не имеют возможности радоваться событиям, которые без курения были бы гораздо более приятными.

Постарайтесь получше запомнить: если вы просто бросаете курить, это не значит, что ВЫ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТЕ НАСЛАЖДАТЬСЯ ЖИЗНЬЮ! Я хотел бы, чтобы вы бросили курить, но не потому, что курение — грязная, отвратительная зависимость, которая вредит здоровью и финансовому положению, отнимает свободу и вносит разлад в семейную жизнь. Я добиваюсь этого исключительно по эгоистичным причинам: ВЫ БУДЕТЕ ПО-НАСТОЯЩЕМУ РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ.

Если вы убеждены, что радоваться жизни или справляться со стрессами без сигарет невозможно, что отказаться от курения немыслимо, вы наверняка согласитесь скорее умереть, чем жить без курения. Каждый год такой выбор делают почти 4 млн. курильщиков. Но по сути дела у них нет никакого выбора. Они готовы умереть, лишь бы не отказываться от курения, потому что не знают путей к бегству. Между тем истина заключается в том, что физическое воздержание от никотина проходит почти незамеченным, никаких осложнений не наблюдается после того, как вы потушите свою последнюю сигарету. Пытки создаются иллюзией. К счастью, мы можем устранить последствия промывания мозгов прежде чем потушим последнюю сигарету. Если вы последуете этому и всем прочим указаниям, скоро вы будете счастливым некурящим человеком.

Сигареты и еда. Курение и чувство голода.

Курение лишь увеличивает тягу к никотину.

КУРЕНИЕ - НЕ ПРИВЫЧКА, А НИКОТИНОВАЯ ЗАВИСИМОСТЬ.

Характеристики

Оригинальное название: Easy Way for Women to Stop Smoking
Автор: Аллен Карр
Издательство: Добрая книга
Язык: Русский
Год издания: 2010
Переводчик: Ульяна Сапцина
Количество страниц: 256 стр.
Формат: 84x108/32 (~130x210 мм)
Переплет: Мягкий
Тираж: 20 000
ISBN: 978-5-98124-228-1
Вес: 220 гр.



Subscribe

promo anchiktigra december 31, 2015 00:16
Buy for 1 000 tokens
Как создать новогоднее настроение? Читаем все про Новый Год: НОВОГОДНИЕ КНИГИ. ЗИМНИЕ КНИГИ. Рождественские рассказы. Книги про Новый Год и Рождество. Новый год 2021 - как встречать, в чем встречать, что нас ждет? ЛУЧШИЕ НОВОГОДНИЕ ФИЛЬМЫ. НОВОГОДНЕЕ КИНО. ФИЛЬМЫ ПРО…
Comments for this post were disabled by the author